最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:140
総数:147677
めざす学校像:「あいさつ」と「ありがとう」の響きわたる学校

2月22日・木曜日・学校の様子

3年生のクラスの様子です。学年末ということもあり、クラスでは復習テストを子どもたちは真剣に取り組んでいます。4年生のクラスです。次の授業が図書室で学習ということで、教室から並んで図書室に向かう様子です。2年生は、学年全体で6年生を送る会の練習をしています。子どもたちは、お兄さん・お姉さんたちにとって、思い出に残る楽しい送る会にしようと一生懸命に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日・木曜日・本日の給食

今日の献立は、うずら卵入り八宝菜、揚げシュウマイ、フルーツポンチ、コッペパン、牛乳です。
食育放送は、クイズ形式でした:八宝菜は中国で生まれた料理で、八宝菜の菜は、料理やおかずという意味です。では、八宝菜の八宝の意味はなんでしょう?・・・・答え:たくさんの具でした。
画像1 画像1

2月21日・水曜日・学校の様子様子

4年生の外国語授業の様子です。子どもたちは上手に発音しています。B棟の教室廊下には壁に調べた資料が所狭しと掲示してあります。雨天においても、運動場の水はけが良くなるようにと作業をしていただいております。雨の中ありがとう御座います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日・水曜日。本日の給食

今日の献立は、味噌汁・焼き魚ホッケ・とうみょうの炒め物・ご飯・牛乳です。
食育放送。ホッケは冷たい海に住んでいる魚で、日本では主に北海道でとれます。今日は一夜干しのホッケを焼いています。
画像1 画像1

2月20日・火曜日・本日の給食

今日の献立は、じゃがいものポタージュ・チキンハンバーグ・チンゲンサイのソテー・パーカーパン・牛乳です。
食育放送。ポタージュは、フランス語で、スープのことです。日本ではトロッとした、とろみのあるスープのことをポタージュと呼びます。
画像1 画像1

2月19日(月)本日の給食

今日の献立は、あんかけうどん、じゃこいりきんぴら、きんときまめ、わかめごはん、牛乳です。
うどんやそばのだし汁に、でんぷん(片栗粉)等を入れ、とろみをつけたものを「あんかけ」と呼びます。トロッとしていて、食べやすく、冷めにくくなるとのことです。
画像1 画像1

2月19日(月)各学年の掲示物

各学年、授業で作成したものを階段の踊り場や廊下に掲示しています。今回はその一部です。力作揃いです。来週の授業参観・懇談会に来られた際に、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)本日の給食

今日の献立は、かきたまじる、ぶりだいこん、のりのつくだに、ごはん、牛乳です。
今日は、冬が旬のぶりと大根をいっしょに煮た富山県の郷土料理です。ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「鰤おこし」といいます。
画像1 画像1

2月15日(木)令和6年度新入生・入学説明会

令和6年度新入生の入学説明会を10時からアスティ2階で行いました。お忙しい中、入学説明会に来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
令和6年度の入学式は4月4日(木)10時からとなります。教職員一同、お子様にお会いできることを楽しみにしております。
今後とも、よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木)本日の給食

今日の献立は、オニオンスープ、ツナとひじきのサラダ、ようふうかきあげ、コッペパン、牛乳です。
玉ねぎを茶色っぽい色になるまでいためると、あまくなって、ハンバーグやスープ、シチューなど色々な料理の美味しさのもとになるとのことです。
画像1 画像1

2月14日(水)研究協議会

校内研究授業後に、研究協議会を行いました。永吉先生を講師として、グループに分かれて研究協議を行いました。その後、永吉先生から指導・助言をいただきました。最後に、各グループから道徳についての質問を受け付け、それについても指導・助言していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(水)校内研究授業

5限目に、1年生のクラスで道徳の校内研究授業が行われました。子どもたちは「みんなのボール」の教材を通して、様々な質問に真剣に考えていました。また、考えた内容をペアで交流したり、みんなの前で発表ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日・水曜日・学校の様子

1年生の体育授業の様子です。ソフトバレーボールを上手にキャッチしています。2年生の体育授業では、自分のペースで走るタイム走です。今日は暖かく子どもたちも気持ち良さそうに走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日・水曜日・本日の給食

今日の献立は、ポークカレー・ほうれん草のソテー・福神漬け・黒まいご飯・牛乳です。
食育放送では、黒米についての話です。黒米は、日本のお米の祖先と言われており、ぬかの部分が黒く、白いお米と一緒に炊くと鮮やかな紫色になり、昔からお祝いのお米とされてきました。
画像1 画像1

2月13日・火曜日・学校の様子

3年生の体育授業の様子です。大きなソフトバレーボールを使ってグループに分かれてゲーム形式の練習をしています。バウンドが難しいそうですね。
2年生の体育授業の様子です。サッカーボールで、一人ドリブルしながら、トラックを回っています。上手にボールコントロールできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日・火曜日・学校の様子

ようやく、南教室棟のトイレ検査・最終確認が終わり、今日から使用できるようになりました。使用マナーを守り、みんなが気持ちよく使用できるよう心掛けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日・火曜日・本日の給食

今日の献立は、レンズまめのジンジャースープ・赤魚のトマトソース・キャベツのソテー・食パン・牛乳です。
食育放送:赤魚は深さ200メートルより深い海に住んでいる体の赤い魚で、浮く力を保つためにアブラを多く蓄え、焼いてもふっくらと美味しいとのこと。
※ レンズの語源は、このレンズ豆だそうです。
画像1 画像1

2月9日(金)6年生給食試食会

中学校で出ている給食の試食会がありました。普段とは違う給食の形でしたが、中学校の給食の味はおいしかったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日・金曜日・学校の様子

今日の3・4限目に5年生の人クラスで、出前授業として「認知症フレンドリーキッズ授業」を行い、認知症について学びました。4限目にはバーチャルリアリティー「VR」体験があり、子どもたちは、空間認識が減退した感覚や突然記憶がなくなる見当識障害を再現した映像を体験しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日・金曜日・本日の給食

今日の献立は、玉ねぎのおつゆ・けんちんあげ・もやしのポン酢風味・かやくご飯・牛乳です。
食育放送では、もやしについて「もやしは水があれば作ることができるので、天気に影響されず、収穫も値段も安定した野菜です。」
今日は、6年生の中学校給食の試食会でした。献立は肉じゃが・けんちんあげ・かきたま汁・ご飯・牛乳でした。温かくてとても美味しそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
枚方市立牧野小学校
〒573-1126
住所:大阪府枚方市上島東町4-18
TEL:050-7102-9072
FAX:072-857-2566