10月13日(金)体育 6年生
準備体操として、腕に力が入るように手おし車に挑戦です。お友達とのタイミングも影響しますね。これから少しずつ跳べる段が増えていくはずです!
【6年生】 2023-10-15 09:12 up!
10月13日(金)市教育研究会(給食班)5年生(2)
班での活発な意見の交流が、参観している先生方にも勉強になったのではないでしょうか?子ども達の視点から「食料」の安全性や環境問題など見えてくる、今後も続けたい授業となりました。
【5年生】 2023-10-15 09:11 up!
10月13日(金)市教育研究会(給食班)5年生(1)
枚方市の教育研究会(給食斑)の研究授業を5年生の社会「食料の輸入」の単元として実施しました。枚方市の栄養教諭の先生方がたくさん来られて、子ども達の活発な様子を参観していただきました。「食料の輸入の長所・短所」について、実際に食材を選びながら班で考えていきます。「フードマイレージ」を気にして、自分がどのように買い物をするか・・。色々な意見が飛び交いながら、学びがよりいっそう深まる授業でした。
【5年生】 2023-10-15 09:11 up!
10月13日(金)家庭科 5年生
いよいよミシンの使い方が始まりましたね。ほとんどの子ども達が使うのも初めてで、どのような仕組みになっているかを真剣に聞いています。これが不思議となれてくると、ミシンを動かすことに楽しさを覚えてきますよ。
【5年生】 2023-10-15 08:35 up!
10月13日(金)図工 6年生
6年生では難しそうな「ゼンタングル」の作品に挑戦中です。カラフルなかぼちゃの絵にペンで模様を描いていきます。とんでもない集中力が必要ですね。完成して教室に掲示されるのが楽しみです😃
【ゼンタングルとは】簡単な模様を繰り返し描くことで抽象絵画を作成するペン画のメソッドです。「ゼン」は「禅」を意味し、アートに瞑想(めいそう)の要素を取り入れ、メソッドに従って作業に没頭することで自然に高い意識レベルに到達できるとされているようです。
【6年生】 2023-10-15 08:35 up!
10月13日(金)ICT研修(Googleアース編)
今日のICTサポートの先生による研修は「Googleアース編」です。主に調べた場所の面積や大きさ、周囲の距離を測る方法を教えていただきました。球場や学校のグラウンドなど、直接その場所に行かなくても、あっという間に計測できます。とても便利な機能に、授業でも活用できそうです!
【学校の様子】 2023-10-14 08:12 up!
10月13日(金)習字 3年生
「右はらい」「左はらい」の集中訓練です。この積み重ねが、素晴らしい「一文字」につながってきますね。
【3年生】 2023-10-14 08:12 up!
10月13日(金)体育 2年生
今日のめあては「あいてがとりやすいボールをなげよう」です。ボールをなげる力加減やタイミングなど、考えて投げないと相手にはとどきません。ここでもお友達が優しくアドバイスしてくれています。「ぼくにめがけてうでを大きくふってみて!」友(共)に学ぶ大切な時間ですね😆
【2年生】 2023-10-13 13:31 up!
10月13日(金)おいしい給食(チキンハンバーグ)
今日のチキンハンバーグはいつもとはちがいます。おしゃれなカラフルまめソースが上にのっているんです。みためにもとてもおいしそうですよね。こめこのクリームスープと一緒においしい洋食をいただきました。【献立】こめこのクリームスープ・チキンハンバーグカラフルまめソース・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-13 12:56 up!
10月12日(木)綱引き? 3年生
3年生でも運動会が終わったのにも関わらず、綱引きで交流していました😃あの時の熱いおもいがふたたびですね。先生からは本格的にどうやったら勝つことができるか指導がされています。これも学習です!
【3年生】 2023-10-12 14:18 up!
10月12日(木)体育 2年生
一応、運動会は無事に終了したのですが、6年生の素晴らしい組み立て体操に影響を受けた2年生が、準備体操の中で「一人技」に挑戦していました。思ったよりも簡単にできてしまう子ども達が多いことにびっくりです!
【2年生】 2023-10-12 14:11 up!
10月12日(木)教育委員会訪問
教育委員会より教育プランナーの先生と指導主事の先生に来ていただき、全クラスの授業を参観していただきました。教室環境がきれいであることや授業の中でシンキングツールを積極的に使い、話し合い活動が行われていたことをたたえていただきました。4年生の音楽の授業では、普段、親しみの少ない「みんよう」についてタブレットで動画を調べ、まとめている様子を観ていただきました。
【4年生】 2023-10-12 14:11 up!
10月12日(木)道徳 6年生
6年生の道徳の授業では担任が交代し、異なる教材で授業を展開しています。内容についてどのように感じ、それを共有するか、シンキングツールを使い、交流を深めています。
【6年生】 2023-10-12 13:44 up!
10月12日(木)おいしい給食(みそしる)
給食に登場するみそしるのおいしさのひみつは、けずりぶしで「だし」を取っていることです。「だし」から出るおいしさの味を「うま味」といいます。けずりぶしのほかに「うま味」が多い食材として、「こんぶ」「にぼし」「ほししいたけ」などがあります。ぶたにくをのせた「ぶたどん」と合わせて、最強の和食ですね。ごはんがとまりませんよ。【献立】みそしる・ぶたどん・きりぼしだいこんとツナのいためもの・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-12 12:39 up!
10月11日(水)図工 2年生
これまで習ってきた色の使い方を使い、カラフルなモンシロチョウに挑戦です。パレットや水の使い方など基本的な学習が身に付いているようです。
【2年生】 2023-10-11 14:33 up!
10月11日(水)外国語 6年生
カードマッチングではグループで楽しみながらカードゲームを行なっていいます。カードを使って相手に伝えることはできたでしょうか?
【6年生】 2023-10-11 14:33 up!
10月11日(水)図工 3年生
校内のお気に入りの場所を見つけて、作品にするようです。どんな作品になるのか楽しみですね😃
【3年生】 2023-10-11 12:43 up!
10月11日(水)フラワー学級
昨日の合科の時間の「水族館」は「リタリコ」支援アプリを使って楽しみながら学習を進めました。日頃からも子どもが達が視覚的にわかりやすい学習の工夫が見られます。今日は教育実習生の授業参観です。
【フラワー学級】 2023-10-11 12:42 up!
10月11日(水)おいしい給食(やきさばてまき)
枚方では秋祭りに「さばずし」を食べていました。昔は魚が手に入りにくく、「さばずし」はごちそうでした。給食では焼いた「さば」が登場です。のりにすしごはんをのせて、ほぐしたやきさばをまいておいしくいただきました。「さばずし」を食べたくなりますね。【献立】かきたまじる・やきさばてまき・チンゲンサイのいためもの・やきのり・すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-10-11 12:42 up!