最新更新日:2024/11/23
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

11/6(月)救命救助法訓練 〜教職員研修〜

本日の放課後に、教職員研修として救命救助法訓練を行いました。
講師として、春日小学校の石橋先生にお越しいただき、基本的な心肺脳蘇生法(CPCR)の技術確認を教職員で行いました。
実際に通報練習として、消防署にも電話をかけました。

事故が起こった時は「全校体制で救命にあたる」という意識が大切であることを改めて感じた研修でした。
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11/6(月)自転車交通安全教室 〜1年生〜

枚方警察署および枚方市教育委員会から講師の先生をお招きし、自転車交通安全教室を行いました。
中学生は、普段から自転車に乗る機会が多くあります。
交通ルールやマナーを守り、安全に気を付けましょう。
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11/6(月)オープンスクールです

本日から11月10日(金)まで、オープンスクールを行っています。
1時間目から6時間目まで、いつ参観いただいても構いません。
ご都合よい時間にお越しください。

11/6(月) 今日の給食

〈基本食〉
アジフライ(米粉)、小松菜のソテー、豚じゃが、若布スープ

 今日は若布スープを提供しました。若布はもともと日本や韓国の近くの海だけに生息していました。ですが、船の技術が発展し、大型船が世界中を行き来するようになると、船と一緒に若布も色々な海に流されました。今では世界中の海で若布が生息している報告がされています。
(栄養教諭より)
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11/2(木)調理実習 ヤンニョムチキン 〜家庭科2年2組〜

2年2組の調理実習のメイン料理は、ヤンニョムチキンです。
どの班も手際よく調理を進めていました。

「これまで食べた中で一番おいしい!」という声も聞かれました。
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11/2(木) 今日の給食

〈基本食〉
和風スパゲティ、れんこんのソテー、レンズ豆のジンジャースープ、紫芋パン
〈アレルギー食〉
和風スパゲティ→和風スパゲティ(ライスパスタ)
紫芋パン→ケチャップライス

 和風スパゲティは小学校給食の人気メニューです。ベーコンやごぼう、青ネギなどを使った醤油味がベースのスパゲティです。特にごぼうの独特な香りは和風スパゲティと相性がいいので、より美味しくなります。
 レンズ豆のジンジャースープは少し肌寒い今の季節にぴったりのスープです。生姜は体を内側から温めてくれる効果があります。
(栄養教諭より)
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11/1(水) 今日の給食

〈基本食〉
親子丼、キャベツのごま和え、みたらし団子
〈アレルギー食〉
親子丼→鶏丼

 今日は親子丼を提供しました。給食の親子丼は、削り節で出汁をしっかりとるところから作っています。写真のようにご飯にかけると親子丼になります。
 親子丼はもともと、1890年ごろに東京にある料理店で、残った鶏鍋に卵を入れてとじ、すくって食べたのをきっかけに考案されました。
(栄養教諭より)
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1/1(水)実力テスト 〜3年生〜

今日は、3年生の実力テストです。
5教科のテストを1日で行っています。

お昼休みも、5時間目のテストに向けて問題集を開いている姿も見えました。
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10/31(火)生徒会役員選挙 立会演説会

生徒会役員選挙です。
立候補者は、立候補の理由や抱負を自分の言葉で演説していました。

立候補すること自体が素晴らしい!
全校生徒の前で、自分の言葉で演説できるのも素晴らしい!

誰が当選しても、良い生徒会を作ることができそうです。
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10/31(火)調理実習 ペッパーランチ 〜家庭科2年3組〜

今日は2年3組が調理実習を行いました。
班毎に「肉」を使ったレシピを調べてプレゼンし、調理実習する料理を決めました。
2年3組は『ペッパーランチ』です。
豆腐とわかめの味噌汁も作りました。
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10/31(火) 今日の給食

〈基本食〉
かぼちゃコロッケ、エリンギの炒め物、カラフルソテー、ハッシュドポーク(米粉)、飲むヨーグルト
〈アレルギー食〉
かぼちゃコロッケ→じゃが芋のマヨネーズ焼き

 かぼちゃは緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群、食物繊維を多く含んでいます。特に私たちがよく食べているのは西洋カボチャで、ビタミンCが豊富に含まれています。日本に流通しているかぼちゃは、他にも日本カボチャやペポカボチャがあります。今日の給食ではコロッケにして提供しました。
(栄養教諭より)
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10/30(月)平面図形 〜数学2年生〜

