最新更新日:2024/11/18 | |
本日:13
昨日:270 総数:553432 |
4月19日(水)おいしい給食(きざみうどん)
【こんだて】ごはん、きんときまめ、けんちんあげ、きざみうどん、牛乳
今日は、みんなの人気のあげものでした。おいしくパリパリ頂きました。 さて、豆は世界で約70〜80種類も食べられているそうです。その分、いろいろな味わいや食べ方がある食べ物です。 今日は、きんときまめ(金時豆)でした。そのほかに大豆、白いんげん豆、小豆、ひよこ豆なども給食に出てきます。楽しみですね。 4月18日(火)音楽 3年生
みんなでリズムに合わせて手拍子をとることができています。
いいですね。のりのりでした。 4月19日(水)理科 3年生
3年生は理科が新しく教科として入ってきました。
理科はとっても楽しいです。今日は、虫眼鏡片手に校舎周りへ。 また、並び方もうまくなってきました。先生の立つ場所に合わせても体の向きを素早く変えることができてきました。 4月18日(火)算数 1年生
お隣の1年生のクラスでは手を挙げている子ども達がたくさんいました。
この手の上がり方に感動してしまいました。 この手の上げ方は、本校のモデルですね。苦手な人は少しずつでいいですよ。 4月18日(火)国語 1年生
今日は先生が絵で示しながら、みんなで「く」の字について発音していました。
これが面白いのですー。 くーと伸ばしたり、くを強く言ったり、くが迷っているように発音したりと。 4月18日(火)おいしい給食(マーボーどうふ)
【献立】マーボーどうふ、もやしのいためもの、ごはん、つぼづけ、牛乳
マーボー豆腐の決め手はトウバンジャンだそうです。ちょっぴりピリッとしていますが、そこはご飯のすすむところですね。そして土しょうがもとても口の中でひろがりました! つぼづけの歯応えもとてもよかったですね。 ちなみに、そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子みそのことをトウバンジャンというそうです。えびチリにも入っていますね。 4月18日(火)すくすくウォッチ 6年生
今年は理科もあるのです。
朝から本当にがんばっています。 4月18日(火)学力調査 5、6年生
今日は文部科学省による全国学力学習状況調査、大阪府教育委員会によるすくすくウォッチが5、6年生対象に実施されます。
あきらめないで答えの欄に何かを書いていきましょう。空けたままではもったいないですよ。さあ、がんばって! 4月17日(月)特別活動 5、6年生
体育委員会の担当の先生が、「委員会とは学校のために仕事をすること。」と話しておられました。
そうなんです。学校をつくっていきますよ。5、6年生のみなさん。 4月17日(月)国語 2年生まだまだ1年生と思っていましたが、2年生しっかりと授業に挑んでいます。 4月17日(月)体育 6年生しかし、毎年、昨年の自分と比べると記録が伸びている人が見られます! 昨日の自分より少し新しい自分にいつも生まれ変わっています! 4月17日(月)道徳 4年生みんなで、話し合う時間もありました。 道徳の時間、みんなで対話をどんどんしていきましょう。 4月17日(月)理科 5年生
タブレットを使って種の写真を撮影しています。
さあ、お水がある種とお水のない種の写真。 これから、どうなるのでしょうか。 4月17日(月)国語 1年生そして、早くできた人は、丁寧に色塗りもしました。 4月17日(月)国語 1年生「あ」から始まる!と思いきや、「つ」から始まりました! 4月17日(月)おいしい給食(3)1年生4月17日(月)おいしい給食(2)1年生
家でもお手伝いしているのかな。1年生、みんな準備がうまかったです。
もちろん、給食も美味しかった! 4月17日(月)おいしい給食(1)1年生
みんな、一生懸命に着替え、準備をし、笑顔で食べて、そして片付けしてくれました。
4月17日(月)おいしい給食(チキンハンバーグ)
【献立】コッペパン、スープ煮、チキンハンバーグ、フルーツポンチ、牛乳
この献立は、もう1年生にピッタリでした。「むっちゃおいしい。」「ほんまにうまかった。」などとてもおいしいを、一人ひとりが心のこもった表現で伝えてくれていました。 明日も、たくさん食べましょうね。食べるのがゆっくりな人は少しずつ慣れてくると思いますからね。 4月14日(金)いよいよ委員会もはじまります
今年度の委員会も始動します。
委員会は、学校をつくっていくためにとても重要な活動です。 今年は4年生が参加せず、5、6年生による実施となります。 この委員会活動を通して、学級活動と連携して安全・安心な学校づくりを実現させましょう! |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |