最新更新日:2024/11/27 | |
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11/10(金) 今日の給食
〈基本食〉
焼き魚(鮭)、金時豆、白菜のごま炒め、みそおでん 今日の給食の鮭は「秋鮭」という種類を使っています。もともと「白鮭」という種類なのですが、漁獲時期や成熟度によって別名がついています。今回使用した「秋鮭」は、海にいた白鮭が9月から11月にかけて産卵のために生まれた川に戻ってきて、その際に漁獲したものをいいます。産卵するために卵に栄養や体脂肪が使われているので、脂のりが控えめでさっぱりした味わいが特徴です。 (栄養教諭より) 11/9(木)SDGs × PEACE探究 発表 〜総合2年生〜
2年生が総合的な学習の時間で取組んできた『SDGs × PEACE探究』のクラス発表です。
PEACE(平和)という切り口から、学校内でできる取組みを行ってきたことを発表していました。 衛生の観点から手洗いに着目し、廃油(家庭科の調理実習で出た油)を使って石鹸を作成したことを発表している生徒もいました。 明日は、SDGsサミットです。 3年生が発表した後、1〜2年生も一緒に討議します。 11/9(木) 今日の給食
〈基本食〉
チキンカツ、きのこソテー、チンゲン菜のオイスターソース炒め、コーンスープ、ジョア 〈アレルギー食〉 コーンスープ→コーンスープ(豆乳) きのこは一年を通して食べることができますが、旬は秋です。種類によって差はありますが、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、ミネラルなどの栄養が多く含まれています。日本では数千種類のきのこが存在しますが、実際に食用とされているのは約700種類だそうです。 (栄養教諭より) 11/8(水)SDGsサミットのリハーサル 〜総合3年〜
今週金曜日に迫った「SDGsサミット」の分科会リハーサルを行いました。
プレゼンテーション資料には、写真やクイズを加えるなど工夫がなされていました。 当日は、3年生の発表だけでなく1,2年生も参加した討議を予定しています。 全体会や分科会の司会・記録も3年生が行うことになっています。 11/8(水) 今日の給食
〈基本食〉
ほっけ、ひじきの炒め煮、厚揚げの炒め物、吉野煮 ひじきにはカルシウムや、食物繊維、ヨウ素が多く含まれています。ヨウ素は糖分をエネルギーに変える働きを助ける効果があります。今日はひじきは定番の炒め煮で提供しましたが、ツナと一緒にサラダにしたり、コーンなどと炒め物にしたり、ご飯と一緒に炊き込んだりと、さまざまな調理方法に合う食材です。 (栄養教諭より) 11/7(火)調理実習 カツカレー 〜家庭科2年1組〜
2年生の調理実習は、今日が最終クラスです。
揚げたとんかつを乗せたカツカレーを作りました。 どの班もとても美味しそうに食べていました。 11/7(火) 今日の給食
〈基本食〉
ピビンパ、えびしゅうまい、糸寒天のサラダ、みかん 〈アレルギー食〉 えびしゅうまい→おさかなナゲット みかんはビタミン類はもちろん、食物繊維が豊富な果物です。みかんの薄皮についている白いスジに食物繊維が多いので、取り除かずに食べると約4倍ほど食物繊維を摂ることができます。みかんを含め、果物は風邪予防に効果的ですので、積極的に食べるようにしましょう。 (栄養教諭より) 11/6(月)救命救助法訓練 〜教職員研修〜
本日の放課後に、教職員研修として救命救助法訓練を行いました。
講師として、春日小学校の石橋先生にお越しいただき、基本的な心肺脳蘇生法(CPCR)の技術確認を教職員で行いました。 実際に通報練習として、消防署にも電話をかけました。 事故が起こった時は「全校体制で救命にあたる」という意識が大切であることを改めて感じた研修でした。 11/6(月)自転車交通安全教室 〜1年生〜
枚方警察署および枚方市教育委員会から講師の先生をお招きし、自転車交通安全教室を行いました。
中学生は、普段から自転車に乗る機会が多くあります。 交通ルールやマナーを守り、安全に気を付けましょう。 11/6(月)オープンスクールです
本日から11月10日(金)まで、オープンスクールを行っています。
1時間目から6時間目まで、いつ参観いただいても構いません。 ご都合よい時間にお越しください。 11/6(月) 今日の給食
