最新更新日:2024/11/23 | |
本日:246
昨日:472 総数:124026 |
3月1日(金)おいしい給食(納豆)
大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、古くから日本の食卓で親しまれてきた発酵食品の1つです。良質なたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる各種成分に加え、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいます。納豆をたくさんかき混ぜ、粘りの変化を楽しみながら頂きました。【献立】納豆、キャベツのごまいため、肉じゃが、ごはん、牛乳
2/29(木)お別れ遠足6年生 (6)
本日最後のイベント、焼き板のデザイン付けです。
皆思い思いのデザインを描いています。 中には寄せ書きをしている人も。 思い出深い作品に仕上がりました。 ※中には先生のサインをもらっている人達もいました 笑 2/29(木)お別れ遠足6年生 (5)保護者の皆様、6年間遠足のお弁当を作って頂きまして、有難うございます✨ 2/29(木)お別れ遠足6年生 (4)
焼き板の合間に、オリエンテーリング(ポイント探し)をします。
野外活動センターの広大な敷地内にある9つのポイントを探します。 山あり谷ありで、体力がある6年生もヘトヘトです😓 この後のお弁当が美味しく食べれそうです😋 2/29(木)お別れ遠足6年生 (3)
焼き板作りの為に、火を起こします。
マッチで薪に火を着けますが、皆普段マッチを使ったことがないので、とても苦戦しました。 苦労の末、起こせた火に感動🥹 板を焼き、一旦置いておきます。 2月29日(木)学校だより3月号2/29(木)お別れ遠足6年生 (2)
野外活動センターに到着、、、と思いきや現地まで山登り。
急斜面を進み、着いた頃にはすっかり体が暖まりました。 2/29(木)お別れ遠足6年生 (1)枚方市野外活動センター(穂谷)に、行きます。 「小学校生活最後の遠足を楽しむ」こと、「学年みんなと一緒に過ごす時間をかみしめる」ことが目標です。天気が心配ですが、安全に気をつけて楽しんできます!! 2月28日(水)体育 4年生2月28日(水)校内研究授業(協議会)(2)2月28日(水)校内研究授業(協議会)(1)2月28日(水)校内研究授業(算数)1年生2月28日(水)おいしい給食(わかさぎ)2月27日(火)授業参観・懇談会(3年生)(2)2月27日(火)授業参観・懇談会(3年生)(1)2月27日(火)情報リテラシー(保護者用)2月27日(火)学校だより2月(アンケート結果)2月27日(火)おいしい給食(白菜)2月27日(火)救急蘇生法(異物除去)について
26日(月)福岡県の小学校でウズラの卵による窒息事故が起きました。枚方市においては3月までの献立に「ウズラの卵」は出ませんが、今回の件を受けて全職員で情報共有するとともに、来年度に向けて今後、救急蘇生法(異物除去)の研修を実施予定としています。
ご家庭でも注意していただくようご協力お願いします。 1.日本小児科学会 提言一部抜粋▼ 【窒息しにくい食べ方を実践】 (1) 食べることに集中させる (2)水分を摂ってのどを潤してから食べさせる (3)よく噛んで食べる (4) 一口の量を多くしない (5) 口の中に食品があるときはしゃべらせない (6)あおむけに寝た状態や歩きながら遊びながら食品を食べさせない (7) 食事中に乳幼児がびっくりするようなことをしない (8)年長の子どもが乳幼児に危険な食品を与えることがあるので注意する 2.日本医師会 救急蘇生法(気道異物除去の手順)▼ https://www.med.or.jp/99/kido.html 2月26日(月)クラブ活動(3) |
枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013 住所:大阪府枚方市星丘4-31-1 TEL:050-7102-9128 FAX:072-847-2662 |