最新更新日:2024/11/29 | |
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9/6(水) 今日の給食
〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜(もやし)、じゃがいものマヨネーズ炒め、春雨入りかきたま汁、ジョア(いちご) 〈アレルギー食〉 春雨入りかきたま汁→玉ねぎと春雨のおつゆ 生姜の辛み成分には、体を温めたり胃腸の調子を整える作用があります。また、豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、生姜と一緒に調理すると、体の疲れを回復し、元気な体へと導くスタミナ料理になります。また、生姜には肉類を柔らかくする酵素が含まれているので、豚肉の生姜焼きは、調理科学的にも美味しく仕上がる料理の一つと言えます。 (栄養教諭より) 9/5(火)チャレンジテスト 〜3年生〜
今日は、3年生が「中学生チャレンジテスト」を受けました。
チャレンジテストは、大阪府教育委員会が生徒の学力把握・分析や教育施策の検証のため、で実施するものです。 また、生徒一人ひとりが、自らの学習到達状況を正しく知り、学力向上を図ることも目的となっています。 今現在の自分の学習状況を確認する良い機会にしてほしいです。 1,2年生は、1月10日に実施されます。 9/5(火) 今日の給食
〈基本食〉
鰆の柚子みそかけ、金時豆、ビーフン炒め、けんちん汁 鰆の柚子みそかけには柚子果汁を使用しています。柚子には、クエン酸やリンゴ酸がたくさん含まれています。人は、激しい運動やストレスがかかると体内に乳酸という疲労物質が溜まります。クエン酸やリンゴ酸はこの乳酸を分解してエネルギーに変える働きがあるので、柚子には疲労回復の効果があります。 そして今日のけんちん汁では、今年度の給食で里芋が初めて登場しました!だんだん給食に使用する食材も秋を感じるものに移り変わっていきますので、お楽しみに! (栄養教諭より) 9/4(月)SDGsアクションプランに向けて 〜総合3年生〜
1学期後半に取組みを始めたSDGsですが、いよいよアクションプランに向けてスケジュールを立てています。
アクションプランとは、SDGsのために自分たちができることを考え、調べ学習を行うだけでなく実際に行動に移すことを指します。 グループによっては、夏休み中にアクションプランを行ったところもありました。 今日は、アクションプランを行うにあたって、市役所に電話をかけているグループも見られました。 9/4(月)律令国家の成立と平城京 〜社会科1年生〜
1年生の社会科では、律令国家について学んでいます。
奈良の平城宮跡の写真を見て、「小学校の校外学習で行った」という声があがりました。 小学校での学びが中学校にも繋がっていることを、みんな実感していたでしょうか。 9/4(月) 今日の給食
〈基本食〉
肉団子の甘酢あんかけ、切干大根の炒め物、海藻サラダ、フルーツ杏仁 今日のフルーツ杏仁には豆乳を使った豆乳杏仁が入っています。牛乳は使っていないため、アレルギーがある人でも美味しく食べることができます。 そもそも「杏仁」とは、アンズの種の中にある核の部分のことを言います。核の部分をそのまま生で食べると毒になるのですが、正しく調理するとあの独特な風味の美味しい杏仁豆腐になります。 (栄養教諭より) 9/1(金)定例委員会
2学期初めての定例委員会です。
前期の委員会活動もあと約2か月。 どの委員会も、自分たちの学校を良くするために動いています。 9/1(金)物質のすがたとその変化 〜理科1年生〜
1年生理科では、物質の変化(個体、液体、気体)について学んでいます。
氷を温めた時に、液体になる温度や液体が沸騰する温度について確認していました。 また、理科の実験で活用するグラフの書き方についても学びました。 9/1(金) 今日の給食
〈基本食〉
アジフライ(米粉)、キャベツのソテー、ナポリタン、冬瓜スープ 〈アレルギー食〉 ナポリタン→ナポリタン(ライスパスタ) コッペパン→ご飯 今日の「ナポリタン」は新メニューです。ナポリタンは実は日本で生まれた独自のスパゲティ料理です。昭和20年に横浜のホテルで考案された料理なので、スパゲティの本場である、イタリアのナポリにはナポリタンという料理はありません。 また、具材には夏野菜のピーマンを使用しています。ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれており、日焼けの予防や風邪、病気などの予防の働きが期待されているので、しっかり食べましょう。 (栄養教諭より) 8/31(木) 今日の給食
〈基本食〉
麻婆夏野菜、しゅうまい、ポテトサラダ、枝豆 〈アレルギー食〉 しゅうまい→おさかなナゲット 今日は8月31日の語呂合わせで「野菜の日」とされています。それにちなみ、今日の給食ではたくさんの夏野菜が登場しました!麻婆夏野菜では、なす、パプリカの黄色と赤色、ポテトサラダではきゅうりを使用しました。 夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多いため、摂取することで水分を補いつつ、カリウムの利尿作用で体を冷やしてくる作用があります。 まだ暑い夏は続きますので、しっかり食べるようにしましょう。 (栄養教諭より) 8/31(木)夏季休業中の課題 〜英語2年生〜
