最新更新日:2024/11/23 | |
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10/26(木) 今日の給食
〈基本食〉
鶏肉の照り焼き、じゃこ入りきんぴら、キャベツの塩麹炒め、生姜みそおでん 今日の生姜みそおでんは青森県の郷土料理です。本場ではすりおろした生姜入りの味噌だれでおでんを食べます。この食べ方が生まれたのは戦後間もない頃です。極寒の冬に青森県から北海道の函館に船で向かうお客さんの体を少しでも温めようと考えた屋台のおかみさんが考えました。 給食風にアレンジして、みそおでんの仕上げに生姜を入れて味を表現しました。 (栄養教諭より) 10/25(水) 今日の給食
〈基本食〉
ししゃものフライ、ビーフン炒め、厚揚げの炒め物、かきたま汁 〈アレルギー食〉 ししゃものフライ→ししゃものカリカリ揚げ かきたま汁→玉ねぎのおつゆ ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多く摂ることができます。さらに、ビタミンDも豊富に含まれていて、カルシウムの小腸からの吸収を助けたり、骨を丈夫にするカルシウムの働きを促進してくれたりします。 また、今日は基本食では小麦粉を使った衣を使用していますが、アレルギー食ではじゃがいもを使った衣を使用しています。 (栄養教諭より) 10/25(水)生徒会選挙活動
今週月曜日から、次期生徒会役員選挙に向けた選挙活動が始まっています。
朝登校してきた生徒に向けて、票の呼びかけを熱心に行っています。 来週31日の選挙日まであと少し。 この選挙活動を通して、立候補者が生徒会で実行したいことをみんなに伝えられたら良いですね。 10/24(火)生徒朝礼
現生徒会役員の最後の生徒朝礼でした。
生徒会役員は、1年間の活動のお礼を全校生徒に伝えました。 10/24(火)今日の給食
〈基本食〉
豚キムチ、えびしゅうまい、根菜のゆず和え、ミニゼリー(ぶどう・りんご) 〈アレルギー食〉 しゅうまい→おさかなナゲット ゆずは、奈良時代から栽培されている歴史の古いかんきつです。さわやかな香りと風味が特徴で、料理や飲み物の味を引き立てます。今日の根菜のゆず和えは、うす揚げ、こんにゃく、干し椎茸を甘辛く煮たものと塩ゆでした根菜を、ゆずの入った調味料で和えました。 (栄養教諭より) 10/23(月)単元テスト 〜1,2年生〜
今日が単元テスト最終日。
1年生…保健体育 2年生…数学 終了のチャイムが鳴るまで、あきらめずにテストに向かう姿は立派です。 10/23(月) 今日の給食
〈基本食〉
きのこカレー(米粉)、ホキのから揚げ、コーンソテー、エリンギのオイスターソース炒め 今日は旬のきのこの中から、しめじ、舞茸、マッシュルームの3種類を使用したカレーを提供しました。きのこにはビタミンDや食物繊維が豊富に含まれています。特に舞茸はシャキシャキとした食感と独特のうま味が美味しいきのこです。また、「β-グルカン」という食物繊維は免疫力を高める効果があります。 (栄養教諭より) 10/22(日) 交北校区避難所開設訓練
10月22日(日)9時30分から、交北校区避難所開設訓練がコミュニティ協議会主催で行われ、参加してきました。
小学校の校長先生・教頭先生はじめ、交北小コミュニティ会長、自治会長、校区防災委員さん、枚方市危機管理室の方々も参加し、避難時の備品の場所と個数、自家発電機の動作確認を行いました。また、簡易ベッドやパーテーションの設営も行いました。 山田中学校区は、交北小学校と山田東小学校が1次避難所に指定されています。 避難所が開設されるような場面がいつ起こるかわかりません。 改めて、校区の皆様方との協力が必要だと感じました。 10/20(金)これからの時代に必要な力 〜非認知能力を伸ばそう〜
本日の6時間目は、講演会でした。
岡山大学の中山先生を迎え、これからの社会で必要とされる力について講演いただきました。 「学力」のような認知能力だけでなく、「人間性」といったような非認知能力も大切で、非認知能力は意識することで伸ばすことができることを教えていただきました。 少し難しかったかもしれませんが、これからの生活や学びに繋がったら嬉しいです。 放課後は、保護者の皆様や教職員向けの研修を行いました。 10/20(金)単元テスト 〜1,2年生〜
今日の1,2年生単元テストは、
