最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
昨日:144
総数:107520
学校教育目標「夢や志を持ち、変化の激しい未来を生き抜く、たくましい子どもの育成 笑顔あふれる学校」
TOP

12月6日 4年生 算数

4年生は算数で「箱の形の特ちょうを調べよう」の学習です。

まず、6種類の箱から選んだ1つの箱を、形の特ちょうを3つまで質問して当てるというゲームをしました。
最初は、3つの質問をしても答えが出なかったりしましたが、「その箱に正方形はありますか?」など決め手になる質問を考えて、見事当てることができました。

次に、色々な箱を2種類の箱の特ちょうに仲間分けをしました。
その2種類の形を「直方体」「立方体」ということを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 6年生 調理実習 2

どの班も出来上がってくるにつれて、ベーコンの焼けるおいしそうな匂いがしてきました!
こふきいもも、味見をしながら完成です!

後片付けもきちんとして、給食と一緒においしくいただきました!

途中の休み時間には、他の学年の子どもたちが廊下の窓からうらやましそうに見ていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 6年生 調理実習 1

6年生は、家庭科室で調理実習をしました。

メニューは、「こふきいも」と「ベーコン巻き」です。
調理の流れや注意点を確認してから、班で協力して早速調理開始です!

こふきいもは、皮むきや芽とりをしてから、ゆでていきます。
ベーコン巻きは、人参、アスパラ、エリンギをゆでてから包丁で切ってベーコンに巻いていきます。そしてフライパンで焼きます。

班のみんなで声をかけながら、楽しく調理をしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 5年生 算数

5年生は、4時間目に算数で「台形の面積」について学習しました。

台形をもう一つ加えて平行四辺形にしたり、台形の一部を切って移動して長方形にしたり、台形を三角形と長方形に分割して求めたりして、様々な台形の面積の求め方を考えることができました。

みんなの考えをタブレットで共有し、自分の考え方をみんなに発表することもできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 餅つき大会 2

餅をつく杵の音が聞こえる中、お餅やうどん、たこ焼き、フランクフルトなどをおいしそうに食べて、皆さん本当に楽しそうです!
また、ストラックアウトやスーパーボールすくいなどのゲームコーナーも子どもたちに大人気でした!

南小校区の方や南小の子どもたちのたくさんの笑顔が見られたとても素敵な1日になりました!

大会役員・本部役員、各自治会、各団体の皆様には、餅つき大会を開催していただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 餅つき大会 1

4年ぶりに「樟葉南校区コミュニティ餅つき大会」が開催されました。

10時に食券を配付し、オープニングセレモニーを行いました。
楠葉西中学校ブラスバンド部による素晴らしい演奏や、くずは光の子保育園児による楽しい「おゆうぎ」で、華やかに餅つき大会が始まりました!

11時からは模擬店やお餅配布が始まり、会場全体がにぎやかな雰囲気に包まれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 4年生 理科

4年生は、6時間目に理科室で実験に取り組みました。

この時間は、水の変化を調べる実験です。
丸底フラスコに水を入れて、お湯で温めたり、氷水で冷やしたりして、中の水の体積の変化を調べました。

班で協力して、水の体積の変化をタブレットで撮影して、その結果をロイロノートに書いて共有しました。
子どもたちは、意欲的に実験に取り組んでいました!

前の時間に実験した「空気の体積の変化」と比較してまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 3年生 書写

3年生は5時間目に、書写の授業をしました。

「つり」という字を毛筆で書きました。
ひらがなの毛筆は初めてで、漢字との違いやひらがなの丸みに気を付けることなどを確認しました。
硯で墨をすり、手本を見ながら真剣に練習に取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 1年生 体育

1年生は、3時間目に体育館で合同体育をしました。

2人1組で、色々なボールリレーをクラス対抗で行いました。
2人の手を伸ばして、その上にボールを乗せて走り、コーンを回って次の組にリレーします。
途中でボールを落としてしまったりして、意外と難しそうでした。
みんなは大きな声で最後まで応援していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 5年生 調理実習 2

どの班も分担を決めて手際よく調理できたので、予定より少し早めに食べることができました。
「メッチャおいしい!」と、みんな笑顔でおいしそうに食べていました!
ぜひ今日の献立を家族の人にも作ってあげてみて下さい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 5年生 調理実習 1

5年生は3・4時間目に、家庭科室で調理実習を行いました。

「班で協力して、ご飯とみそ汁を作ろう」というめあてで、調理のポイントを確認して、やけどやけがに注意して取り組みました。

水の量や火加減に注意して鍋でご飯を炊きました。また、大根や油揚げ、ネギを包丁で切ったり、かつお節で出汁を取ったりして、みそ汁を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/10 PTAわくわく祭り
12/11 個人懇談会
12/12 個人懇談会

学校だより

学校行事等

非常変災時における措置について

教育計画 学校運営に係る経営方針及び重点項目

学校いじめ防止基本方針・不登校対応方針

学校危機管理マニュアル

教育委員会より

枚方市立樟葉南小学校
〒573-1112
住所:大阪府枚方市楠葉美咲1-25-1
TEL:050-7102-9096
FAX:072-857-2175