3月4日(月)おいしい給食(ひなまつり)
ひなまつりはちょうど桃の花がさく時期なので桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あまざけ、ひしもち、ひなあられなどが食べられてきました。ちらしずしの具をご飯にまぜておいしくいただきました。【献立】すましじる・さわらのさいきょうやき・ちらしずしのぐ・ひなあられ。すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-05 06:27 up!
3月3日(金)卒業式に向けて 5年生
いよいよ来週からの卒業式の練習に向けて5年生が会場設営を行なってくれました。今年度の卒業式には5年生も参加します!
【5年生】 2024-03-03 18:11 up!
3月1日(金)家庭科 6年生
小学校生活最後の調理実習の計画を立てています。グループで献立を考えておいしいおかずに挑戦します。楽しみですね!
【6年生】 2024-03-03 18:11 up!
3月1日(金)外国語 3年生
教室を訪れるとこれまで学んだことを振り返るためのクイズ大会がおこなわれていました。「海馬」は何と読みますか?海の馬です。正解は「タツノオトシゴ」です。
【3年生】 2024-03-03 18:11 up!
2月29日(木)おいしい給食(チーズ)
チーズは牛乳から作られます。牛乳から水分をのぞいて固めたもので、カルシウムが多い食べ物です。チーズのカルシウムは、体に吸収されやすいので、少しの量でもカルシウムをしっかりとることができます。かわいいチーズとダシがしっかりとしているカレーうどんをおいしくいただきました。【献立】カレーうどん・きりぼし大根のサラダ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-03-03 18:11 up!
3月1日(金)おいしい給食(納豆)
大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、古くから日本の食卓で親しまれてきた発酵食品の1つです。良質なたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる各種成分に加え、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいます。納豆をたくさんかき混ぜ、粘りの変化を楽しみながら頂きました。【献立】納豆、キャベツのごまいため、肉じゃが、ごはん、牛乳
【おいしい給食】 2024-03-01 12:50 up!