〈基本食〉
アジフライ(米粉)、小松菜のソテー、豚じゃが、若布スープ 今日は若布スープを提供しました。若布はもともと日本や韓国の近くの海だけに生息していました。ですが、船の技術が発展し、大型船が世界中を行き来するようになると、船と一緒に若布も色々な海に流されました。今では世界中の海で若布が生息している報告がされています。 (栄養教諭より) 11/2(木)調理実習 ヤンニョムチキン 〜家庭科2年2組〜
2年2組の調理実習のメイン料理は、ヤンニョムチキンです。
どの班も手際よく調理を進めていました。 「これまで食べた中で一番おいしい!」という声も聞かれました。 11/2(木) 今日の給食
〈基本食〉
和風スパゲティ、れんこんのソテー、レンズ豆のジンジャースープ、紫芋パン 〈アレルギー食〉 和風スパゲティ→和風スパゲティ(ライスパスタ) 紫芋パン→ケチャップライス 和風スパゲティは小学校給食の人気メニューです。ベーコンやごぼう、青ネギなどを使った醤油味がベースのスパゲティです。特にごぼうの独特な香りは和風スパゲティと相性がいいので、より美味しくなります。 レンズ豆のジンジャースープは少し肌寒い今の季節にぴったりのスープです。生姜は体を内側から温めてくれる効果があります。 (栄養教諭より) 11/1(水) 今日の給食
〈基本食〉
親子丼、キャベツのごま和え、みたらし団子 〈アレルギー食〉 親子丼→鶏丼 今日は親子丼を提供しました。給食の親子丼は、削り節で出汁をしっかりとるところから作っています。写真のようにご飯にかけると親子丼になります。 親子丼はもともと、1890年ごろに東京にある料理店で、残った鶏鍋に卵を入れてとじ、すくって食べたのをきっかけに考案されました。 (栄養教諭より) 1/1(水)実力テスト 〜3年生〜
今日は、3年生の実力テストです。
5教科のテストを1日で行っています。 お昼休みも、5時間目のテストに向けて問題集を開いている姿も見えました。 10/31(火)生徒会役員選挙 立会演説会
生徒会役員選挙です。
立候補者は、立候補の理由や抱負を自分の言葉で演説していました。 立候補すること自体が素晴らしい! 全校生徒の前で、自分の言葉で演説できるのも素晴らしい! 誰が当選しても、良い生徒会を作ることができそうです。 10/31(火)調理実習 ペッパーランチ 〜家庭科2年3組〜
今日は2年3組が調理実習を行いました。
班毎に「肉」を使ったレシピを調べてプレゼンし、調理実習する料理を決めました。 2年3組は『ペッパーランチ』です。 豆腐とわかめの味噌汁も作りました。 10/31(火) 今日の給食
〈基本食〉
かぼちゃコロッケ、エリンギの炒め物、カラフルソテー、ハッシュドポーク(米粉)、飲むヨーグルト 〈アレルギー食〉 かぼちゃコロッケ→じゃが芋のマヨネーズ焼き かぼちゃは緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群、食物繊維を多く含んでいます。特に私たちがよく食べているのは西洋カボチャで、ビタミンCが豊富に含まれています。日本に流通しているかぼちゃは、他にも日本カボチャやペポカボチャがあります。今日の給食ではコロッケにして提供しました。 (栄養教諭より) 10/30(月)平面図形 〜数学2年生〜
数学の授業では、様々な「学び」にチャレンジしています。
今日のミッションは、「対頂角」・「同位角」・「錯角」について説明することです。 自分が理解して説明できるようになるために、教科書やタブレット、教師ヒント等、自ら方法を選択してミッションに取組んでいました。 10/30(月) 今日の給食
〈基本食〉
鰆の西京焼き、小松菜の炒め物、ツナとじゃが芋の旨煮、かしわすき 西京焼きとは、京都産の西京白味噌で魚を一晩中漬け込み、焼いたものを言います。昔、京都は日本の「都」でしたが明治維新後、江戸に都が移されて以降、京都を西の都ということで「西京」と呼ばれるようになりました。このことから京都の白味噌も「西京味噌」と呼ばれるようになったそうです。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
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