10月20日(金)理科 5年生
川の流れる場所によって、石の形にも変化があるのはなぜか?子ども達同士で意見交流をしていました。活発な意見から学びが広がっていますね
【5年生】 2023-10-22 08:22 up!
10月20日(金)総合 6年生
11月の修学旅行に合わせて「平和学習」を進めています。プレゼンのための学習の過程で、深い学びにつながってほしいと思います!
【6年生】 2023-10-22 08:22 up!
10月20日(金)国語 4年生
「ごんぎつね」では「ごん」と「兵十」の気持ちの変化を読み取っていきます。場面ごとの変化をタブレットで可視化してわかりやすく交流しています。時代で受け継げられる名作です。
【4年生】 2023-10-22 08:22 up!
10月20日(金)図工 6年生
かぼちゃの「ゼンタングル」の続きです。教室を訪れると、「しーん」と。聞こえるのはペンが動いている音だけです。描き終えるころには疲れがピークになりそうですね。完成が楽しみです!
【6年生】 2023-10-20 13:04 up!
10月20日(金)道徳 3年生
3年生では「道徳」の授業を担任が交代して実施しています。同じ時間に違う内容の学習によって、子ども達もいろいろな意見や考え方を共有することができます。
【3年生】 2023-10-20 13:04 up!
10月20日(金)おいしい給食(カリー・ガー)
「カリー・ガー」はベトナムのカレーです。「カリー」はカレー、「ガー」はとりにくという意味です。ジャガイモではなくサツマイモが使われているので、カレーがあまくまろやかになっています。オリーブ油が入った「オリーブパン」につけて食べると、おいしさがアップしましました。ひんやりみかんも満足です。【献立】カリー・ガー・コーンソテー・みかん・オリーブパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-20 12:46 up!
10月19日(木)体育 5年生
自分の目標に向かって、繰り返し練習しています。どこに課題があるのか見つけることが大切です。
【5年生】 2023-10-20 10:02 up!
10月19日(木)租税教室 6年生
枚方市より税理士さんにきていただいて、「租税教室」が行われました。税金の仕組みやどのように税金が使われているのか、グループワーキングしながら学びました。消費税はどうなっていくのでしょうか?
【6年生】 2023-10-20 09:25 up!
10月19日(木)おいしい給食(じゃこまめ)
「じゃこまめ」は北河内地域の郷土料理です。昔は川のエビを使って作っていました。給食では桜エビを使って作っています。大豆をやわらかく煮て、桜エビを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味付けしています。わかめごはん・きつねうどんとおいしい和食、バンザイです。【献立】きつねうどん・はくさいのポンズふう身・じゃこまめ・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-19 20:42 up!
10月18日(水)稲かり 5年生(2)
みんなが頑張って刈り取った稲は、この後、お米として届けられ、家庭科の調理実習でおいしくいただく予定です😃貴重な体験をさせていただきありがとうございました!
【5年生】 2023-10-19 09:02 up!
10月18日(水)稲かり 5年生(1)
桜丘小コミュニティ会長の中口さんの畑で6月に田植えを行いました。今日は大きく育った稲を刈り取りました。鎌の使い方を教えていただき、次から次にたくさんの稲が積み上がられ、その場でコンバインで稲が集められていました🌾
【5年生】 2023-10-19 09:02 up!
10月18日(水)枚方市教育研究会(算数斑)3年生
今日の午後は枚方市の全学校の先生を対象に教育研究会が実施されています。本校では3年生で「算数」の研究授業を行いました。子ども達はたくさんの先生方がいるにも関わらず、4分の1の2色のテープの違いについて考え、友達と深い学びにつなげていました。
【3年生】 2023-10-18 14:29 up!
10月18日(水)おいしい給食(ごんぼじる)
「ごんぼじる」は、江戸時代、船で淀川を行き来する三十石船の客に酒や食事を売る、「くらわんか船」で売られていた枚方の郷土料理です。「酒、くらわんか。ごんぼじる、くらわんか」と大きな声で売るのが名物でした。今日は、「ごぼう」と「うの花」が入ったすまし汁で、やきざかな、もやしのいためものと合わせて、おいしい和食をいただきました。【献立】ごんぼじる・やきざかな(ほっけ)・もやしのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-18 13:32 up!
10月17日(火)体育 5年生
引き続き、跳び方のフォームを動画にとって確認しています。お友達からのアドバイスが光っていますね。そして、後半では実際の距離を走りました。力強いフォームですよ!
【5年生】 2023-10-17 14:45 up!
10月17日(火)体育 3年生
今日の体育は教育実習生がお手伝いしてくれていました。みなさん、しっかりと話を聞いて、跳ぶ練習を繰り返しています。ピシッと着地もできています!
【3年生】 2023-10-17 14:45 up!
10月17日(火)体育 6年生
走り幅跳びでは走るスピード、踏み切るタイミング、跳んでいる姿勢などチエックする内容が多いです。目標に向かって練習開始です。
【6年生】 2023-10-17 14:45 up!
10月17日(火)【教育委員会】本日、各募集案内チラシを配布します。
教育委員会より「本日、15時30分頃から、枚方市駅 Tサイト前辺りで、ひこぼしくんと一緒に、案内配布をします」とのお知らせがありました。ぜひ、お知り合いの方にもお知らせください。
(1)大学生向け説明会募集
(2)枚方市立小中学校講師募集
(3)支援教育補助員募集
(4)留守家庭児童会室サポート員募集
教育委員会ブログ▼
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...
【お知らせ・緊急連絡】 2023-10-17 13:04 up!
10月17日(火)国語 5年生
「和の文化をうけつぐ」では、歴史とおいしそうな和菓子のつながりを調べています。やっぱり見ていると食べたくなりますね。後半10分ほどで、スライドにまとめて提出する作業もなれています。
【5年生】 2023-10-17 12:41 up!
10月17日(火)おいしい給食(くるみもち)
「くるみもち」は、枚方で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。「くるみ」とは「あんこでもちをくるむこと」です。今日のあんこは枝豆で作られています。ほんのりあまくて、はごたえがあり、とてもおいしかったです。「はるまき」も外はパリパリ、中はジューシーで、もうひとつ、ほしいくらいでした。【献立】ちゅうかスープ・くるみもち・はるまき・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-17 12:41 up!