最新更新日:2024/11/23
本日:count up3
昨日:262
総数:124045
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

2月20日(火)国語 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスイミーの世界をもっとわかりやすく表現するために学年合同で海の生き物を調べて制作していました。海の世界へようこそ!完成が楽しみですね!

2月20日(火)国語 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近な事からヒントを得て、アンケート作りに取り組んでいます。相手に伝わりやすいようにどうそいたら良いのか?どんな質問がいいのか?班で悩みながら進めていました!

2月20日(火)おいしい給食(ほっけ)

画像1 画像1
ほっけは、冷たい海に住んでいる魚です。日本では主に北海道でとれます。ほっけは、くさりやすい魚なので、干して食べることが多いです。干すと、魚のうまみがこくなっておいしくなります。今日は一夜干しのほっけを焼きました。ごはんといっしょにおいしくいただきましたよ!わかめととうふがおいしいみそ汁も最高です。【献立】みそしる・ほっけの焼き魚・とうみょうのいためもの・ご飯・牛乳
画像2 画像2

2月19日(月)委員会活動(今年度最終)

今日は、今年度最後の委員会活動でした。これまでの活動の反省をし、来年度の良い活動に繋がるように話し合いや、発表をしていました。また、最後に用具の点検や掃除など、いつもより更に丁寧に取り組んでくれていました。3学期終わりまで残りわずかですが、最後まで学校の安全に協力して下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)おいしい給食(じゃがいものポタージュ)

画像1 画像1
ポタージュはフランス語で、スープのことです。日本では、トロッとした、とろみのあるスープのことをポタージュとよびます。今日はじゃがいもをにたスープで、じゃがいものでんぷんによりトロッとし、コクが出てとても美味しかったです。また、パーカーパンにチキンハンバーグを入れ、ハンバーガーにして頂きました。【献立】パーカーパン、チキンハンバーグ、じゃがいものポタージュ、チンゲンサイのソテー、牛乳
画像2 画像2

2月16日(金)保健委員会のお知らせです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会のお友達が作成した「ダジャレ昆虫ずかん」です。みなさんの健康について楽しく、わかりやすく作ってくれましたよ😄絵もとび出していますよー。保健室前に見にきてくださいね🐞

2月16日(金)授業参観・懇談会(246年)(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は小学校生活最後の授業参観(学習発表会)でした。本番までは休み時間も音楽室で練習してきたり、直前まで子ども達は各担任の先生や音楽の先生と気持ちを合わせて本番にのぞみました🎵卒業式まで登校日は20日となりました。残りわずかな時間を大切に過ごしていきましょう。最後の学級懇談会にもご参加いただきありがとうございました。

2月16日(金)授業参観・懇談会(246年)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は10歳になって頑張ってきたことやこれまで大事に育ててくれた保護者の方に感謝の想いを伝えました。一人ひとりが気持ちがこめて届けてくれましたよ。2年生や6年生による感想も素晴らしい内容です☺️

2月16日(金)授業参観・懇談会(246年)(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は音読劇「ニャーゴ」を発表してくれました。一人ひとりのしっかりとしたセリフとそれに合わせての「ニャーゴー」のよびかけがとてもかわいくもあり、きっちりとまとまっていました!これまで何回も練習してきた成果が発揮されたようですね😃4年生6年生からも嬉しいたくさんの感想を伝えてくれました!

2月16日(金)体育 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走もあと数回になってきました。一人ひとりが自分の目標周回を達成できているでしょうか?友達からの応援も力のみなもとですね。

2月16日(金)相互参観 フラワー学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少数のかけ算とわり算をグループで考えていました。友達の考えを共有することで新たな発見があったようです。教室環境は子ども達がいつでも安心に過ごせるような場所となっています!

2月16日(金)発表会の練習の見学です 1年生

画像1 画像1
1年生の授業参観(学習発表会)では6年生の発表を観ることができませんでした。その代わりに6年生参観前の練習を見学することができました。6年生の素晴らしい楽器の演奏や歌声に1年生の皆さんを目を輝かせながら聞いていました!

