最新更新日:2024/11/26
本日:count up27
昨日:146
総数:120693

10月25日(水) 授業の様子(5年生 家庭科)

5年生の今日の家庭科の調理実習は味噌汁を作り、ご飯を炊くことです。味噌汁は、煮干しで出汁をとり、大根、小松菜、豆腐、そしてうす揚げを切り、順番に入れて作っています。お米は、透明の鍋を使って、米が水を吸い、炊き上がる様子を確認しながら、ご飯を炊いています。とても美味しい味噌汁とご飯が出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(水) 授業の様子(1年生 算数科)

1年生の算数の授業で学習した平面図形の三角形、四角形や円などを使って、絵を描いています。子どもたちは、具体物に近いものや空想のものなど、色々と考え、工夫し描いています。色鉛筆を使った色塗りも丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「ヤムニョムチキン・人参のナムル・わかめスープ・ご飯・牛乳」です。「ヤムニョム」とは「味付けされた」という意味で、ヤムニョムチキンとは、「味付けされたフライドチキン」のことです。いい味付けで美味しくいただきました。
画像1 画像1

10月24日(火) 授業の様子(3年生 外国語活動)

3年生の外国語活動の授業の様子です。
昨日より来校している、NET(Native English Teacher)ネイティブの英語の先生より、6年生と5年生の英語の授業、そして4年生と3年生の外国語活動の授業で子どもたちは学習しています。どの学級でも、エネルギッシュな説明や色々な質問がたくさんあり、子どもたちも、元気で積極的な反応と発言があり、とても楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 『ストリーテリング』(3年生)

外部より講師の方に来て頂き、3、4年生の各学級でストリーテリングを行っています。子どもたちに絵本を見せながらの読み聞かせがあったり、絵本を持たず、子どもたちの目を見ながら、物語を語ったりしています。子どもたちは、それぞれの物語の内容について、イメージを膨らませながら聴いているんだろなあと感じるほど、しっかり聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火) 「平和セレモニー」の練習(6年生)

6年生は、朝の会の時間に修学旅行で行う「平和セレモニー」のための練習に取り組んでいます。本番と同様の内容で、子どもたちみんなの気持ちを込めた真剣な姿があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(月) 今日の給食の献立

今日の給食の献立は、「カリーガー・コーンソテー・みかん・オリーブパン・牛乳」です。よく食べるカレーより少し薄めの色のカリーガーは、ベトナムのカレーです。「カリー」はカレー、「ガー」は鶏肉という意味です。美味しくいただきましたが、子どもたちはどうでしたか?

画像1 画像1

10月23日(月) 授業の様子(2年生 国語科)

2年生の国語の授業の様子です。
漢字の学習「兄」「姉」「昼」
子どもたちは、最初に、先生の指示を聴きながら、空書きやなぞり書きで練習し、漢字の学習に取り組んでいます。先生からの色々な質問にも積極的に挙手して答えています。その後、漢字ドリルの「なかまになることば」の読み方を覚えるために、子ども同士で問題を出し合って漢字の読み方の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月) 『非行防止・犯罪被害防止教室』(5年生)

枚方少年サポートセンターの元警察の方に来校いただき、子どもたちは、「万引き・暴力・夜遊び・SNSやネットの危険性・いじめ」等、さらには喫煙、薬物の危険性についても話を聴いています。
様々な話を通して、最後に
・ルールを守ること
・思いやりの気持ちを持つこと
・断る勇気を持つこと
・自分を抑える強い気持ちを持つこと
という話がされています。しっかり心に留めて行動してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(月) 授業の様子(6年生 英語科)

6年生の英語の授業の様子です。
NET(Native English Teacher)ネイティブの英語の先生が来校し、6年生の授業で英語の指導をしています。自己紹介から始まり、クイズ形式で様々な質問や活動を取り入れ、子どもたちは楽しく取り組んでいます。また、元気に、積極的に発言し、とても活動的に楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(土) 『菅原祭』その5

