最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:698 総数:106405 |
給食「かがみ開き」メニューお正月の間、年神様をお迎えするために、かがみもちをかざります。 お正月が終わると、今年も家族みんなが元気にすごせるように願って、かがみもちをいただきます。給食では、かがみ開きにあわせて、あずきもちがメニューとしてでました。 季節の行事をかんじながら楽しく食べることができる給食は、まさに「食育」です。本当に素晴らしいですね!日々栄養教諭の先生も工夫いただき、ありがとうございます。 今日は、個人的におもちが大好きなので、最後にとっておいて、一つひとつ楽しみながら食べました。 3年生学年集会「もうじゅうがりにいこうよ」 「ホワイトタイガー」 「8だ 8人集まろ」 と、3年生がレクリエーションをしていました。2月の参観に向けて、話し合いをした後にみんなでチームワークを高めるねらいがあったようです。 撮影していると 「次は、教頭先生もきてくれたので協力してもらいまっす」と、「人間チエノワ」の見本を先生たちと一緒にしました。 まさに頭とカラダを使うゲームを通して、心も体もホカホカになりました。 3学期も委員会活動がんばっています!そのほか、日々学校をよくしていく活動(体育用具の整備、掲示物、図書室の整備等)の確認を各委員会で行われていました。また、放送委員会ではお昼の放送コンテンツの充実に向けて話し合われ、新コーナーとして「だじゃれ」の時間がスタートするようです。ちなみに「だじゃれ」は、国語の教科書内にもでてくるようです。 みなさんの提案、行動で田口山小がさらによくなっていきますね。楽しみですね! 今日から3学期です!田口山小では、書き初めならぬ投げ初めにより、スタートしました。 大谷選手から贈られたグローブを使って六年生代表3名に田口山小の健康や活躍を願って投げてもらいました。 投げてくれた児童からは 「(グローブが)こんなに軽いとはおもわなかった」 「とっても使いやすいです」 「大谷選手のように上手くなれそう」 という感想がありました。 始業式のあと、各クラスをまわり、子どもたちの元気な姿をみて、安心させられました。そして、保健室前に突如あらわれた「たのくちやま神社」&健康おみくじにおどろかされました。新たな人気スポットとなりそうです。 2024年がみなさんにとってよい一年になりますように心より願っております。 本年もよろしくお願いします。写真は、本校の学校図書館の整備等尽力いただいているボランティア団体「ブックファミリー」のみなさまによるものです。日頃から少しでも多くの子が読書に親しめるようにと、季節や行事によって、本を選んでいただいています。また、学年の調べ学習に関連した図書を取り揃えていただくこともあります。毎回の図書館の装飾には、驚かされるばかりです。本当にありがとうございます。 みなさんに支えていただきながらですが、本年もどうかよろしくお願いいたします。 大谷翔平選手からグローブが届きました!右手用のグローブ2つと左手用グローブ1つです。児童全員に使って(さわって)もらえたらと考えています。子どもたちには3学期の始業式にお披露目できればと思います。 大谷選手ありがとうございます! 創立10周年記念PTA寄贈「鳥小屋」の解体さて、跡地には、何ができるでしょうか。 現在、子どもたちにも、オンラインでリクエストを募っています。 来年度の50周年記念事業でのお披露目をお楽しみに。 学校だより「チーム田口山」冬休み1月号合併号アップロードしました第2学期 終業式凍えるような冬至の朝でしたが、 体育館にて集合形式で行いました。 みんなが集まるとなんだか暖かくなりますね。 スタートは、寒さ吹き飛ばす、大きな声量の校歌。 教頭からは、「今年の漢字 税、暑、球、虎」から、来年の干支である龍(辰)について話しました。途中、ドラゴンボールの神龍の紹介もしてしまいましたが、来年も龍のようにたくましく、元気なみなさんの活躍を祈っています、と伝えました。 地域、保護者のみなさま 2023年も、ありがとうございました。 2024年は、田口山小50周年の年、 みなさまと一緒に さらなる「チーム田口山」で一丸となってがんばりますので ご支援、ご協力よろしくおねがいします。 どうかよいお年をお迎えください。 ハッシュドポーク&セレクトデザート今日は、2学期最後の給食です。 まずは、ハッシュドポーク。 ハッシュは「こまかく切る」、 ポークは「ぶた」という意味です。 細かく切ったぶた肉と玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、 小麦粉と油を炒めて作ったルウを入れて、煮こんだ料理になります。 今日は、特に風も強く肌寒い一日、心もカラダもホクホクになりました。 そして、待ちに待ったセレクトデザート 子どもたちは、約1ヶ月前に選んでいます。 ・ガトーショコラ ・スイートポテト ・ぶどうゼリー みんなは何を選んだんでしょう。 