最新更新日:2024/11/23
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

12/15(金)木工 作品作り 〜技術1年〜

1年生の技術は、木工です。
ブックスタンドや小物入れ等、自分が作成したいものを選びます。
作品によって難易度が異なるようで、難易度の高いものを選んでチャレンジする生徒もみられます。
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12/14(木) 今日の給食

〈基本食〉
ポークビーンズ、ブロッコリーのごま和え、フルーツ白玉
 
 ブロッコリーは1年中流通していますが、冬が旬の野菜です。主に食べられているのはつぼみの部分ですが、茎の部分も食べることができます。茎には、つぼみと同じようにビタミンCやβ(ベータ)カロテンなどの栄養が豊富に含まれています。

山田中学校のみなさんは今年の給食が今日で最後になります。懇談期間や冬休みの間も、栄養バランスの良い食事を摂りながら、体調管理に気をつけて過ごしてくださいね。
(栄養教諭より)
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12/14(木)復習プリント学習 〜社会3年〜

これまで社会科で学んだ世界の様々な地域について、教科書をもう一度読み直したり、グループで一緒に考えたりと、自分のやり方で学習していました。
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12/13(水)クリスマスカード 〜美術1年〜

1年生の美術は、クリスマスカードを作成しています。
シンプルなデザインのものから、開くと飛び出す仕掛けのものまで、みんな思い思いのカードを作成していました。
とても楽しい雰囲気の授業でした。
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12/13(水) 今日の給食

〈基本食〉
鮭のから揚げ、ビーフン炒め、里芋の煮物、とうふのみそ汁
 
 12月13日は「すす払い」の日です。新年の神様である「年神様」をお正月に迎えるために、1年分の汚れを落とす大掃除のことを「すす払い」といいます。幕末の江戸の季節の移り変わりや町の行事を記した「江戸府内絵本風俗往来」に登場するすす払いの食べ物から、「里芋の煮物」と「とうふのみそ汁」を提供しています。
(栄養教諭より)
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12/12(火)生徒朝礼 12月

今日は、今年最後の生徒朝礼でした。
各委員会からの報告や校長、生徒指導担当教諭からの話がありました。

生徒朝礼はオンラインで行っています。
生徒会役員は会議室で配信。全生徒は教室で朝礼に参加しています。

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12/12(火) 今日の給食

〈基本食〉
ピビンパ、しゅうまい、八宝菜
〈アレルギー食〉
しゅうまい→おさかなナゲット

 今日は中華料理の「八宝菜」を提供しています。八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また、「菜」は「おかず」という意味です。なので、「八宝菜」は「たくさんの宝を集めたような、美味しいおかず」という意味の名前になります。
 たっぷり入っている白菜には、風邪の予防に役立つビタミンCが多く含まれています。今、いろいろな感染症が流行していますので、栄養のある食事を心がけてしっかり食べましょう。
(栄養教諭より)
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12/11(月)スポーツ大会 〜1年生〜

今日は、1年生のスポーツ大会でした。
学園祭で着用したTシャツをきて、ドッチボール等を行いました。
12月と思えない暖かい午後に、みんな汗をかいて楽しんでいました。
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12/11(月) 今日の給食

〈基本食〉
赤魚のきのこあんかけ、小松菜とツナの煮物、磯煮
 
 今日の赤魚のきのこあんかけには、「しめじ」「えのきたけ」「まいたけ」の3種類のきのこが入っていました。まいたけは、漢字で書くと「舞茸」で、「見つけると舞うほど嬉しい」「カサがひらひらしていて舞っているように見える」ということからこの名前がついたと言われています。
(栄養教諭より)
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12/8(金) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜(もやし)、白菜の塩昆布炒め、お事汁
 
 お事汁とは、12月8日の「事八日」に無病息災を祈って食べる、野菜たっぷりのみそ汁のことです。基本の食材として里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、小豆の6種類の具材が入っています。地方によって入れる具材は違いますが、小豆は必ず入っているそうです。
(栄養教諭より)
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12/8(金)持久走 〜体育1年生〜

