最新更新日:2024/11/23
本日:count up1
昨日:79
総数:124122
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

5月16日(火)音楽 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の枚方市合同音楽会に向けて、4年生は動き始めています。発表曲「Tomorrow」の曲を丁寧に確認していました。歌声が素晴らしい曲ですね。

5月16日(火)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会は毎月1回実施されます。ただ集まって話を聞いて確認するだけでなく、避難訓練の観点からもすぐに運動場の集まることを意識しての集会です。校長先生からは運動場での遊具のルールを守って遊んでほしい事と休み時間の終わりは時計をみて教室に戻っているみなさんがとても素晴らしい事だという話がありました。代表委員からは「あいさつアンケート」の結果が伝えられ、一部だけの人ではなくみんなにあいさつしていきましょうとの確認がありました。

5月15日(月)本日の学校はおやすみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は土曜授業の代休日となっています。公園での遊び方や交通ルールを守ること、危険な場所には入らないことなど、いろいろなことに気をつけて楽しくすごしてください。16日(火)は元気よく登校してきてくださいね。校門前での笑顔の「あいさつ」を楽しみにしています!
(1)公園の場所
(2)注意する場所

5月14日(日)地域と共にある学校へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日「地域コミュニティ総会」「福祉委員会総会」が実施され、校長・教頭と参加させていただきました。「地域コミュニティ総会」では4月に実施された「さくらまつり」をはじめ、地域の方々が元気に活動できる取組みが年間を通じて実施されます。子ども達も楽しめる内容ばかりです。また、「福祉委員会総会」では毎月の子どもの登校時の見守り活動や「青パト」での地域のパトロールなど子ども達の安全のために活動していただいております。「学校」が「地域」のために、「地域」が「学校」のために、そして全ての大人が子ども達を支える大きな土台となり、育んでいける学校づくりを目指していきたいと思います。宜しくお願いします。

5月13日(土)土曜授業(引き渡し訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は土曜授業(防災授業参観・引き渡し訓練)を実施させていただき、防災授業では保護者の方と一緒に実際に風水害が起きた時にどのような対応が必要かを動画や絵本等で確認することができました。その後の引き渡し訓練でも一人ひとり確認しながらスムーズに進めることができました。ご協力いただきありがとうございます。15日(月)は学校は代休日となります。宜しくお願いします。

5月12日(金)図工 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色使いがそのまま個性的な作品になっているようです。教室の掲示ではたくさんおカラフルなフクロウがならんでいます!

5月12日(金)第1回学校運営会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コミュニティスクールの取組みのひとつとして「第1回学校運営会議」を実施しました。枚方市におけるコミュニテイスクールとは、地域全体で教育を実現する仕組みと考え、「学校と家庭、地域が連携・協働し、子どもたちの健やかな成長を支えていく学校づくりを進めていくこと」とあります。運営委員の方々から様々なご意見をいただき、子ども達の頑張って様子も参観していただきました。そして、最後にはおいしい給食(今回はビーフカレー)も実食していただき、「とてもおいしかったです」とのご感想もいただきました。学校と地域のつながりこそが、子ども達が安心してのびのびと育っていくストロングポイントだと感じています。これからも「地域とともにある学校」を目指していきます。
▶︎令和5年度学校経営方針

5月12日(金)おいしい給食(カレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
ふくじんづけは、縁起(えんぎ)のいい名前がついたつけものです。これは、材料に大根、なす、れんこんなどのたくさんの野菜をきざんでつけているからです。たくさんの材料を宝船にのせた七福神にみたてて名前がついたと言われています。大人気のポークカレーと合わせておいしくいただきました!【献立】ポークカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん

5月11日(木)交通安全教室 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枚方ドライビングスクールの方々に来ていただき、交通安全教室が開かれました。校区には踏切はありませんが、歩行や自転車で通行時に注意することやあらためて自転車の乗りかたのルールを確認しました。校区には交通量が多い場所や道路がせまく危険な場所もたくさんあります。日頃より注意していきましょう!

5月11日(木)音楽 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館でリコーダー講習会が行われました。リコーダーの先生はとても楽しく、そして自然とリコーダーが吹けるようにわかりやすく教えてくれました。最後にはみんなでドラえもんの曲が吹けるまでに!いろんな大きさのリコーダーにびっくりです!

5月11日(木)おいしい給食(えんどう豆)おはなし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「みどりいろのたね」という本は、うっかり者のあまちゃんが、みどり色の種といっしょに、あめ玉を畑に植えてしまったことから始まるお話です。えんどう豆は4月から6月にしゅうかくされ、ふっくらしたさやの中にきれいにならんだみどり色の豆ができます。昨日3年生がさやむきした「えんどう豆」のおこわをおいしくいただきました!【献立】たまごとコーンのスープ・えんどう豆おこわ・あつあげのオイスターソースいため・コッペパン・牛乳

5月10日(水)食育 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養教諭の先生が明日の給食に登場する「えんどう豆」の説明をしてくれ、子ども達は実際にさやむきの体験をすることができました。いつもは調理員さんがやってくれています。調理員さんへ感謝しつつ明日の給食を楽しみにしておきましょう!



5月10日(水)体育 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育でのドッジボールでは子ども達がとてもいきいきしています。クラスのチームワークがとても試されますね。

5月10日(水)校内研修会(学力学習状況調査について)(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
学力学習状況調査が終了し、校内で児童が解いた解答用紙を見ながら分析し、課題となった問題に対する今後の対策を話し合いました。学校教職員一丸となって子ども達の力を育んでいきます。そのためにも家庭との連携もよろしくお願いいたします。

(1)国立教育政策研究所はこちら
https://www.nier.go.jp/23chousa/23chousa.htm

(2)国語解説資料はこちら
https://www.nier.go.jp/23chousa/pdf/23kaisetsu_...

(3)算数解説資料はこちら
https://www.nier.go.jp/23chousa/pdf/23kaisetsu_...

5月10日(水)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タットリタンは、とり肉とじゃがいもや野菜をコチュジャンというあまからいみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。今日のタットリタンに入っているのは今が旬のえんどう豆です。ふりかけと合わせてご飯がとてもすすんでおいしかったです!【献立】タットリタン・はるさめと春キャベツのさっぱりあえ・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳

5月9日(火)校外学習 6年生(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段体験できない場所や教科書で紹介されているところなどのフィールドワークが深い学びにつながっていきます。

5月9日(火)校外学習 6年生(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とてもいい天気の中で、ウォークラリーや広場での友達との楽しい交流が思い出に残ります!

5月9日(火)校外学習 6年生(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良県の明日香村にある高松塚壁画館では歴史を感じる展示品や当時の暮らしていた様子がわかります。

5月9日(火)体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50メートル走では自分の記録をはかるために、どのくらいの距離とスピードで走りきることができるか確認しています。ゴール目指して楽しみながら取り組んでいます。

5月9日(火)おいしい給食(ししゃも)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししゃもは、たまごのプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は年々とれなくなっています。給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭からしっぽまで、魚の栄養を全部取ることができます。丸ごと食べることができるので、ご飯といっしょにおいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校便り

非常変災時における措置について

学年だより

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662