最新更新日:2024/11/01
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

6/14(水) 今日の給食

〈基本食〉
ホキの大葉みそ味、もやしの炒め物、なすのごま和え、冬瓜汁

今日はホキの大葉みそ味を提供しました。大葉は6月から8月に収穫時期を迎えるハーブの一種です。今ではハウスでの周期栽培が行われているので、1年中買うことができます。大葉は香りが良いイメージが強いと思いますが、栄養価も高い野菜です。特にビタミンAやカルシウム、鉄などが豊富に含まれています。
今日はみそと大葉を使ったタレを揚げたホキに和えて爽やかに仕上げました。
(栄養教諭より)
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6/13(火)短歌の紹介 〜国語の授業3年生〜

国語では短歌について学んでいます。
これまでの授業で、短歌を選び、その歌の意味や表現技法、歌人について調べたことを短歌新聞にまとめてきました。
今日から、グループ毎の発表が始まりました。
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6/13(火)生徒朝礼

本日は、月1回の生徒朝礼です。
生徒会執行部が朝礼を進めていきます。
各委員会からの報告と、行事予定の報告がありました。
最後に学校長から、学校教育目標を書いてくれた3年生と2年生のチャレンジを紹介しました。
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6/13(火) 今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー、海藻サラダ、枝豆
〈アレルギー食〉
ビーフカレー→ビーフカレー(米粉)

今日は大人気メニューの「ビーフカレー」です。枚方市のカレーは小学校・中学校ともに、市販のカレールーは使わず、手作りのカレールーを使っています。中学校給食では、バターをよく溶かしたところに焙煎小麦粉をいれ、1時間ほどかけてルーを作ります。出来上がったルーを一度違う入れ物に取り出して、牛肉や野菜を炒めて水と調味料を入れたところに再びルーを入れて30分ほどよく煮込んだら完成です。

ちなみに、カレールーの「ルー」は、「ルウ」ではなく、「ルー」が正しいそうです。「ルウ」という書き方はおそらく戦後に特定の食品メーカーがこの書き方を商品名に採用したことによって広まったのではないかと言われています。
(栄養教諭より)
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6/12(月)進学フェアにむけて〜総合的な学習の時間3年生〜

3年生は、7月に開催する「進学フェア」に向けて発表準備中です。
「進学フェア」は、進路=生き方や自分の描く未来を考え、進路先を決めることを目的に開催します。
今日は、調べた高校についてKeyNoteを使って作成した資料をプレゼンテーションしながら、内容を付け加えたり修正したりしました。
7月の本番は、2年生にプレゼンテーションすることになっています。


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6/12(月)昼休みの学校図書館

昼休みには、学校図書館が開館しています。
本を選びに来る生徒、図書館で本を読む生徒が少しずつ増えてきました。
読書が楽しいと思う生徒が増えてくれると嬉しいのですが。
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6/12(月) 今日の給食

〈基本食〉
いわしの梅煮、たけのこのおかか和え、じゃがいもの炒め物、豆乳みそ汁

今年は5月29日に近畿地方は「入梅」しました。「入梅」とは、梅雨の季節に入ることをいい、今日はこの時期にとれる美味しいいわしを提供しました。いわしは一年の中で産卵前にあたる6月から7月にかけて脂が乗っていて美味しいとされています。このことから、この時期のいわしのことを「入梅いわし」と呼び、昔から親しまれてきました。栄養価も高く、特にいわしの脂肪分には、EPAやDHAが豊富に含まれているので血圧を下げたり、動脈硬化を予防したりする効果があります。
(栄養教諭より)
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6/9(金) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、豆苗の炒め物、煮びたし、豚丼

今となっては丼料理の定番になっている「豚丼」は実は北海道の郷土料理です。北海道の帯広市が発祥の地と言われています。養豚業が盛んだった十勝地方の帯広市では、昭和初期に農家や開拓者にスタミナがつく料理を振る舞おうと思い、食堂はうなぎのかば焼きを提供したかったそうです。しかし、うなぎは高級なもので手に入りにくかったことから、身近で手に入りやすい豚肉にうなぎのかば焼きのタレをかけて提供したのが「豚丼」の始まりです。
今日の「豚丼」のように、普段私たちが食べている料理もどこかの地域の郷土料理かもしれませんね。



山田中学校は、職員室前に食育の掲示板を設置しています。その月のオススメ献立や、自由に持ち帰りができる小学校給食のレシピメニューもありますので、興味のある人は一度来てみてくださいね。
(栄養教諭より)
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6/9(金)英文の繋がりを読み解こう〜英語の授業3年生〜

生徒のタブレットに、英文が記されたカードが配信されました。
全てのカードを読み、英文が繋がるように順番を考えていく学習です。
知らない単語が出てきても、文の繋がりから推測したりしながら順番に並べていました。
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6/9(金)色を学ぶ〜美術の授業1年生〜

