最新更新日:2024/11/23
本日:count up3
昨日:40
総数:82951
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

10/17(火)跳び箱運動 〜2年生 体育〜

2年生の跳び箱運動のポイントは、自分の課題を分析してレポートにまとめて可視化し、その課題解決を意識していくことです。
今日は、自分の演技を友達に撮影してもらっていました。
次の時間にレポートにまとめるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17(火)道徳 〜全学年〜

1時間目は全学年、道徳の時間です。
著作権に関する題材から、自然に関する題材など多岐にわたる内容を題材に、自分の生き方を深く考える時間になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17(火) 今日の給食

〈基本食〉
照り焼きハンバーグ、スパゲティ、小松菜の煮物、とうふのみそ汁
〈アレルギー食〉
スパゲティ→米粉マカロニソテー

 今日の照り焼きハンバーグには手作りのソースをかけていました。ソースに入っている玉ねぎは甘さがより出るように、しんなりするまでよく炒めました。そこに、醤油、砂糖、みりんなどで味付けし澱粉でとろみをつけました。
 「てりやき」の味は日本から海外に伝わっていったので、英語でも照り焼きのことはそのまま「テリヤキ」と言うそうです。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16(月)マット運動 〜体育3年生〜

3年生女子の体育はマット運動です。
倒立や側方倒立回転などを、自分の能力に応じて技能を高めています。
学校での体育は、技術を高めるだけでなく、生涯スポーツに繋げることが大切です。
体を動かすことが「楽しい」と思えると良いですね。

画像1 画像1

10/16(月)単元テスト 〜1,2年生〜

本日1時間目は、1,2年生の単元テストです。
どちらの学年も、社会科のテストでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16(月) 今日の給食

〈基本食〉
わかさぎの南蛮漬け、フルーツポンチ、関東煮

 わかさぎは体長が10cmから20cmの魚で、10月から3月にかけて釣ることができます。脂が乗っていて美味しい旬の時期は3月ですが、秋口である今とれるわかさぎは小ぶりで骨まで食べやすいため、揚げ物に向いています。今日の給食では、揚げたわかさぎに甘酸っぱい南蛮漬けの具材を絡めて提供しました。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13(金)生徒会役員選挙公示

生徒会役員選挙において、立候補者を受付けています。
10月31日の生徒会役員選挙に向け、選挙管理委員会が活動しています。
画像1 画像1

10/13(金)心情の変化を捉える 〜国語1年生〜

芥川龍之介による小説「トロッコ」を題材に学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/12(木)進路写真 〜3年生〜

3年生は、進路で使う写真と卒業アルバム用の写真撮影を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/12(木)何分後に追いつく? 〜数学1年生〜

1年生の数学は、方程式を利用した速さの文章問題にチャレンジしていました。
速度や時間、道のり(距離)が関係する問題は、やや難しかったようです。
画像1 画像1

10/12(木) 今日の給食

〈基本食〉
オムレツ、ごぼうソテー、エリンギの炒め物、ポークカレー
〈アレルギー食〉
オムレツ→肉団子
ポークカレー→ポークカレー(米粉)

 中学校給食のカレーはルウから手作りです。玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉などの具材のほかに、19種類の食材や調味料が入っています。ルウから作るのはとても時間がかかるので、今日も朝の6時から作り始めていました。また、ルウは小麦粉とバターを使っていますが、アレルギー対応食では米粉で代用し、とろみをつけています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11(水)SDGsリーダー会議 〜総合3年生〜

3年生の総合的な学習の時間では、SDGsを手がかりに「今、自分たちにできること」に取組んでいます。
放課後、来週のアクションデーを前に各グループのリーダーが集まり、現状報告と今後の予定について報告しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11(水)琉球王国やアイヌ民族 〜社会2年生〜

2年生の社会は、琉球王国やアイヌ民族との関係について学んでいました。
プリントで予習を行い、先生の補足説明を聞きながらノートをとったり、プリントに付け加えたりして学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11(水)論語 〜国語3年生〜

『論語』とは孔子(春秋時代末期の思想家・教育者・政治家)とその弟子の会話を記した書物です。
難しいながらも現代にも通じる考えもあり、自分の身に置き換えて考える生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/11(水) 今日の給食

〈基本食〉
焼きとり、もやしの炒め物、じゃがいもの炒め物、豆乳みそ汁

 今日の豆乳みそ汁には、豆乳をたくさん使っていました。豆乳は、水に浸しておいた大豆をすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこして作るので、栄養が豊富な健康食品として知られています。
 給食では、牛乳が入っているスープなどを豆乳に置き換えて提供することもあります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10(火)音読と暗唱 〜英語2年生〜

2年生は、教科書に掲載されている会話の音読です。
音読テストをクリアしたら次は暗唱です。
それぞれが練習をして、自分のタイミングで英語担当教諭とNETに披露していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10(火)My Favorite Places 〜英語1年生〜

1年生の英語Lesson4では、三人称単数を学びます。
教科書では、「My Favorite Places」が紹介されています。
今やっている学習は、教科書を理解するだけでなく積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度に繋げていくことが目標です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/10(火) 今日の給食

〈基本食〉
ホキのきのこあんかけ、キャベツの炒め煮、ブルーベリーゼリー、キャロット・ラペ

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。1010を横にしてみると人の目と眉に見えることからこの日に制定されました。目が疲れると頭痛や肩こりなどの症状を招くことかあります。日頃から栄養バランスの整った食事はもちろん、疲れた目に効果的な食べ物も取り入れるようにしましょう。
 給食では、ビタミンAが豊富な人参をたくさん使ったキャロット・ラペと、アントシアニンが豊富なブルーベリーを使ったゼリーを提供しました。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/6(金)学園祭(13)〜各団の団結〜

3年生を中心に、学年を超えた団結が見られました。
山田中学校の生徒の心が、ひとつになったと感じた瞬間でもありました。

参観いただいた保護者の皆様、運営にご協力いただいたPTA役員の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6(金)学園祭(12)〜係活動〜

学園祭には、各係の活躍もありました。
召集や決勝、放送、得点、用具係など、みんなが協議しやすいように頑張ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814