来訪者の方へ
<校訓>
清く 正しく たくましく
〜知・徳・体の調和のとれた、豊かな人間形成〜
新着記事
-
<今日のメニュー>しっぽくうどん・春菊と桜エビのけんちん揚げ・ぶどう豆・かやくご飯・牛乳けんちん揚げは、豆腐を崩して他の具と一緒にまとめて揚げたもので、中国から伝わったとされています。今日は桜エビと春...
2025/12/15
いただきます!今日の給食
-
3年生の理科の授業です。鉄・アルミ・木・ビニールなどの素材を触った時にどれが冷たく感じて、どれが温かく感じるのかを考え実験してみます。金属は冷たく感じ、気は温かく感じる、と予想していた人が多かったです...
2025/12/15
3年生
-
1年生の体育の跳び箱です。念入りに準備体操、ストレッチを行い、それぞれの今の力に応じて3段から5段を跳びます。5段跳べる人もいますが、手をつく位置や飛ぶタイミングなど、ゆっくりでいいので、安全に上手に...
2025/12/15
1年生
-
子どもたちは、観覧車づくりに取り組みました。事前に作成したスケッチ案を参考に、着色したり、好きな色の折り紙を貼り付けたりするなど、それぞれの児童が工夫を凝らして、個性豊かな作品に仕上げました。
2025/12/12
3年生
-
<今日のメニュー>サンラータン・ツナコーン・エリンギのいためもの・パン・牛乳サンラータンは中国語で「酸辣湯」と書き、文字どおり、酸味と辛味のある温かいスープです。具材としてたくさんのお野菜とお肉が入っ...
2025/12/12
いただきます!今日の給食
-
12月12日(金)けいさんりょくアップとタブレット端末の活用 1年算数
子どもたちは「けいさん ぴらみっど」に取り組みました。隣同士のマスを足し、ピラミッドを完成させることで計算力のアップをねらいます。また、どの子どもも、上手にタブレット端末を活用できていました。
2025/12/12
1年生
-
12月12日(金)力づよいふみきりとお友だちの応援 1年体育
1年生は「開脚とび(跳び箱)」のテストです。テスト中は互いに「がんばれー」と声をかけ合っていました。また、お片付けも協力して取り組めており、子どもたちの成長を感じました。
2025/12/12
1年生
-
<今日のメニュー>豚汁・焼き魚(赤魚)・春雨とキャベツのさっぱり和え・ご飯・牛乳今日は和食メニューです。和食の献立はよく一汁三菜と言われますが、これは一つの汁物と3つのおかずで献立を構成するということ...
2025/12/11
いただきます!今日の給食
-
6年生の英語の時間は、来年中学校の入った時に入部するクラブの名前を英語で学習、ゲームにして覚えます。たくさんのクラブの名前、英語で言えるようになってくださいね。
2025/12/11
6年生
-
よく晴れたお昼前の時間、3年生が虫眼鏡で光を集める実験をしています。虫眼鏡で集められた光は、高温になり黒い紙を焦がします。子どもの頃、誰もが一度はやったことのある実験です。焦げてきた時の煙や匂いを感じ...
2025/12/11
3年生
新着配布文書
-
(改訂版)「GIGAフェス2025ポスター(第1弾)」 PDF
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
-
交北小だより12月 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
交通死亡事故多発警報 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
枚方宿まちかど歴史展示 JPEG
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
-
交北いきいきひろば 12月 PDF
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
-
枚方市子育て支援講座 PDF
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
-
11月ほけんだより(臨時号) PDF
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
-
みらいEXPO PDF
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11