最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:28 総数:83378 |
9/27(水) 今日の給食
〈基本食〉
しゅうまい、ピビンパ、いかの炒め物、冬瓜汁 〈アレルギー食〉 しゅうまい→おさかなナゲット 冬瓜は冬の瓜とかきますが、夏が旬の野菜です。上手に管理すると、冬まで保存することができるため、この名前が付けられました。水分を多く含んでいるので、熱中症の予防にぴったりの食品です。 また、ピビンパに入っていたピーマンも夏野菜です。ビタミンCが多く、風邪を予防する効果があるので、しっかり食べましょう! (栄養教諭より) 9/26(火) Today’s Mission 〜英語3年生〜
3年生の英語Today's Missionは…
『Please make one quiz.』 決められた構文を使って、クイズを考えて紹介します。 クイズの答えが分かった人が、英語で回答していました。 9/26(火) 今日の給食
〈基本食〉
チキン南蛮、人参のナムル、ツナとキャベツの炒め物、キムチスープ チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉でした。彼らから伝えられた食文化の中に「南蛮漬け」があり、これを鶏肉を使って料理されたため、「チキン南蛮」という名前になりました。また、チキン南蛮を初めて提供したのは、宮崎県延岡市にある洋食店だと言われています。 甘酸っぱいタレのかかった鶏肉の唐揚げにタルタルソースをお好みでかけて食べてくださいね。 (栄養教諭より) 9/25(月)テストの返却
先週行われていた3年生の中間テストや1,2年生の単元テストが返却されています。
間違いが多かった問題もう一度一緒に解いたり、先生の解説が加えられていました。 9/25(月) 今日の給食
〈基本食〉
豚肉のケチャップ炒め、れんこんの炒め物、切干大根のサラダ、フルーツミックス れんこんは白やピンクの綺麗な花を咲かせる「蓮」という植物の地下茎(地中に埋もれた茎)が大きくなった部分のことを言います。「蓮根(れんこん)」という名前の由来もここからきています。 れんこんは、切ると中に穴が空いていることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理などに取り入れられています。 (栄養教諭より) 9/22(金)”does”を使った疑問文(英語1年生)
今日の英語は、NETも授業に加わっています。
"does"を使った疑問文やその回答を学びました。 9/22(金)中間テスト(3年生)と単元テスト(1,2年生)
3年生の2学期中間テストは、国語、社会、数学でした。
本日で3年生の中間テストと1,2年生の単元テストが終了しました。 できなかった問題は復習して、次のテストに備えましょう。 9/21(木)理科の実験(1年生)
「物質の姿とその変化」という学習で実験をしています。
混合物を加熱したときに出てくる物質を調べます。 出てきた液体のにおいを嗅いだり、火をつけたりしてその性質を調べていました。 9/21(木)中間テスト(3年生)と単元テスト(1,2年生)
3年生は、2学期中間テストの初日です。
理科と英語のテストがありました。英語のテストには、リスニングも含まれています。 1,2年生も単元テストがありました。 9/21(木)秋の全国交通安全運動です
本日9/21(木)から9/30(土)まで、秋の全国交通安全運動期間です。
大阪の重点は、「二輪車の交通事故防止」です。 中学生も、自転車に乗る機会が多くあります。 他の人だけでなく自分も守る事が大切です。交通ルールを守りましょう。 9/20(水)コミュニケ博士になろう 〜道徳3年生〜
3年生は、2学期に入って、授業にも学園祭にも一生懸命取り組んでいる姿が見られるようになりました。
今日の道徳では、話し手の気持ちを受け止め、トラブルを少なくすると思われる受け答えについて考え、ロールプレーで体験しました。 生徒からは、「受け答えは、言葉だけでなく表情や声のトーンも大切」という感想もありました。 9/20(水)学園祭の練習が本格的になってきました
今日は、学年毎に学園祭の練習に取組んでいました。
1,2年生は、合唱だけでなく、クラス大縄跳びの練習にも取組んでいました。 9/20(水)植物について調べました 〜理科1年生〜
1年生の理科では、これまで植物について学んできました。
植物について調べたことをタブレットを使って自分なりにまとめています。 今日は、まとめたものをクラスのみんなに見てもらい、感想を書いてもらっていました。 9/20(水) 今日の給食
〈基本食〉
豚の角煮、じゃがいもの炒め物、人参シリシリ、いわしつみれ汁 いわしつみれ汁の「つみれ」とは、魚のすり身で作った団子のことです。「摘み取って入れる」という動作を表す言葉の「摘入(つみいれ)」がなまり、つみれと呼ばれるようになりました。 また、似ているもので「つくね」がありますが、これは鶏や豚のひき肉で作った物のことを言います。 (栄養教諭より) 9/19(火)単元テスト 〜1,2年生〜
今日の単元テストは、
1年生…数学 2年生…国語 でした。 1日1教科の単元テストです。期間は長いですが、今週末で終わりです。 残りの教科も、自分のbestが出せるように祈っています。 9/19(火) 今日の給食
〈基本食〉
親子丼、きびなごの南蛮漬け、小松菜のからし和え 〈アレルギー食〉 親子丼→鶏丼 今日は新献立で「小松菜のからし和え」を提供しました!醤油、砂糖で味付けした出汁に少量のからしを溶かし、野菜と和えています。 また、今回の「親子丼」は初めてマグカップに盛り付ける献立にしました。汁が溢れることもなく、食べやすくなりましたね。 (栄養教諭より) 9/15(金)おくのほそ道 〜国語3年生〜
3年生の国語では、松尾芭蕉による「おくのほそ道」を学んでいます。
“芭蕉の流した涙の意味を考える”ことをめあてとして学習が進められています。 ここでは、古文や俳句の理解が必要になってくるそうです。 9/15(金)単元テスト 〜1,2年生〜
今日の単元テストは、
1年生…社会 2年生…英語 でした。 1日1教科のテストです。前日はしっかり復習できたでしょうか。 9/15(金) 今日の給食
〈基本食〉
ハンバーグ(トマトソース)、コロコロソテー、ツナとキャベツのソテー、コーンスープ 〈アレルギー食〉 コーンスープ→コーンスープ(豆乳) 今日の献立では、夏野菜のトマトとコーンが登場しています。 トマトはビタミンやミネラルなど、たくさんの栄養が詰まった野菜です。特に風邪予防に効果的なビタミンCや、老化を抑制するビタミンE、体の中の余分な塩分の排出を助けてくれるカリウムなどが豊富です。 また、コーンもビタミンや食物繊維がたくさん含まれているので、しっかり食べましょう。 (栄養教諭より) 9/14(木) 今日の給食
〈基本食〉
赤魚のレモン漬け、きのこの炒め物、チンゲン菜とビーフンの炒め物、団子のすまし汁 今日の赤魚のレモン漬けは、赤穂市の学校給食の人気メニューである「鶏肉のレモン漬け」をアレンジした料理です。揚げた赤魚に砂糖が入った甘酸っぱいレモンソースがかかっています。 レモンの酸味が味覚を刺激するため、唾液や胃液の分泌を促進し、食欲増進効果につながります。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
〒573-1161 住所:大阪府枚方市交北2-28-1 TEL:050-7102-9245 FAX:072-848-7814 |