1年生…英語 2年生…保健体育 でした。 来週月曜日が、今回の単元テスト最終日です。 自分が納得いくように、力を尽くして欲しいです。 10/20(金) 今日の給食
〈基本食〉
いかと厚揚げのチリソース、チンゲン菜のソテー、里芋サラダ、みかん 今日の「里芋サラダ」は新メニューです。給食では、煮物や汁物に使うことが多い里芋を、ごまとマヨネーズ味のサラダにしました。蒸した里芋と炒めた他の具材を真空冷却機で冷たくした後に、里芋と具材を和えて冷たいまま提供しています。 里芋には独特のぬめりがありますが、これは「ガラクタン」という成分で、食物繊維の一つです。 (栄養教諭より) 10/19(木) 今日の給食
〈基本食〉
ヒレカツ、きのこソテー、キャベツのガーリック炒め、さつまいものクリームスープ、食パン、ジョア 〈アレルギー食〉 ヒレカツ→豚肉のから揚げ さつまいものクリームスープ→さつまいもの豆乳スープ 食パン→ご飯 今日のさつまいものクリームスープは、旬のさつまいもをたくさん使い濃厚に仕上げました。さつまいもや玉ねぎをしっかり炒めることで、食材の甘みをより引き出しています。また、今日は旬のきのこもソテーにして提供しました。 (栄養教諭より) 10/19(木)NEWSを聞き取ろう 〜英語3年生〜
リスニングで、NEWSの聞き取りを行いました。
聞き取れた単語をもとに、ペアでディスカッションしながら内容の確認をおこなったり、概要や要点を整理したりしていました。 10/18(水) 今日の給食
〈基本食〉
焼きさば、じゃこ豆、くるみ餅、ごんぼ汁、かやくご飯 〈アレルギー食〉 じゃこ豆→煮豆 今日の給食は枚方市の郷土料理献立です。 くるみ餅は、よく「木の実のクルミですか?」と聞かれますが、材料には枝豆、砂糖、塩しか使用していません。名前の由来は、枝豆のあんで「くるんだ餅」から「くるみ餅」になりました。 ごんぼ汁は昔、淀川を通っていた船に対して枚方に住んでいた人々が売っていた歴史ある料理です。ごんぼ汁の「ごんぼ」はごぼうのことです。具材には、ごぼう、大根、人参、鶏肉、卯の花などが入っています。 (栄養教諭より) 10/18(水)アクションデー(2) 〜総合3年生〜
アクションデーに、企業の担当者とZoomでインタビューをした班もありました。
企業における女性活躍の推進について意見を交わしました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございます。 10/18(水)アクションデー(1) 〜総合3年生〜
3年生の総合は、SDGsに関して、自分たちができることを考えてアクションを起こす日です。
河川敷にゴミひらいにでかけたり、目的の施設にインタビューに行ったりと班によって活動が異なります。 今日、明日にアクションを起こす班もあれば、まとめを作成する班もありました。 10/18(水)単元テスト 〜1,2年生〜
今日の単元テストは、
1年生…数学 2年生…技術・家庭科 でした。 テスト前は、普段とは違う緊張感が見られます。 10/17(火)跳び箱運動 〜2年生 体育〜
2年生の跳び箱運動のポイントは、自分の課題を分析してレポートにまとめて可視化し、その課題解決を意識していくことです。
今日は、自分の演技を友達に撮影してもらっていました。 次の時間にレポートにまとめるようです。 10/17(火)道徳 〜全学年〜
1時間目は全学年、道徳の時間です。
著作権に関する題材から、自然に関する題材など多岐にわたる内容を題材に、自分の生き方を深く考える時間になっています。 10/17(火) 今日の給食
〈基本食〉
照り焼きハンバーグ、スパゲティ、小松菜の煮物、とうふのみそ汁 〈アレルギー食〉 スパゲティ→米粉マカロニソテー 今日の照り焼きハンバーグには手作りのソースをかけていました。ソースに入っている玉ねぎは甘さがより出るように、しんなりするまでよく炒めました。そこに、醤油、砂糖、みりんなどで味付けし澱粉でとろみをつけました。 「てりやき」の味は日本から海外に伝わっていったので、英語でも照り焼きのことはそのまま「テリヤキ」と言うそうです。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
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