最新更新日:2024/11/23
本日:count up2
昨日:40
総数:82950
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

11/6(月)救命救助法訓練 〜教職員研修〜

本日の放課後に、教職員研修として救命救助法訓練を行いました。
講師として、春日小学校の石橋先生にお越しいただき、基本的な心肺脳蘇生法(CPCR)の技術確認を教職員で行いました。
実際に通報練習として、消防署にも電話をかけました。

事故が起こった時は「全校体制で救命にあたる」という意識が大切であることを改めて感じた研修でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6(月)自転車交通安全教室 〜1年生〜

枚方警察署および枚方市教育委員会から講師の先生をお招きし、自転車交通安全教室を行いました。
中学生は、普段から自転車に乗る機会が多くあります。
交通ルールやマナーを守り、安全に気を付けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6(月)オープンスクールです

本日から11月10日(金)まで、オープンスクールを行っています。
1時間目から6時間目まで、いつ参観いただいても構いません。
ご都合よい時間にお越しください。

11/6(月) 今日の給食

〈基本食〉
アジフライ(米粉)、小松菜のソテー、豚じゃが、若布スープ

 今日は若布スープを提供しました。若布はもともと日本や韓国の近くの海だけに生息していました。ですが、船の技術が発展し、大型船が世界中を行き来するようになると、船と一緒に若布も色々な海に流されました。今では世界中の海で若布が生息している報告がされています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2(木)調理実習 ヤンニョムチキン 〜家庭科2年2組〜

2年2組の調理実習のメイン料理は、ヤンニョムチキンです。
どの班も手際よく調理を進めていました。

「これまで食べた中で一番おいしい!」という声も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2(木) 今日の給食

〈基本食〉
和風スパゲティ、れんこんのソテー、レンズ豆のジンジャースープ、紫芋パン
〈アレルギー食〉
和風スパゲティ→和風スパゲティ(ライスパスタ)
紫芋パン→ケチャップライス

 和風スパゲティは小学校給食の人気メニューです。ベーコンやごぼう、青ネギなどを使った醤油味がベースのスパゲティです。特にごぼうの独特な香りは和風スパゲティと相性がいいので、より美味しくなります。
 レンズ豆のジンジャースープは少し肌寒い今の季節にぴったりのスープです。生姜は体を内側から温めてくれる効果があります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

11/1(水) 今日の給食

〈基本食〉
親子丼、キャベツのごま和え、みたらし団子
〈アレルギー食〉
親子丼→鶏丼

 今日は親子丼を提供しました。給食の親子丼は、削り節で出汁をしっかりとるところから作っています。写真のようにご飯にかけると親子丼になります。
 親子丼はもともと、1890年ごろに東京にある料理店で、残った鶏鍋に卵を入れてとじ、すくって食べたのをきっかけに考案されました。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

1/1(水)実力テスト 〜3年生〜

今日は、3年生の実力テストです。
5教科のテストを1日で行っています。

お昼休みも、5時間目のテストに向けて問題集を開いている姿も見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814