5月22日(火)宿泊学習 1日目(7)
自然の中で食べる串焼き焼き魚は格別です。にがい味も思い出のひとつですね。
【5年生】 2023-05-23 17:44 up!
5月22日(火)宿泊学習 1日目(6)
水は少し冷たいですが楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
【5年生】 2023-05-23 16:42 up!
5月22日(火)宿泊学習 1日目(5)
「魚つかみ」でははじめて体験する子ども達がほとんどで、最初は戸惑っていましたが、コツをつかむと次から次につかまえることができています。心に残る体験ですね。
【5年生】 2023-05-23 16:41 up!
5月22日(火)宿泊学習 1日目(4)
【5年生】 2023-05-23 12:37 up!
5月22日(火)宿泊学習 1日目(3)
予定通り「マキノ高原」に到着しました。少しはだ寒いですが子ども達は元気です。入村式を終わらせて、待ちに待ったお弁当をおいしくいただきました。こらから魚つかみです。
【5年生】 2023-05-23 12:37 up!
5月22日(火)宿泊学習 1日目(2)
途中休憩場所の「妹子の郷」に到着です。バスは順調に進んでいます。
【5年生】 2023-05-23 10:25 up!
5月22日(火)宿泊学習 1日目(1)
いよいよ5年生の宿泊学習が始まります。朝は雨もようでしたが、しだいに晴れるようです。5年生は各自、担当があり、『出発式』の担当者が大きな声で進行してくれました。それでは、行ってきます!
【5年生】 2023-05-23 09:05 up!
5月22日(月)明日は宿泊学習です!
5年生は明日、宿泊学習(キャンプ)に滋賀県のマキノ高原へ出発します。日頃、体験できないことがたくさんあります。何より先生や友達との絆(キズナ)が深まることは間違いありませんよ。忘れることのないたくさんの思い出を作ってきてくださいね。どんな「火の神様」が登場するかな?
【5年生】 2023-05-22 18:03 up!
5月22日(月)音楽 5年生
リコーダーの練習では難しい所に何度も挑戦して、できた時の喜びが伝わってきます。先生からもやる気の出る言葉かけがとても印象的です!録画した自分の演奏をロイロノートに提出して振り返ります!
【5年生】 2023-05-22 17:52 up!
5月22日(月)おいしい給食(ラーメン)
今日はうずまきパンのほかに、野菜たっぷりラーメンの中にも「うずまき」の食べ物「なると」が入っています。「なるとまき」ともよばれます。うずまきが鳴門海峡(なるとかいきょう)のうずしおに似ていることから名前が付いたといわれています。たくさんの野菜と一緒においしくいただきました!【献立】やさいたっぷりラーメン・あつあげのチリソース・ミニフィッシュ・うずまきパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-22 14:23 up!
5月19日(金)外国語 4年生
教室からとてももりあがっている声が聞こえたので、訪れてみると英語の先生の数字の発音ゲームが楽しく行われていました。楽しくわかりやすい授業が基本ですね!
【4年生】 2023-05-20 07:41 up!
5月19日(金)おいしい給食(肉じゃが)
肉じゃがに入っている肉はみんな大好き牛肉です。牛肉はぶた肉やとり肉に比べて鉄分の量が多く、加熱すると黒っぽく見えるのが特ちょうです。また、鉄分は体の中で血のもとになる大切な栄養素です。他の肉との味や見た目のちがいも見つけながらおいしくいただきました。ホクホクじゃがいもやにんじんもとてもおいしかったです!【献立】にくじゃが・きりぼしだいこんのにもの・ゆかりのふりかけ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-20 07:41 up!
5月18日(木)生活科 1年生
1年生でもタブレットの使い方が少しずつ慣れてきているようです。生活科のチューリップの観察では、早速、写真で記録し、観察シートを作成しています。毎日のチューリップの成長が楽しみですね。先生は誰が見てもわかるような「めあて」や「見通し」をしっかりと黒板に書いてくれています。
【1年生】 2023-05-20 07:41 up!
5月18日(木)宿泊学習(キャンプ)に向けて 5年生
5年生は来週の23日(火)24日(水)と滋賀県マキノ高原へ宿泊学習(キャンプ)へ出かけます。昨日と今日で家庭科の調理実習として「カレー」作りに挑戦しています。宿泊学習の2日目には大自然の中で「カレー」づくりを行います。今回はその時の練習もかねています。丁寧に野菜を切って煮こんでいる様子がとてもおいしそうでした。キャンプではこの10倍ぐらいのおいしい「カレー」に出会えますよ!
【5年生】 2023-05-18 12:45 up!
5月18日(木)おいしい給食(洋風かきあげ)
かきあげは小さく切った野菜などをころもでまとめ、油であげた料理です。今日は玉ねぎ・にんじん・枝豆に加えて洋風の食材のウインナー・クリームコーンが入っています。いつもとは違う少しやわらかい「洋風かきあげ」をおいしくいただきました。アップルパンはとてもりんごの味がして食べやすかったです!【献立】ジュリエンヌスープ・ツナとひじきのサラダ・洋風かきあげ・アップルパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-18 12:45 up!
5月18日(木)図書 3年生
定期的に桜丘中学校から図書館司書さんが来られて、図書室の使い方や読み聞かせなど読書が好きになるお話をしていただいています。たくさんの子ども達が図書室に来れるようになってほしいです。
【4年生】 2023-05-18 11:32 up!
5月18日(木)校内研究(算数科)
5月16日(火)に教育アドバイザーの川北章史先生に来ていただき、算数科における研修会を行いました。川北先生は元寝屋川市小学校校長・大阪府教育センター教育指導員・北河内算数教育研究会会長等を歴任され、現在は「教育アドバイザー」として、大阪府内の学校・地区研究会で指導助言を行っていただいています。(本校には年4回来ていただける予定です)
本校の今年度の研究目標は「自力解決へ向けて、思考し、表現する力の育成」〜算数科における基礎基本の定着を意識した授業を通して〜です。実際の授業での仕組みや手順、教師や子ども達がわくわくするような仕掛け、基礎基本に「説明する力」が必要であること、式がわからなくても、図や絵を使って解こうとする「学びに向かう力」を大切にする事を学びました。何より、楽しい授業づくりがより具体的に見えてきたようです。子ども達が「いきいき」と「わくわく」する授業を目指していきます。(ホワイトボードは本校の先生がポイントをまとめてくれたものです!)
【学校の様子】 2023-05-18 09:23 up!
5月17日(水)体力運動調査 3年生・4年生
今年度は3年生・4年生でも大阪府の体力運動調査が実施されています。早速、体育館と運動場に分かれて、自分の体力に挑戦中です。先生のお手本に「すごーい」との歓声が・・。
【3年生】 2023-05-18 08:03 up!
5月17日(水)おいしい給食(ごじる)
今日の大おかずは「ごじる」です。「ご」とは大豆のことです。水につけた大豆をすりつぶしたものを「ご」というそうです。わかめごはんとあわせておいしくいただきました!【献立】ごじる・やきざかな・にびたし・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-05-18 08:03 up!