最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:211 総数:207629 |
修学旅行 その25この修学旅行で学んだこと、仲間とともに考えたこと、そして、自ら大きく成長したことなど、今日眠りにつくまでにしっかり振り返ってほしいともいます。 また、出迎えに来校いただいたたくさんの保護者の皆様、ありがとうございました。わずか二日間の修学旅行でしたが、大きく成長して帰ってきた子どもたちをたくさん褒めてあげていただけたら嬉しいです。今日まで、修学旅行に向けて様々なご協力をいただいたこと、感謝申し上げます。 「その25」を持って修学旅行の報告は終わります。が、子どもたちの更なる成長を目指して教職員一同これからも頑張ってまいります。今後ともよろしくお願いいたします。 修学旅行 その24帰りは、DVD鑑賞かなと思いきや、元気な児童たちは、バスレクを選択したようです。 頭が下がります。ただただ、元気です。 修学旅行 その23中にはたくさん買った、と、一安心している児童もいました。 このあとは、バスに乗って学校まで帰ります。大きな怪我や病気もなく、とても素敵な修学旅行になりました。 修学旅行 その2214時過ぎくらいからは、最後のお土産タイム。家族へのお土産を真剣な眼差しで選んでいました。家族の皆さん、何が届くかお楽しみに・・・。 修学旅行 その21道中も、ジェットコースターやその他のいろんなアトラクションに目移りしている児童たち。 まずは、腹ごしらえをして、複数でアトラクションを巡っていきます。 楽しさのあまり、集合時間を越えることのないようにしてほしいですね。 修学旅行 その20朱学旅行 その19修学旅行 その18修学旅行 その17修学旅行 その16午前6時までグッスリ睡眠をとった子ども達は今日も元気いっぱいです。 洗面等を済ませ、朝の散歩へ。丹頂鶴の里らしく、散歩を兼ねて丹頂鶴の見学へ。 今からバイキング朝食です。食べ過ぎないように注意したいですね 修学旅行 その15明日は、友達や仲間との絆を深める取り組みがたくさんあります。明日のためにも今日はゆっくり休んでほしいですね。 本日のブログはこれにて終了します。また、明日、たくさんアップしていきたいと思います。 それでは、みなさん、おやすみなさい。 修学旅行 そのその14湯船から上がってきた児童の中には、日頃あまり長湯はしないけど、今日はゆっくり暖まりました、という児童も。温泉をゆっくり楽しんだようです。 一方、お土産売り場は、悩みが渦巻いていました。これは絶対妹が欲しがるよなとか、おじいちゃんには何がいいかなと先生に相談する場面も。 友達とお父さんやお母さんに頼まれてんねんと、もみじ饅頭を購入する児童がいました。 お土産を買うときは、きっとその人が喜んでくれる顔が浮かんでいるのでしょうね。 どの顔も真剣に選んで購入していました。 また、明日、姫路セントラルパークでの買い物にお金を残しておくといった児童がたくさんいるのも今回の修学旅行の特徴と言えるかもしれません。 修学旅行 その13結果は、・・・。 どのチームもランダムにチームが編成されたと聞きました。それでもあんなに協力して一つのダンスを作り上げる力は、さすがだなと思いました。 優勝チーム、準優勝チームにはそれぞれカップと表彰状を授与されて他ぽても嬉しそうでした。 修学旅行 その12夕食時のマナーを説明する児童の口調も少々速くなっていたかも・・・。 「いただきます」の挨拶の後、一斉に食べ始めました。感想は、もちろん「最高!!」だそうです。お腹を壊さない程度にたくさん食べて、明日のプログラムに備えましょう。 修学旅行 その11司会担当の楽しい寸劇で宿舎での注意事項や過ごし方をわかりやすく知ることができました。 これから、部屋に分かれ、少しの休憩ののち、夕食、レクタイム、入浴、お土産タイムとプログラムが進んでいきます。 少し、お腹の調子を崩す児童も見られますが、全体的に元気一杯の6年生です。 修学旅行 その10平和は、みんなのすぐそばにあります。そのことを胸に刻んでほしいですね。 修学旅行 その9修学旅行 その8原爆ドームを目の当たりにした児童は、何を考え、思い、受け取るのでしょう。そして、未来へと行動していくのでしょう。この場でしか味わえないものがあります。 これからセレモニーを行い、資料館を見学します。たくさんの学びがある時間にしていきたいですね。 修学旅行 その7「美味しい?」と尋ねると、「めっちゃ美味しい」とかえってきました。 修学旅行 その6ちなみに、広島では、お好み焼きとは、広島焼きのことだそうですが、大阪人は、やっぱり「広島焼き」と言い、お好み焼きとは記別してしまいますね。 |
枚方市立さだ小学校
〒573-0064 住所:大阪府枚方市北中振2-11-21 TEL:050-7102-9008 FAX:072-833-6600 |