数学の授業では、様々な「学び」にチャレンジしています。
今日のミッションは、「対頂角」・「同位角」・「錯角」について説明することです。
自分が理解して説明できるようになるために、教科書やタブレット、教師ヒント等、自ら方法を選択してミッションに取組んでいました。
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10/30(月) 今日の給食

〈基本食〉
鰆の西京焼き、小松菜の炒め物、ツナとじゃが芋の旨煮、かしわすき

 西京焼きとは、京都産の西京白味噌で魚を一晩中漬け込み、焼いたものを言います。昔、京都は日本の「都」でしたが明治維新後、江戸に都が移されて以降、京都を西の都ということで「西京」と呼ばれるようになりました。このことから京都の白味噌も「西京味噌」と呼ばれるようになったそうです。
(栄養教諭より)
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10/27(金) 今日の給食

〈基本食〉
さんまの梅煮、白菜の炒め物、栗豆きんとん、団子のすまし汁

 今日は「十三夜」と言って、一年の中で「十五夜」の次に月が美しく見える日のことです。今夜の天気予報では残念ながら月は見えないかもしれませんが、給食ではこの「十三夜」にちなんだ献立、「栗豆きんとん」や「団子のすまし汁」を提供しました。
 「十三夜」は栗や豆の収穫期にあたるため、「栗名月」「豆名月」と呼ばれることもあります。栗とさつまいもと白いんげん豆を使った「栗豆きんとん」は優しい甘さに仕上げました。
(栄養教諭より)
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10/27(金)避難訓練

今日は、地震を想定した避難訓練でした。
地震を含めた災害はいつ起こるかわからないことを念頭に置き、普段から自分の取るべき行動を考えていて欲しいです。
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10/27(金)株式会社の仕組み 〜社会3年生〜

3年生社会(公民)は、株式会社の仕組みについて学んでいます。
どんな会社があるの? 株式会社とは? 株価って?
タブレットを使って調べたり、友達と話し合ったりしています。
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10/26(木)SDGs 自分たちにできること 〜総合2年生〜

2年生の総合的な学習の時間も、SDGsの取組みに関した活動を行っています。
2年生は、学校内で自分たちができることに取組んでいます。
学校のプール更衣室の壁をきれいにしたり、給食で使われている牛乳ストローについて調べたり様々なテーマがあります。

その中で、売り物にならない大きさのサツマイモを市の農業振興課からご提供いただき、おいしいデザートに調理しているグループもありました。
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10/26(木) 今日の給食

〈基本食〉
鶏肉の照り焼き、じゃこ入りきんぴら、キャベツの塩麹炒め、生姜みそおでん

 今日の生姜みそおでんは青森県の郷土料理です。本場ではすりおろした生姜入りの味噌だれでおでんを食べます。この食べ方が生まれたのは戦後間もない頃です。極寒の冬に青森県から北海道の函館に船で向かうお客さんの体を少しでも温めようと考えた屋台のおかみさんが考えました。
 給食風にアレンジして、みそおでんの仕上げに生姜を入れて味を表現しました。
(栄養教諭より)
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10/25(水) 今日の給食

〈基本食〉
ししゃものフライ、ビーフン炒め、厚揚げの炒め物、かきたま汁
〈アレルギー食〉
ししゃものフライ→ししゃものカリカリ揚げ
かきたま汁→玉ねぎのおつゆ

 ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多く摂ることができます。さらに、ビタミンDも豊富に含まれていて、カルシウムの小腸からの吸収を助けたり、骨を丈夫にするカルシウムの働きを促進してくれたりします。
 また、今日は基本食では小麦粉を使った衣を使用していますが、アレルギー食ではじゃがいもを使った衣を使用しています。
(栄養教諭より)
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10/25(水)生徒会選挙活動

今週月曜日から、次期生徒会役員選挙に向けた選挙活動が始まっています。
朝登校してきた生徒に向けて、票の呼びかけを熱心に行っています。

来週31日の選挙日まであと少し。
この選挙活動を通して、立候補者が生徒会で実行したいことをみんなに伝えられたら良いですね。
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