最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:71 総数:107008 |
12月8日 5年生 家庭科
「五大栄養素」の学習です。
栄養士の先生から「なぜ食事を取るのか?」という質問があり、子どもたちは「生きるため、活動するため、成長するため」と答えていました。 「三色栄養」の復習をしてから、「五大栄養素」について学習しました。 そして、ある日の給食の食材がどの栄養素になるか考えました。 1回の給食に、たくさんの栄養素がバランス良く入っていることが分かりました。 12月7日 2年生 クリスマスの絵
2年生は図工で「クリスマスの絵」を描きました。
クリスマスツリーやサンタクロース、トナカイ、雪だるま、ケーキ、プレゼントなど自分で選んで、色画用紙とクレヨンを使って夢中で描いていきました。 大きなツリーやかわいい雪だるま、そりに乗ったサンタさんなど、配置を工夫してカラフルな作品に仕上げていました! 12月6日 4年生 算数
4年生は算数で「箱の形の特ちょうを調べよう」の学習です。
まず、6種類の箱から選んだ1つの箱を、形の特ちょうを3つまで質問して当てるというゲームをしました。 最初は、3つの質問をしても答えが出なかったりしましたが、「その箱に正方形はありますか?」など決め手になる質問を考えて、見事当てることができました。 次に、色々な箱を2種類の箱の特ちょうに仲間分けをしました。 その2種類の形を「直方体」「立方体」ということを学びました。 12月5日 6年生 調理実習 2
どの班も出来上がってくるにつれて、ベーコンの焼けるおいしそうな匂いがしてきました!
こふきいもも、味見をしながら完成です! 後片付けもきちんとして、給食と一緒においしくいただきました! 途中の休み時間には、他の学年の子どもたちが廊下の窓からうらやましそうに見ていました! 12月5日 6年生 調理実習 1
6年生は、家庭科室で調理実習をしました。
メニューは、「こふきいも」と「ベーコン巻き」です。 調理の流れや注意点を確認してから、班で協力して早速調理開始です! こふきいもは、皮むきや芽とりをしてから、ゆでていきます。 ベーコン巻きは、人参、アスパラ、エリンギをゆでてから包丁で切ってベーコンに巻いていきます。そしてフライパンで焼きます。 班のみんなで声をかけながら、楽しく調理をしていました! 12月4日 5年生 算数
5年生は、4時間目に算数で「台形の面積」について学習しました。
台形をもう一つ加えて平行四辺形にしたり、台形の一部を切って移動して長方形にしたり、台形を三角形と長方形に分割して求めたりして、様々な台形の面積の求め方を考えることができました。 みんなの考えをタブレットで共有し、自分の考え方をみんなに発表することもできていました。 12月3日 餅つき大会 2
餅をつく杵の音が聞こえる中、お餅やうどん、たこ焼き、フランクフルトなどをおいしそうに食べて、皆さん本当に楽しそうです!
また、ストラックアウトやスーパーボールすくいなどのゲームコーナーも子どもたちに大人気でした! 南小校区の方や南小の子どもたちのたくさんの笑顔が見られたとても素敵な1日になりました! 大会役員・本部役員、各自治会、各団体の皆様には、餅つき大会を開催していただき、本当にありがとうございました。 12月3日 餅つき大会 1
4年ぶりに「樟葉南校区コミュニティ餅つき大会」が開催されました。
10時に食券を配付し、オープニングセレモニーを行いました。 楠葉西中学校ブラスバンド部による素晴らしい演奏や、くずは光の子保育園児による楽しい「おゆうぎ」で、華やかに餅つき大会が始まりました! 11時からは模擬店やお餅配布が始まり、会場全体がにぎやかな雰囲気に包まれました! 12月1日 4年生 理科
4年生は、6時間目に理科室で実験に取り組みました。
この時間は、水の変化を調べる実験です。 丸底フラスコに水を入れて、お湯で温めたり、氷水で冷やしたりして、中の水の体積の変化を調べました。 班で協力して、水の体積の変化をタブレットで撮影して、その結果をロイロノートに書いて共有しました。 子どもたちは、意欲的に実験に取り組んでいました! 前の時間に実験した「空気の体積の変化」と比較してまとめることができました。 12月1日 3年生 書写
3年生は5時間目に、書写の授業をしました。
「つり」という字を毛筆で書きました。 ひらがなの毛筆は初めてで、漢字との違いやひらがなの丸みに気を付けることなどを確認しました。 硯で墨をすり、手本を見ながら真剣に練習に取り組んでいました! 12月1日 1年生 体育
1年生は、3時間目に体育館で合同体育をしました。
2人1組で、色々なボールリレーをクラス対抗で行いました。 2人の手を伸ばして、その上にボールを乗せて走り、コーンを回って次の組にリレーします。 途中でボールを落としてしまったりして、意外と難しそうでした。 みんなは大きな声で最後まで応援していました! 12月1日 5年生 調理実習 2
どの班も分担を決めて手際よく調理できたので、予定より少し早めに食べることができました。
「メッチャおいしい!」と、みんな笑顔でおいしそうに食べていました! ぜひ今日の献立を家族の人にも作ってあげてみて下さい! 12月1日 5年生 調理実習 1
5年生は3・4時間目に、家庭科室で調理実習を行いました。
「班で協力して、ご飯とみそ汁を作ろう」というめあてで、調理のポイントを確認して、やけどやけがに注意して取り組みました。 水の量や火加減に注意して鍋でご飯を炊きました。また、大根や油揚げ、ネギを包丁で切ったり、かつお節で出汁を取ったりして、みそ汁を作りました。 11月30日 音楽鑑賞会 2
マリンバや打楽器の楽器紹介や演奏のテクニックも教えてもらいました。
子どもたちは曲に合わせて体でリズムを取ったり、じっくり聞き入ったりしていました。 演奏が終わるたびに大きな拍手が送られました! 「とても楽しかった!」「知っている曲がいっぱいあった!」という感想が聞かれました。 11月30日 音楽鑑賞会 1
マリンバ・カンパニーの方をお招きして「音楽鑑賞会」を体育館で行いました。
「ペルシャの市場にて」「トルコ行進曲」「木星」「家路」など、みんなもよく知っているクラシックの名曲を中心に、たくさんの曲を演奏して下さいました。 11月29日 1年生 お話し会
「くずはお話しの会」の方が、1年生に読み聞かせをしてくれました。
絵本「どうぶつたいじゅうそくてい」では、大いに盛り上がり、「すずおばあさんのハーモニカ」では、物語の世界に引き込まれていました! 11月29日 3年生 校外学習7
屋外園には「チョウの家」もあり、中にはたくさんの蝶が飛んでいました。沢山見学、体験でき、充実した1日となりました。
11月29日 3年生 校外学習6
展示場での写真です。
11月29日 3年生 校外学習5
京都市青少年科学センターで昼食を食べ、展示場を見て回りました。珍しい展示に興味を惹かれ、楽しそうに体験したり、触ったりしながら、見学しました。
11月29日 3年生 校外学習4
主屋でも資料館の方からの説明を聞きました。子どもたちは熱心に耳を傾けて聞いていました。
説明を聞いた後はワークシートの答えを確認し、自由に興味深く主屋の展示物などを見てまわっていました。 |
枚方市立樟葉南小学校
〒573-1112 住所:大阪府枚方市楠葉美咲1-25-1 TEL:050-7102-9096 FAX:072-857-2175 |