体育館内では、エキストラショーとして先生たちと可愛いちびっ子のショーも行われました。
たくさんの子どもたちと保護者の方の応援があり、とても盛り上がりました。

最後に、PTA役員、祭委員、各担当の委員の皆様、昨日までの様々な打合せや準備、本日の朝早くからの準備や各ブースでの担当、そして最後の片付けまで、色々とお世話をいただき、誠にありがとうございました。また、ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
子どもたちの笑顔いっぱいのとても楽しい『菅原祭』となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(土) 『菅原祭』その4

体育館内
○ストラックアウト
さらに、図書室では、プラバン作りが行われていて、子どもたちは、じっくりと取り組んでいました。
○プラバン
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(土) 『菅原祭』その3

体育館内にも、色々なブースがあり、たくさんの子どもたちが楽しんでいました。
○射的
○なぞときゲーム
○ボーリング
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(土) 『菅原祭』その2

たくさんの子どもたちが、ゲームをして獲得したものを鞄や手に持ち、また、そのグッズを使って楽しそうに遊んでいました。
○パターゴルフ
○じ引き
○釣り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(土) 『菅原祭』その1

本日、子どもたちがとても楽しみにしていた『菅原祭』が開催されました。たくさんの子どもたちが開始と共に入場し、運動場と体育館に準備された色々なブースで思いっきり楽しんでいました。
○スーパーボール
○ヨーヨー
○一円玉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金) 今日の給食の献立・給食室前の掲示物

◆今日の給食の献立は、「きつねうどん・白菜のポン酢風味・じゃこ豆・わかめご飯・牛乳」です。じゃこ豆は、北河内地域の郷土料理です。昔は、川のエビを使っていましたが、現在の給食では、桜エビを使って作っています。大豆を柔らかく煮て、桜エビを合わせて、醤油と砂糖で甘辛く味付けされています。ご飯にも合います。今日も、どれもとても美味しくいただきました。
◆給食室前に、今日の献立の「大おかず」「小おかず」について、当日、中心となって作った調理師さんの名前を写真付きで紹介しています。作ってくれた調理師さんの名前と顔を知ることができることで、子どもたちが調理師さんとの繋がりを感じながら、美味しく残さず食べてほしいという調理師さんたちの思いです。子どもたち皆さん、栄養バランスの良い給食を残さずしっかりと食べましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金) 学年PTA主催の行事(2年生)

2年生は、体育館のフロアーに製作された手作りシアターで演じられた人形劇を観賞しています。子どもたちは、とてもユニークで愉快な人形劇を笑いながら、楽しそうに観賞しています。
また子どもたちの目の前で、四角いホワイトボードが用意され、その場でそこに描かれた目と口が突然、動き出し、喋り始める腹話術のパフォーマンスも驚きながら、楽しみながら観賞しています。
お世話いただきましたPTA委員の皆様、及びご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)  授業の様子(2年生 国語科)

2年生の国語の授業の様子です。
この時間は、漢字の学習に取り組んでいます。
新しい漢字:「米」「細」
子どもたちは、漢字の読み方や書き順、そして書く時の注意すべきポイントについて、先生の説明をしっかり聴き、練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)  「稲刈り」(5年生)その2

担任の先生から、鎌での刈り方、使い方、そして刈った後のまとめ方などの説明を聴き、その後、ゆっくりと、丁寧に刈り取っています。子どもたちにとって、良い経験になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)  「稲刈り」(5年生)その1

5年生の子どもたちが、6月に地域の方のご指導のもと、米の苗を植え、その苗が、暑い夏を越え、しっかりと育ち、穂が実り、収穫の時期となりました。そこで、今日、黄金色に色づいた稲を鎌を使って刈り取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 6年修学旅行(広島・宮島)
10/28 6年修学旅行(広島・宮島)
10/30 6年代休

学校からのお知らせ

学校危機管理マニュアル

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053