最新更新日:2024/11/29 | |
本日:36
昨日:129 総数:121135 |
10月31日(火) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は、「鰹の胡麻からめ・キャベツの昆布和え・せんべい汁・ご飯・牛乳」です。「せんべい汁」は、煎餅が入った汁物で、青森県でよく食べられている郷土料理です。「煎餅」とは南部煎餅のことで、小麦粉に塩と水を混ぜて丸く焼いたものです。具材も、出汁も、とても美味しくいただきました。
10月31日(火) 授業の様子(3年生 算数科)
3年生の算数の授業の様子です。
めあて:位と小数点に気をつけて計算しよう。 子どもたちは、先生から「筆算で気をつけること」として示された「・位をそろえる。・一番右の小さい数から計算する。・最後に小数点を書く。」ことを意識しながら、問題に取り組んでいます。問題に集中して取り組み、教え合い、先生の質問にも積極的に手を挙げ、答えています。 問題:1.5+0.3 0.8+1.4 13+2.5 など 10月31日(月) 授業の様子(5年生 国語科&図画工作科)
5年生の国語と図画工作の横断的な授業の様子です。
めあて:The last room 〜想像(力)を形にしよう〜 国語の授業で学習している『注文の多い料理店』の物語に書かれている最後の部屋を作っています。 興味深い登場人物の対話や物語の表現や展開からイメージする部屋を、画用紙を切ったり、編んだり、折ったり、色々と工夫し作っています。とても細かい作業に集中し、アイデアを駆使し、ネットで折り方を調べ、色々な仕掛けを考えています。最後には、完成したものを一番映える角度(アングル)で写真を撮って、説明(見どころ)を添えて提出することになっています。楽しみです。 10月30日(月)『くらわんか花火大会実行委員の方々へインタビュー』(4年生))
今年9月17日(日)に行われた第2回くらわんか花火大会の実行委員の方々に来ていただき、4年の社会「地域で受け継がれてきたもの」の学習を行いました。昔から行われていた枚方の花火大会が中止となったところから、昨年度復活させてきた想いを話していただきました。その後、グループに分かれて、事前にたくさん考えたインタビューに答えてもらい、実行委員として、安全を第一に考えていることや取り組んでいる内容・枚方への想いをたくさん伝えてくださいました。この中から将来、実行委員に参加している児童がいるかもしれませんね。
10月30日(月) 今日の給食の献立
今日の給食の献立は「たまごとコーンのスープ・厚あげのチリソース・れんこんのソテー・コッペパン・牛乳」です。れんこんソテーは、シャキシャキのれんこんとにんじん・ツナがあえてあり、今日も野菜たっぷりの献立でした。今日も美味しくいただきました。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その16
子どもたちを乗せたバスは、学校に向けて新大阪駅前を17時に出発しました。
学校に到着予定時刻は、18時頃になると思いますが、道路の混雑状況で到着時刻は前後すると思います。 10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その15
子どもたちを乗せた新幹線は、広島駅を14時57分に出発し、新大阪駅には、16時22分到着予定です。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その14
昼食を食べた後、退館式を行い、ホテルの方にお礼を伝えて、ホテルを後にしました。再び、宮島の桟橋よりフェリーに乗り、電車を乗り継いで広島駅に到着しました。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その13
ホテルへ戻り、ホテルでの最後の食事のカツカレーです。子どもたちは、とても美味しそうに食べています。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その12
ホテルに帰る途中に、家族へのお土産の買い物をしています。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その11
水族館の見学終了後、ホテルへ戻って行きます。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その10
水族館内では、他にもカニやペンギン、そして広島を代表する海の風景である「カキいかだ」を見ることができます。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その9
アシカショー終了後、館内で海に生息する様々な魚を見学しました。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その8
厳島神社を出た後、宮島水族館へ移動し、最初にアシカショーを見ました。アシカの色々なパフォーマンスがあり、とても興味深く、楽しく見ることができました。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その7
世界でも例がない海上に立つ独創的な厳島神社の社殿を見学し、鳥居をバックにクラス写真を撮影しました。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その6
次に、世界文化遺産に登録されている厳島神社へ移動します。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その5
焼き上がりのとてもこおばしい匂いが室内に立ちこめ、とても美味しそうです。出来上がりのもみじ饅頭をすぐに食べたい子どもは、終了後、外に出てから食べます。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その4
もみじ饅頭作りは、初めての経験と思いますが、手際よく、上手に作っています。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その3
子どもたちは、朝食を終え、荷物の整理などの出発準備をし、その後、もみじ饅頭作りと島内散策に別れて行動します。
10月28日(土) 修学旅行 2日目(6年生)その2
朝食の様子です。子どもたちは、今日もとても元気そうです。朝ご飯もしっかりと食べています。
|
枚方市立菅原小学校
〒573-0152 住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1 TEL:050-7102-9056 FAX:072-857-6053 |