最新更新日:2024/11/23 | |
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10/6(金)学園祭(9)〜全員リレー〜
学年毎に行われた全員リレーは、走る順番も重要です。
どの位置で誰が走るか…各クラスかなり考えていたようです。 10/6(金)学園祭(8)〜大縄跳び〜
クラス対抗で行われた大縄跳び。
これまで、昼休みに各クラスが練習をしていた成果が見られました。 10/6(金)学園祭(7)〜団体種目〜
団対抗の玉入れ、台風の目、多脚リレーは、1〜3年生合同チームです。
各団の団結力が更に高まっていました。 10/6(金)学園祭(6)〜4×100mリレー〜
学年毎の4×100mリレーは、学年・男女別に走ります。
10/6(金)学園祭(5)〜個人競技も頑張っています〜
100m走や鉄人走、二人三脚と、みんな自分のbestに向かって頑張っています。
10/6(金)学園祭(4)〜開会式〜
生徒会が中心となって開会式を行いました。
団長による選手宣誓も、力強いものでした。 10/6(金)学園祭(3)
各クラスで作成したクラス旗が、いろどりを添えています。
(3年生のクラス旗) 10/6(金)学園祭(2)
各クラスで作成したクラス旗が、いろどりを添えています。
(2年生のクラス旗) 10/6(金)学園祭(1)
秋晴れのもと、たまゆら陸上競技場(枚方市立陸上競技場)にて、学園祭を開催しました。
各クラスで作成したクラス旗が、いろどりを添えています。 (1年生のクラス旗) 10/5(木)明日は学園祭です
明日はいよいよ学園祭です。
昼休みは、ほとんどのクラスが大縄跳びの練習をしていました。 終礼では、明日着用する団Tシャツが配付されました。 明日、それぞれがベストパフォーマンスできることを楽しみにしています。 10/5(木)スピーキング練習 〜英語1年生〜
今日の英語は、NETの先生と1対1の会話です。
「Where do you live?」「How old are you?」との質問に、みんな答えていました。 10/5(木) 今日の給食
〈基本食〉
タッカルビ、キャベツの塩昆布炒め、小松菜のごま和え、大学芋 さつまいもは秋を代表する旬の食材です。給食では「大学芋」を提供しました。さつまいもにはビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。特にさつまいもは他の芋類や炭水化物を含む食品と比べて、食べた後の血糖値の上昇が緩やかなので、適量であれば太りにくい食材だと言われています。 また、今日は新メニューの「タッカルビ」が登場しました。タッカルビは韓国の焼肉料理で、鶏肉と野菜を甘辛く炒めています。 (栄養教諭より) 10/4(水)学園祭 最後の学年練習
昨日は学校全体での予行練習でしたが、今日は学年毎に最後の練習を行いました。
写真は、各学年最後の合唱練習です。 10/4(水) 今日の給食
〈基本食〉
赤魚のトマトソース、コロコロソテー、チンゲン菜のソテー、南瓜スープ、レーズンパン 〈アレルギー食〉 南瓜スープ→南瓜スープ(豆乳) レーズンパン→ご飯 南瓜(かぼちゃ)は6月から9月にかけて収穫される夏野菜です。収穫したばかりのものは水分が多く、甘みが少ないため、3ヶ月ほど寝かせて熟成させた方が、水分が抜けて栄養価も上がり、甘さも増します。ですので、10月から12月までの間は特にホクホクとした美味しいかぼちゃを食べることができます。 (栄養教諭より) 10/3(火) 今日の給食
〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、野菜炒め、じゃがいものみそ汁 中学校給食では、「豚肉の生姜焼き」は生姜や調味料などに豚肉を漬け込み、焼いています。生姜には、お肉のタンパク質を分解する酵素が含まれているため、タレと一緒に混ぜて漬け込んでおくと、お肉が柔らかくなります。また、一緒に食べることで新陳代謝がより活発になり、疲労回復の効果も増えます。 (栄養教諭より) 10/3(火)学園祭予行(2)
学園祭の予行です。
本番は、たまゆら陸上競技場(枚方市立陸上競技場)で実施します。 10/3(火)学園祭予行(1)
今週末10/6(金)に開催する学園祭の予行を、3〜6限に実施しています。
全校で確認するのは最初で最後です。 係活動も一緒に確認しています。 10/2(月)学園祭係活動
今週金曜日に迫った学園祭に向け、第1回の生徒係会議が開かれました。
得点や召集、決勝、放送など、係毎に仕事の内容を確認していました。 10/2(月)プログラミング 〜技術・家庭3年生〜
中学校の技術・家庭科では、プログラミングも学びます。
文字の大きさを変えたり、色を変えたり、文字の位置を変えたり、写真を入れたり… プログラミング言語を使って行っていきます。 中学校でプログラミングを学ぶためのソフトも開発されており、今日はそのソフトを使って学んでいました。 10/2(月) 今日の給食
〈基本食〉
ちくわのカレー揚げ、ひじきの炒め煮、春雨の炒め物、きのこ豆腐 今日は10月(とう)2日(ふ)の語呂合わせから、1993年に日本豆腐協会が「豆腐の日」に制定しました。 豆腐は日本を代表する伝統的な健康食品で、世界でも注目されています。豆腐は大豆を茹でて潰し、出てきた搾り汁を凝固剤(にがりなど)で固めて作ります。植物性のタンパク質が豊富で、特に木綿豆腐にはカルシウムも豊富に含まれています。 新メニューのきのこ豆腐では、旬の食材であるきのこと一緒に煮て汁物にしました。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
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