最新更新日:2024/11/23
本日:count up2
昨日:40
総数:82950
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

修学旅行 ラフティングゴール

ゴール間際の急流に、笑顔で戻ってきました。
途中、川の中に入った生徒もたくさんいたそうです。
写真ポイントではなかったので、写真はありません…
ゴール後は、楽しい笑顔でいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ラフティング開始

スタート地点では、インストラクターの方の話とチェックを受けて,いざ練習。
次々に出発。
中間地点の急流も、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラフティング1

WESTーWESTに到着
ウェットスーツ、ライフジャケット、ヘルメットを付け、バスでラフティングスタート地点に移動します。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/18(木) 修学旅行2日目 ラフティング会場へ

おはようございます。
朝食後、バスでラフティング会場へ向かっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 学年レク

夕食後に学年レクレーションとして、花火を行いました。
最後は学年全員が輪になって、歌が始まりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 1日目の夕食

1日目の夕食です。
食事係さんも、少しお手伝いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 入館式

予定から15分程度遅れて、ホテル秘境の湯に到着。
入館式を終え、それぞれの部屋に入りました。
入浴後,19:15頃から夕飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 かずら橋

全コースがかずら橋に集合し、クラス写真を撮りました。
かずら橋を渡った生徒も沢山いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17(水) 今日の給食

〈基本食〉ポークカレー(米粉)、おさかなナゲット、もやしのソテー、カラフルソテー

今日の給食のポークカレーは、小麦粉とバターの代わりに米粉が使われています。小麦粉や牛乳のアレルギーを持つ人も安心して食べることができます。また、もやしのソテーに入っているニラは今が旬の野菜です。美味しいニラを見分けるポイントは、「緑色が濃く鮮やかなもの」「しなっていないもの」「折れた葉が混ざっていないもの」です。皆さんも買う時はポイントを意識して選んでみましょう。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 AとBコース 南京町

AコースとBコースは、神戸南京町で食べ歩きです。
から揚げやイチゴ飴、ショウロンポウなど、自分が食べたいものを購入して食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行Cコース レオマワールド到着

Cコースは、レオマワールドに到着しました。
持参した昼食を食べた後は、自由に園内で過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行Aコース 六甲山牧場バター作り

六甲山牧場最後に、バター作り体験。
10分間近く生クリームを振って作ります。
出来上がったバターは、クラッカーにのせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行Aコース 六甲山牧場

Aコースは、六甲山牧場を散策。
馬や牛、羊、ヤギ達に出会いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Bコース 神戸どうぶつ王国

楽しそうです!
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行旅行Bコース

予定より少し早く神戸どうぶつ王国に到着しました。
記念撮影後、館内を見てまわります。
画像1 画像1

修学旅行 Bコース出発

Bコースは、神戸どうぶつ王国に向け出発しました。
みんな元気です。

画像1 画像1

5/17(水)修学旅行に出発

3年生は今日から修学旅行です。
1日目は自分たちで考えた3コースから、自分の行きたいコースを選んでいます。
Aコースは六甲山牧場〜南京町〜かずら橋
Bコースは神戸どうぶつ王国〜南京町〜かずら橋
Cコースはレオマワールド〜かずら橋
それぞれ出発しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16(火) 明日から修学旅行です〜3年生〜

中間テストが今日で終わり、明日からの修学旅行に向けて最後の集会です。
代議員生徒や学年教師から最終確認を行いました。
レクレーション係から、学年レクレーションの説明もありました。
3年生の思い出に残る楽しい修学旅行になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16(火) 中間テスト・単元テスト 2日目

3年生の中間テスト、1,2年生の単元テスト2日目でした。
1年生は初めての英語の単元テストでリスニングのテストも実施されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16(火) 今日の給食

〈基本食〉焼き魚(ほっけ)、金時豆、キャベツの煮浸し、生姜みそおでん

今日の給食の生姜みそおでんは青森県の郷土料理です。おでんをすりおろした生姜入りの味噌だれで食べるのが一般的だそうです。給食風にアレンジして、みそおでんの仕上げにすりおろした生姜を入れる作り方にしました。元々は寒い時期に食べられていましたが、評判が良かったため、最近では真夏に冷やしおでんを出すお店もあるそうです。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814