最新更新日:2024/07/17
本日:count up9
昨日:86
総数:75456
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

12/5(火)性教育<命の教育> 〜1年生〜

本日の5,6時間目は、助産師の方に来ていただき命の誕生についてお話いただきました。

自分が誕生してこの場にいることは奇跡であることを知り、自分を大切にしなければ…という気持ちを持った生徒もたくさんいました。

自分の好きなところや良いところ、友達の良いところや素敵なところをたくさん見つけられるようになると良いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

12/5(火)今日の給食

〈基本食〉
鰆の柚子みそかけ、キャベツの炒め物、豆苗の炒め物、豚肉と大根の煮物

 今日の「鰆の柚子みそかけ」は、焼いた鰆に柚子果汁を使った味噌だれをかけて提供しています。柚子は奈良時代から栽培されている、歴史の古い果物です。柚子の実はとても香りがよく、果汁をしぼって調味料にしたり、皮を料理やお菓子に使ったりします。また、柚子の香り成分の一つである「リモネン」には、リラックス効果があります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4(月)スポーツ大会 〜3年生〜

3年生は、6時間目にスポーツ大会を実施しました。
生徒が考えた種目で盛り上がっていました。

学園祭で着用したTシャツを身にまとい、楽しいひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(月) 今日の給食

〈基本食〉
ちくわの磯辺揚げ、小松菜の炒め物、さつまいもとりんごの甘煮、野菜のすまし

 今日の給食の「さつまいもとりんごの甘煮」では、薄く切って甘く煮たりんごと蒸したさつまいもを和えて提供しています。りんごには、高血圧などの生活習慣病の予防に効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。りんごとさつまいもは、皮にも栄養が含まれているので、今日の給食のように、皮ごと食べるのがおすすめです。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1(金) 今日の給食

〈基本食〉
肉じゃが、さんまの生姜煮、キャベツのおひたし、みかん

 さんまは栄養価がとても高い食材なので、昔から健康のために重宝され、親しまれてきました。カルシウムを含んでいるだけでなく、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、血液の流れを良くするEPAも豊富に含まれています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1(金)Peace×SDGs 〜総合的な学習の時間 2年生〜

2年生が総合的な学習の時間で取組んできた『Peace×SDGs』もまとめです。

様々な「World shift宣言」がでてきました。
「World shift」の上の四角には、自分たちが変えたい既存の世界(しくみ、生き方、考え方)を。そして、下の四角には、自分たちが実現したい世界(しくみ、生き方、考え方)を記入します。

この後、最も大切なのが、そのシフトを実現する「↓」ための方法を考えることです。
たくさんの学びを通して、シフトを実現する方法を考えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月中行事予定
12/5 性教育講演会(1年生)
定例委員会
12/6 スマホ・ケータイ人権教室
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814