3階の渡り廊下に、英語の夏季休業中の課題(2年生)が掲示されています。
洋画を吹き替えなしで視聴して、そのストーリーやせりふに使われていた英語、感想を記入したものです。 「難しくてわからなかった」「役者によって英語の発音が違っていた」「英語だとこんな風に表現するんだと思ったセリフがあった」等、様々な感想がありました。 (お知らせ)非常変災時における対応の改訂について
台風接近等に伴う警報発令時の対応について、枚方市教育委員会において、令和5年6月2日(金)の大雨時の対応及び近年の気象状況の変化を考慮し、登校後に警報や避難指示が発表・発令された場合の対応を改訂いたしました。
令和5年9月1日以降は、以下の内容に沿い対応してまいります。(改訂部分のみ以下に掲載しています) また、「非常変災時における対応」については、8/25に配付しておりますので、内容についてご確認ください。 (改訂部分のみ) ●登校後に警報が発令された場合 登校後に、特別警報が発表された場合は学校待機を原則とし、状況により教育委員会と連携し対応します。また、暴風警報、暴風雪警報、洪水警報のいずれか一つでも発表された場合は、原則、学校に待機します。 学校が雨量の状況をふまえながら、通学路の安全確認を行うとともに、土砂災害警戒情報や避難指示の発表、発令の諸般の事情を勘案し、子どもの安全の確保が確認できましたら、小学校は引き渡し下校を、中学校は複数生徒による下校をします。なお、下校開始時刻等は、学校よりミルメール等でお知らせします。 8/30(水)実力テストの返却と振り返り 〜3年生〜
3年生は、8/28(月)に行った実力テストが昨日から返却されています。
間違いが多かった問題や、今後つけてほしい力を教科担任から聞きました。 「思ったよりよくできていた」「もう少し取れると思ったのに…」など、様々な声が聞かれました。 2学期は始まったばかり。自分自身が納得できるように頑張っていきましょう! 8/30(水) 今日の給食
〈基本食〉
ちくわの磯辺揚げ、ごぼうのきんぴら、小松菜の炒め物、ちゃんこ ちくわの磯辺揚げには「あおさ粉」が使われています。「あおさ粉」と似ているものに「青のり」があります。似ていますが、実は違う種類の海藻です。給食で使う「あおさ粉」が加工するとフレーク状になるのに対して、「青のり」は加工すると糸状になります。また、「青のり」の方が香りが強いことが知られています。 (栄養教諭より) 8/29(火)進路決定に向けた学年集会 〜3年生〜
2学期が始まり、3年生は、昨日の実力テスト、来週のチャレンジテストとテストが続きます。
これからの進路決定に向けて、進路指導主事の先生から2学期や3学期のスケジュール予定や心構えが示されました。 テストだけでなく学校行事もたくさん予定されている2学期です。 1日1日を大切に過ごしていきましょう。 8/29(火)学園祭に向けて 初めて楽譜を手にしました 〜2年生〜
10月に行う学園祭に向けて、2年生は、my合唱楽譜を作成しました。
「試しに」と歌ったクラスでは、初めてにしてはよく声が出ていました。 学園祭の合唱が楽しみです。 8/29(火)2学期もNETと英語の授業 〜1年生〜
1学期の復習も含め、ゲーム形式で英語を話す場面がたくさんある授業です。
NETの話す会話を聞き取ろうと、耳を傾ける姿がたくさん見受けられました。 もちろん、2年生も3年生も学年に応じた内容でNETとの授業を行っています。 8/29(火) 今日の給食
〈基本食〉
焼き魚(ほっけ)、ゴーヤのソテー、野菜炒め、そぼろ煮 ゴーヤの特徴である苦味の正体は「モモルデシン」という成分です。モモルデシンは、胃や腸の粘膜を保護したり、食欲を増進したりする効果があるので夏バテ予防に効果的です。 苦味をもう少し抑えたい時は、モモルデシンは水に溶ける性質があるので、切った後に水にさらしておくと良いでしょう。 (栄養教諭より) 8/28(月)実力テスト 〜3年生〜
今日は、3年生の実力テストでした。
国語、数学、英語、理科、社会と、1時間目から5時間目までテストです。 2学期が始まって間もないテストですが、夏休み中にしっかり対策して臨めたでしょうか? 1,2年生は、通常授業でした。 8/28(月) 今日の給食
〈基本食〉
夏野菜のカレー、ハムとキャベツのサラダ、フルーツポンチ 〈アレルギー食〉 夏野菜のカレー→夏野菜の米粉カレー 夏野菜カレーにはカボチャやなすなどの夏野菜が入っています。 なすには食物繊維やカリウムが含まれています。カリウムは取りすぎた塩分を尿から出す働きがあるので、高血圧予防に効果があります。また、なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールが含まれていて、目の健康維持の効果が期待されているのでなすを食べる時は皮ごと食べるようにしましょう。 今日から2学期の給食が始まります。まだまだ厳しい暑さが続きますが、水分補給をしつつ体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
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