アクリル絵の具を使って、様々な色をつくりあげていきます。
生徒一人一人の個性がみられます。
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6/9(金)校外学習〜山田池公園2年生〜

先週から延期になってた校外学習です。
3時間目から山田池公園に出発しました。クラスレクも準備されており、楽しい1日になりそうです。
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6/8(木)プール清掃 〜バドミントン部〜

今月末から体育で水泳の授業が始まります。
先週、業者の方にプール清掃を行っていただきました。
が、それだけでは…ということで、バドミントンクラブがプール清掃を行ってくれました。
とても楽しそうな清掃時間です。

今年度、靴箱を市の施設の方々に新しく作り変えていただきました。

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6/8(木)私たちの生活と文化〜社会の授業3年生〜

3年生の公民(社会科)では、私たちの文化についても学びます。
「伝統的な文化をどのように守っていけるのか」等についても意見を出し合いました。
年中行事ひとつとっても、家庭で行われなくなってきたものもあるのではないでしょうか。
この授業をきっかけに、日本の文化についても興味を持ってほしいです。
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6/8(木) 今日の給食

〈基本食〉
鶏肉のから揚げ、きのこの炒め物、切干大根のピリカラ炒め、なすのみそ汁

今日は夏野菜の「なす」が今年初めて給食に登場しました!今回は大阪産と京都産です。なすには高血圧の予防やむくみの解消に効果のあるカリウムが含まれています。また、なすの皮に含まれる「ナスニン」という色素はブルーベリーなどと同じアントシアニン色素なので、視力や目の疲労回復にも効果的です。
なすは、焼く、煮る、揚げるなど、さまざまな調理法と相性がいい食べ物です。今日は味噌汁に入れて提供しました。
(栄養教諭より)
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6/7(水)昨日の生徒総会を振り返って

昨日に行われた生徒総会の余韻が続いていました。
例年通り、生徒会執行部や各委員会の目標や活動計画の発表や各クラスからの意見要望、予算についての報告がありました。

更に、今年度は生徒会執行部が考えた SLGs(山田中学校School Life Goals) が発表されました。
 (1)みんなが発表しやすい雰囲気をつくろう
 (2)メリハリを持って授業を受けよう
 (3)積極的に意見を交流しよう
 (4)物を大切にしよう
 (5)人のことを考えて行動しよう
 (6)清掃道具を大切にしよう
 (7)誰でもwelcomn雰囲気にしよう
生徒会長の説明や耳を傾ける生徒たちの様子に、今日も職員室は感動の声があがっていました。
(残念ながら校長は、校長会でその姿を見ることができませんでした)
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6/7(水) 今日の給食

〈基本食〉
白身魚のトマトソース、ツナと小松菜のソテー、豆サラダ、ミニゼリー、食パン
〈アレルギー食〉
豆サラダ→豆サラダ(卵抜き)
食パン→ご飯

今日の給食には、昨年の夏に募集した枚方市学校給食コンテストの入賞作品が登場しました。「おかわりしたくなる豆料理」というテーマでたくさんの子どもたちが応募したくれた中で、今日は優秀賞の「豆サラダ」を実際に給食で提供しました。主役の金時豆の他にもコーンやレタス、三度豆などとても彩り豊かな食材を使用していたので、見た目も綺麗で味も美味しいサラダになりました。

今年もまた違うテーマで給食コンテストが行われる予定なので、皆さんの応募待っています!
(栄養教諭より)
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6/6(火) 今日の給食

〈基本食〉
豚肉の照り焼き、キャベツの炒め物、揚げじゃがいもとピーマンの炒め物、すまし汁

今日の給食には、今年度初めてピーマンが登場しました。
実はピーマンは、レモン汁より効率的にビタミンCを摂ることができる食べ物です。
ビタミンCといえば老化防止や風邪予防に効果的な成分です。
水溶性のビタミンのため、水にさらしたり、加熱することで栄養素が減少しやすいですが、ピーマンのビタミンCは加熱による影響を受けにくいという特徴があります。

これから少しずつ色々な夏野菜が旬を迎え、給食に出てくるのでお楽しみに!
(栄養教諭より)
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6/5(月)生徒総会リハーサル

明日は生徒総会です。
生徒会役員と各クラスの代議員がリハーサルを行いました。
生徒会執行部や各委員会の目標・活動計画の提案がされる予定です。

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6/5(月)ひまわり

学校職員玄関前の「ひまわり」が少しずつ大きくなっています。
梅雨があけて大きな花を咲かせるのが楽しみです。
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6/5(月) 今日の給食

〈基本食〉
鰆の西京焼き、チンゲン菜の炒め物、ごぼうのきんぴら、関東煮、ミルメーク

西京焼きは、西京味噌の発祥の地である京都の伝統料理として誕生しました。手間と時間がかかるため、当初は高級品として貴族や僧侶しか食べられませんでした。室町時代中期頃から、広く民衆にも普及し始めたそうです。
(栄養教諭より)
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枚方市立山田中学校
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