「自分で選ぶ」 「選んだものを食す」 これも、大切な勉強ですね! 調理員のみなさん、2学期そして、2023年の給食もありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いします。 大阪府インターネット誹謗中傷・トラブル相談窓口大阪府インターネット誹謗中傷・トラブル相談窓口「ネットハーモニー」 インターネット上の誹謗中傷やトラブルに関する相談窓口です。 大阪府内に在住、在勤、在学されている方やその親族の方等であればどなたでも、LINEや話などで簡単に相談することができます。 3年生から6年生 タイピングスキル調査タイピングスキル調査を実施しました。 枚方市で今年度導入された 「らっこたん」 という 情報活用能力の育成や情報モラルを学ぶことができるアプリです。 毎回、ログインするだけでもアイテムがゲットできるようです。私は、今日「小さなカニ」というらっこたんのともだちというアイテムをゲットしました。 今回は、2分間 アルファベットをタイピングする部門と 2分間 ローマ字打ちで 日本語をタイピングする部門 両方をしています。 また、お家でもチャレンジできますので、ご覧いただければと思います。 ちなみに、らっこたんは、1年生から6年生ログインできるようになっています。 俳句で旬を感じよう 大根大根(だいこ)で道(みち)を 教へ(おしえ)けり 小林一茶(こばやし いっさ) 農家の人に 「ちょっと道を教えてくれませんか」 とたずねると、 農家の人は、引きぬいた大根で、 ゆびさすように「それならこっちだよ」と、 いいました。 小林一茶さんの俳句は、すごくわかりやすい言葉で、そして、ユーモアがあって 情景が想像できますね。 旬の大根、美味しくいただきました。 「きせきの野菜」を使った給食ボルシチにはビーツという野菜を使うそうです。 真っ赤で小さな四角い具がビーツです。 ビーツはカブのような見た目ですが、ほうれん草の仲間の野菜なんだそうです。 きれいな赤い色と栄養素が多いことから「きせきの野菜」ともよばれているんだそうです。 とても温かく、心もカラダもほっかほかになりました。 PTA 主催「なわとび・ダブルダッチ開催」「ダブルダッチできてめっちゃ嬉しい」 「エアウォークすごかった(宙を浮いているようにみえるパフォーマンス)」 「まわしかたが上手で、とびやすかった」 と、みんな大感動の一日だったようです。 休み時間には、いたるところでなわとびをする姿がありました。空前のなわとびブームがくるかもしれません。 PTAのみなさん、早朝からのご準備など、一日ありがとうございました。おかげさまで子どもたちのたくさんの笑顔がみることができました。 【枚方市教育委員会から】「GIGAフェス2023 in ひらかた万博」へのいざないGIGAフェスとは、子どもたちがテクノロジーを体験し、地域の学校や企業が提供する教育体験を通して学ぶことができる「未来の教育を体感するイベント」です。 当日は、様々なブースが設けられ、様々な「ミライの体験」ができます。 事前申し込みが必要なものもあります。 ↓↓↓詳細はコチラから↓↓↓ イベント詳細 吉本芸人 祇園さんも来られます(^^)/ Don't miss it!! 自主学習の取組ご来校の際には、是非、子どもたちの「プラスα」の学びの様子をご覧ください。 12月11日(月)個人懇談会の御礼
【本校保護者の皆様】
先週は、おいそがしいなか個人懇談会のためにお時間をとっていただき、また寒い中、学校へお越しいただき、ありがとうございました。 短い時間ではありましたが、お子さんの成長を話題に、担任との間で有意義な時間となっていましたら幸いです。 2学期終業式まで、今日を含めてちょうどあと10日。 引き続き、「チーム田口山」として、教職員一同力を合わせて、教育活動を推進してまいります。 12月8日(金)おいしい給食〜さといも〜・ごはん ・豚汁 ・れんこんのきんぴら ・ししゃも ・牛乳 でした。 今日の豚汁に入っているさといもは、今の季節とってもおいしい食材です。 ねっとり、ほくほくした味わいがあるのが特徴的です。 肉や野菜のおいしさがふんだんに味わえる豚汁。 その中で、さといもの風味もしっかり感じられました♪ 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 12月8日(金)今日の授業の一コマから〜5年生「台形の面積」(上底+下底)×高さ÷2 大人になってこの公式を使う場面は、ほとんどありません。 だったら、なぜこんな学習をするのでしょう。 既習である三角形や平行四辺形の求積公式を使って、友と協働しながらなんとか台形の求積を導き出すそのプロセスにこそ、学ぶ大きな目的があるのだと思います。 |
枚方市立田口山小学校
〒573-0001 住所:大阪府枚方市田口山3-10-1 TEL:050-7102-9112 FAX:072-851-0025 |