1年生の体育は、持久走です。
寒いとはいえ、日差しがある中での持久走は気持ちよく走ることができるようです。
自分の目標タイムをクリアできるようチャレンジしています。
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12/7(木)島崎藤村「初恋」 〜国語3年生〜

『まだあげ初めし前髪の
 林檎のもとに見えしとき ・・・』
3年生の国語では、島崎藤村の詩『初恋』を、自分たちなりに現代語訳して表現する取組みを行っていました。
その時に使ったペープサートや絵が廊下に掲示されています。
中には、タブレットを使って動画で紹介した班もあったようです。
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12/7(木) 今日の給食

〈基本食〉
白身魚のフライ、コロコロソテー、チンゲン菜のソテー、スープ煮、チーズパン
〈アレルギー食〉
白身魚のフライ→白身魚のカリカリフライ
チーズパン→ご飯

 給食では、いろんな種類の白身魚を提供しています。今日の「白身魚のフライ」はメルルーサという魚を使っていました。脂の少ない淡白な味の白身魚で、フライ料理の他に焼き物や煮付けなど様々な味付けに合います。メルルーサは体長1mを超す大型のものもいて、口が大きく、ヒゲがないことが特徴です。
(栄養教諭より)
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12/6(水)スマホ・ケータイ安全・人権教室

電気通信会社の方が講師となり、スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。
オンラインでの講義でしたが、上手な情報活用とリスクやどのように対応するかをみんなで考えました。
情報技術の上手な活用とリスクは常に考えておくべき課題です。

また、後半は人権擁護委員さんに「人権を意識したインターネットの約束」を中心にお話しいただきました。
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12/6(水) 今日の給食

〈基本食〉
冬野菜の米粉カレー、かぶとツナの和風マヨサラダ、ミニゼリー

 今日の給食では新メニューの「かぶとツナの和風マヨサラダ」を提供しました。かぶは普段、煮物や汁物に使うことが多いですが、今回は初めてサラダにしました。
 春の七草の「なずな」とも呼ばれ、奈良時代に作られた歴史書「日本書紀」にも記録されているほど歴史のある野菜です。
(栄養教諭より)
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12/5(火)性教育<命の教育> 〜1年生〜

本日の5,6時間目は、助産師の方に来ていただき命の誕生についてお話いただきました。

自分が誕生してこの場にいることは奇跡であることを知り、自分を大切にしなければ…という気持ちを持った生徒もたくさんいました。

自分の好きなところや良いところ、友達の良いところや素敵なところをたくさん見つけられるようになると良いですね。

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12/5(火)今日の給食

〈基本食〉
鰆の柚子みそかけ、キャベツの炒め物、豆苗の炒め物、豚肉と大根の煮物

 今日の「鰆の柚子みそかけ」は、焼いた鰆に柚子果汁を使った味噌だれをかけて提供しています。柚子は奈良時代から栽培されている、歴史の古い果物です。柚子の実はとても香りがよく、果汁をしぼって調味料にしたり、皮を料理やお菓子に使ったりします。また、柚子の香り成分の一つである「リモネン」には、リラックス効果があります。
(栄養教諭より)
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12/4(月)スポーツ大会 〜3年生〜

3年生は、6時間目にスポーツ大会を実施しました。
生徒が考えた種目で盛り上がっていました。

学園祭で着用したTシャツを身にまとい、楽しいひと時でした。
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12/4(月) 今日の給食

〈基本食〉
ちくわの磯辺揚げ、小松菜の炒め物、さつまいもとりんごの甘煮、野菜のすまし

 今日の給食の「さつまいもとりんごの甘煮」では、薄く切って甘く煮たりんごと蒸したさつまいもを和えて提供しています。りんごには、高血圧などの生活習慣病の予防に効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。りんごとさつまいもは、皮にも栄養が含まれているので、今日の給食のように、皮ごと食べるのがおすすめです。
(栄養教諭より)
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12/1(金) 今日の給食

〈基本食〉
肉じゃが、さんまの生姜煮、キャベツのおひたし、みかん

 さんまは栄養価がとても高い食材なので、昔から健康のために重宝され、親しまれてきました。カルシウムを含んでいるだけでなく、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、血液の流れを良くするEPAも豊富に含まれています。
(栄養教諭より)
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