1月17日(水)マラソン週間 2年4年6年
マラソン週間が始まりました。今日は2年生・4年生・6年生が5分間走を頑張りました。一人ひとりが目標に向かって自分のペースでスタートです😃
【学校の様子】 2024-01-17 13:05 up!
1月17日(水)おいしい給食(お好みあげ)
大阪名物のお好み焼きは、東京のもんじゃ焼きが始まりと言われています。もんじゃ焼きはトロトロなので、キャベツやお好みの具をくわえ、持ち帰って食べられるようにしたのが、お好み焼きです。給食では油であげています。ソースをかけてパリパリのお好みあげをおいしくいただきました。【献立】わかめスープ・もやしのいためもの・お好みあげ・こぶくろソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-17 12:33 up!
1月16日(火)総合学習 6年生
平野小学校に勤務されている本田先生をゲストティーチャーとしてお招きし、来週、インドの小学生と交流するための事前授業が行われました。本田先生はインドに何度も行かれ、現地の方々と「よさこい」等を通じて交流を図っている先生です。来週は現地の先生にも来て頂き、インドの小学生とオンラインで交流する予定です。子ども達もとても楽しみにしています!
【6年生】 2024-01-17 11:25 up!
1月16日(火)社会 3年生
旧田中家鋳物民族資料館のスタッフの方に来ていただき、江戸時代に日常生活に使われていた鍋・釜、農具など紹介していただきました。電気やガスがない中で、どのように生活していたか?今は便利な分だけ、ガスや電気が使えなくなると大変な状況になりますね。みんなで昔の人々の工夫を学ぶことができました。蓄音機から流れてくる音色がとても素晴らしかったです!
【3年生】 2024-01-17 11:25 up!
1月16日(火)「PUSHいのちの授業」 6年生
毎年、6年生では「PUSHいのちの授業」を実施しています。寝屋川枚方消防組合の方に来ていただいての救命講習です。実際に映像を観ながら、急に倒れた人に対して何ができるかを体験しながら学んでいます。相手の状況を確認して、迅速な心肺蘇生がとても重要です。
【6年生】 2024-01-17 11:25 up!
1月16日(火)おいしい給食(チンゲンサイ)
チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。日本に伝わったのは1972年のパンダが中国に伝わった同じ頃だそうです。げんまいごはんとチキンカレーの組み合わせがいつも以上に幸せな時間となりました。【献立】チキンカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-16 12:53 up!
1月15日(月)体育 4年生
4年生ではポートボールが始まっています。ドリブリ練習からチームに分かれて、簡単なミニゲームで楽しんでいました。これからはチーム力が試されますね。
【4年生】 2024-01-15 16:51 up!
1月15日(月)算数 5年生
百分率の問題では果汁何%ジュースの量を求めています。よくよくジュースの成分表を見てくださいね。難しそうな問題でも自然と周りの友達がサポートしてくれています!
【5年生】 2024-01-15 16:51 up!
1月15日(月)おいしい給食(たくあん)
大根をやわらかくなるまでほし、ねかづけにしたものを「たくあん」といいます。沢庵和尚(たくわんおしょう)が徳川家光将軍に、ごはんといっしょに出したところ、とてもおいしいと感動し、これの名前がないのなら沢庵(たくあん)と名付けようと言った言い伝えがあるようです。今日は、切り干し大根といっしょにいためてあり、すきやきと合わせて、ごはんがとまりませんでした。【献立】すきやき・ツナとにんじんのあまずあえ・いためたくあん・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-15 16:51 up!
1月13日(土)とんど祭り(桜丘小)(3)
火がついて1時間もたたないうちに「とんど」はくずれた状態で燃え続けています。とても寒い日でしたが心も体もあたたかくしてくれました。貴重な地域行事を体験させていただき、ありがとうございました。
【お知らせ・緊急連絡】 2024-01-14 18:10 up!
1月13日(土)とんど祭り(桜丘小)(2)
今年は「桜丘小こども会」が中心となって少し小さな「とんど」が子ども達の力で作られたようです。村野神社から運ばれた種火から子ども製作の「とんど」に点火すると勢いよく燃え上がりました。すごい迫力です!
【お知らせ・緊急連絡】 2024-01-14 18:10 up!
1月13日(土)とんど祭り(桜丘小)(1)
毎年、この時期に桜丘小で「とんど祭り」が実施されています。「とんど」とはお正月の行事のひつととして、1月上旬から中旬にかけて、各地で行われています。 門松(かどまつ)や注連縄(しめなわ)など正月飾(しょうがつかざり)や、古いお守りなどを「とんど」の火で燃やしてお焚(た)きあげし、その炎であたたまりながら 無病息災(むびょうそくさい)や大漁(たいりょう)・豊作(ほうさく)などを願う伝統行事(でんとうぎょうじ)で、お正月の風物詩(ふうぶつし)になっています。
お昼からはPTA主催の楽しいイベントや「桜だいこ」さんによる演舞が行われました。伏見市長も毎年、参加していただいています。
【お知らせ・緊急連絡】 2024-01-14 18:06 up!
1月12日(金)体育 2年生
寒い中、持久走が始まっています。5分間走ですよ。走っていると5分が30分に感じるのはわたしだけでしょうか?
【2年生】 2024-01-13 10:34 up!
1月12日(金)書き初めです。
3年生4年生は各教室で、6年生は体育館で一斉に書き初めが行われていました。今年の大切な想いをのせて、筆をすすめています。
【学校の様子】 2024-01-13 10:34 up!
1月12日(金)熱中なわとびです
この時期になると休み時間はなわとび練習に力が入っていますね。高学年のおねえさん達がやさしく教えてくれていますよ。
【学校の様子】 2024-01-13 10:34 up!
1月12日(金)おいしい給食(かがみ開き)
お正月の間、年神様をお迎えするために、かがみもちをかざります。お正月が終わると、今年も家族みんなが元気に過ごせるように願って、かがみもちをいただきます。かがみ開きに合わせて、今日は小豆もちの登場です。あたたかいタイピーエンと合わせてとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・あずきもち・レンコンのからあげ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-13 10:33 up!
1月11日(木)体育 5年生
高学年ではバスケットボールの取り組みが始まっています。まずは相手が受けやすいようなパスの練習です。つき指しないように、しっかり指をのばしましょう!
【5年生】 2024-01-12 10:06 up!
1月11日(木)百人一首 4年生
廊下を歩いていると「はい!ばしっ!」と聞こえてきました。この時期に欠かせない、「百人一首」でもり上がっていました。上の句・下の句と覚えていますか?
【4年生】 2024-01-12 10:06 up!
1月11日(木)おいしい給食(田作り)
田作りは、おせち料理のひとつです。炒(い)ったごまめに、さとうやしょうゆのあまからいタレをからめます。ごまめは、カタクチイワシの小さいものです。昔はごまめがたくさんとれたので、田んぼにまいてひりょうにしていたことから、今年もお米がたくさんとれますようにと、願いがこめられています。きつねうどん・わかめごはんと一緒に和食のおいしさを感じる給食でした。【献立】きつねうどん・わかめごはん・たづくり・はくさいのいためもの・牛乳
【おいしい給食】 2024-01-12 08:01 up!
1月10日(水)外国語 6年生
外国語活動では、冬休みを含めたこれまでの復習として、先生の質問に素早く答えてラインを作る内容です。いかに正確な発音で答えられるか盛り上がっていましたよ。
【6年生】 2024-01-11 08:48 up!