2月16日(金)おいしい給食(あんかけうどん)

画像1 画像1
うどんやそばのだし汁にでんぷん(かたくりこ)などを入れ、とろみをつけたものを「あんかけ」と呼びます。トロっとしていて、食べやすく、冷めにくくなります。今日のあんかけうどんには、だし汁に土しょうがのしぼり汁も入っていて、とても体がポカポカです。大人気わかめごはんと一緒においしくいただきました!【献立】あんかけうどん・じゃこ入りきんぴら・きんときまめ・わかめご飯・牛乳
画像2 画像2

2月16日(金)再掲「授業参観・懇談会」のお知らせ

画像1 画像1
本日は2年生4年生6年生対象の「授業参観・懇談会」を実施いたします。会場の体育館は冷え込んでいます。防寒対策の上ご入場ください。
また、授業参観前の12:15分から図書室で「情報リテラシー動画視聴会」(スマホ・ネット・ゲーム利用の危険性」を実施します。子ども達が日頃関わっている中での危険性について、私達大人が確認した上で、対応しなければならない最新の情報です。ぜひ、お時間が許す限りご参加ください!

2月15日(木)体育 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポートボールではどのように動いたらスムーズにパスをもらいゴール下まで行くことができるのか?先生のヒント呼びかけが続いています。試合展開がおもしろくなってきていますよ。

2月15日(木)相互参観 フラワー学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の相互参観では前日の「授業参観(学習発表会)」の感想文を書いていました。導入ではイメージを膨らませるために「くじらぐも」に関する生き物の字を書いて、どんな気持ちか?を確認します。そして、参観の時にピアノを弾いていた担任の先生に「お手紙」を書きましょうとの先生の呼びかけに、あっという間に書き上げていました。最後にはしっかりと発表してくれましたよ

2月15日(木)学校における働き方改革研修

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、各小中学校の管理職と推進リーダーが集まって「学校における働き方改革研修」が実施されました。その中で、教頭先生から本校の取組みをプレゼンしていただき、また、他校の取組みや協議会からヒントを得ることができました。引き続き、先生達が「安心」できる働き方と子ども達が「安心」できる学校づくりの取組みを進めて参ります。

その様子は枚方市教育委員会ブログで紹介されています▼
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...

2月15日(木)おいしい給食(ぶりだいこん)おはなし給食の日

画像1 画像1
関西弁を話す大根の3兄弟が、お料理をしてもらうために、おふろに入り、体をきれいにするお話です。今日は、冬が旬のぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「ぶりおこし」と言います。ぶりとぶりの味がしみた大根をおいしくいただきました。のりのつくだにとご飯の組み合わせはご飯が止まらなくなります!【献立】かきたまじる・ぶり大根・のりのつくだに・ご飯・牛乳
画像2 画像2

2月14日(水)相互参観 フラワー学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どちらがひろい」では、具体物を見たり、触ったりして面積の比較をしたり、画用紙のタイルの数を数えてたりして比較することが目標でした。視覚的教材を使ったり、実際にタイルを数えたりと、活動を通じて、ゴールに楽しそうに向かう姿がとても印象的でした。最後の「ひろさバトル」では大いに盛り上がっていましたよ!

2月14日(水)授業参観・懇談会(1年生5年生)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の学習発表では合唱とリコーダー、そして合奏の3本立てでした。あわせて、5年生の開始時間が変わってしまい、急遽、2回の発表となりました。保護者の皆さま、ご心配かけて申し訳ありませんでした。そして、急なお願いにも関わらず、同じ内容を発表してくれた5年生のみなさん、本当にありがとうございました。5年生の素敵な演奏と共に、どんな状況でも力を合わせて乗り切る団結力に感動しました。最後までありがとうございました!1年生の素晴らしい感想も5年生にたくさん届いたようです😁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

学年だより

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662