最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:28 総数:83380 |
1/12(金)夢探究の始まりです 〜総合的な学習の時間2年〜
2年生の総合的な学習の時間は、「夢探究」です。
自分の興味がある職業を調べて、探究する仕事を決定していきます。 その職業人にインタビューし、他の友達に紹介する予定です。 今日は、自分に向いている職業について考えました。 1/12(金)三平方の定理 〜数学3年〜
3年生の数学は、「三平方の定理」を学んでいました。
定理を使って計算するだけでなく、「三平方の定理」がなぜ成り立つのか…という証明やその説明にも取組んでいました。 1/12(金) 今日の給食
〈基本食〉
磯辺かき揚げ、人参シリシリ、ビーフン炒め、冬野菜のすまし 今日の冬野菜のすましには大根や白菜などの冬野菜が入っています。特に大根には、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養があり、体の免疫力を高めてくれます。 今もまだ様々な感染症が流行していますので、しっかり栄養をとって体調管理に気をつけましょう。 (栄養教諭より) 1/11(木) 今日の給食
〈基本食〉
ビーフカレー、ブロッコリーのサラダ、フルーツポンチ 〈アレルギー食〉 ビーフカレー→ビーフカレー(米粉) 今日は冬が旬の野菜、ブロッコリーが出ています。ブロッコリーはヨーロッパで生まれた野菜で、ケールという野菜から派生したと言われています。また、キャベツもケールから派生した野菜なので、ブロッコリーと葉の形が近いのはこれが理由です。 名前の由来はラテン語で「芽が出る」という意味の「ブロッコ」からきています。 (栄養教諭より) 1/10(水)チャレンジテスト・実力テスト
1、2年生は大阪府中学生チャレンジテスト
3年生は最後の実力テストです。 1年生…国語、数学、英語 2年生…国語、社会、数学、理科、英語 3年生…国語、社会、数学、理科、英語 最後まであきらめずに問題に向かうことができたでしょうか。 1/10(水) 今日の給食
〈基本食〉
ぶりの照り焼き、黒豆、煮しめ、雑煮 今日の給食は「お正月献立」です。行事食であるおせち料理の「ぶりの照り焼き」「黒豆」「煮しめ」と、「お雑煮」を提供します。 実はお雑煮は住んでいる地域や家庭で、入っている具材や味が全然違うことがあります。給食のお雑煮やその他の地域のお雑煮はどんな違いがあるか、調べてみましょう。 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まりました。これから本格的に寒い時期になりますので、規則正しい生活と栄養バランスの良い食事を心がけて、体調を崩さないようにしましょう。 (栄養教諭より) 1/9(火)3学期始業式
今日から3学期が始まりました。
3年生は高校等の進路選択に向けて 2年生は最高学年に向けて 1年生は後輩に背中を見せられるように 今年度の締めくくりであり、来年度に繋がる3学期にしてきましょう。 1/8(月)はたちのつどい
本日、山田中学校で「はたちのつどい」が行われました。
式典では、市長の式辞・市議会議長の祝辞に続き、山田中学校の卒業生が「はたちの想い」を発表しました。 式典の後は、友人と語り合う時間があり、楽しそうな声が聞こえていました。 新成人の皆様、おめでとうございます。 1/5(金)本年もよろしくお願いいたします
本年もよろしくお願いします。
まず、元日の石川県能登半島地震により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 自然災害はいつ起こるか分かりません。 情報確認と冷静な判断がとても大切であることを実感しました。 本校においても、万一に備え、生徒たちの安全・安心を第一に教育活動をすすめてまいります。 本年もご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。 12/25(月)体育館空調設備の工事が始まりました
冬休みに入り、体育館空調設備の工事が本格的に開始しました。
ガス管のルートを確保するため、グラウンドの一部を掘り返しています。 1月末には、体育館に空調設備がつく予定です。 12/22(金)2学期終業式
今日で2学期が終わりです。
2学期は、学園祭やSDGsサミットなど大きな行事がたくさんありました。 行事や学校生活で、一生懸命取組む姿を見て嬉しい気持ちになった2学期でもありました。 終業式の後は、各クラスで通知表をもらったり、冬休みの過ごし方や宿題について確認したりしていました。 12/21(木)2学期末の学年集会
各クラスの代議員の生徒が、2学期の反省や改善策を発表しました。
環境保健委員会からは、冬の時期に注意したい感染症についての話もありました。 12/20(水) スピーチ 〜英語3年〜
1963年8月28日、ワシントンDCで演説したキング牧師の「私には夢がある」(I Have a Dream)の一部分を、スピーチ練習していまいた。
いかにキング牧師になりきって夢を語れるか…NETの助言を聞きながら英語で表現していました。 冬休み中の宿題にもなっているようです。 12/19(火)学校図書館のイベント
学校図書館では、懇談期間中に特別開館を実施しています。
放課後12時45分〜14時30分と、普段の昼休みより長い時間開館しています。 冬休みの自由貸し出しもあります。 また、明日は文化委員が選んだ映画が特別に上映されます。 今日の放課後開館では、文化委員の生徒が明日のイベントに向けて飾りつけをしていました。 12/18(月)2学期の復習 〜理科2年〜
2学期も今週いっぱいで終了です。
今学期の復習を行っている教科も見られます。 2年生の理科では、年明け直ぐに実施されるテストも視野に入れて復習を行っていました。 一人でタブレットを活用したり、友達と分からない所を話し合ったりしていました。 12/15(金)卒業アルバム作成に向けて 〜3年アルバム委員〜
3年生各クラスの卒業アルバム委員が仕事をしていました。
卒業アルバムに掲載する写真を選んでいます。 クラスのみんなが写っているかを確認しながら、みんなの良い表情の写真を選んでいました。 12/15(金)三者懇談 ありがとうございます
今日から全学年で三者懇談が始まります。
3年生は一足早く12/13(水)から実施しています。 2学期を振り返り、3学期に繋がる機会になればと思います。 12/15(金)木工 作品作り 〜技術1年〜
1年生の技術は、木工です。
ブックスタンドや小物入れ等、自分が作成したいものを選びます。 作品によって難易度が異なるようで、難易度の高いものを選んでチャレンジする生徒もみられます。 12/14(木) 今日の給食
〈基本食〉
ポークビーンズ、ブロッコリーのごま和え、フルーツ白玉 ブロッコリーは1年中流通していますが、冬が旬の野菜です。主に食べられているのはつぼみの部分ですが、茎の部分も食べることができます。茎には、つぼみと同じようにビタミンCやβ(ベータ)カロテンなどの栄養が豊富に含まれています。 山田中学校のみなさんは今年の給食が今日で最後になります。懇談期間や冬休みの間も、栄養バランスの良い食事を摂りながら、体調管理に気をつけて過ごしてくださいね。 (栄養教諭より) 12/14(木)復習プリント学習 〜社会3年〜
これまで社会科で学んだ世界の様々な地域について、教科書をもう一度読み直したり、グループで一緒に考えたりと、自分のやり方で学習していました。
|
枚方市立山田中学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-28-1 TEL:050-7102-9245 FAX:072-848-7814 |