最新更新日:2024/11/29
本日:count up50
昨日:104
総数:147951
めざす学校像:「あいさつ」と「ありがとう」の響きわたる学校

3月11日・月曜日・学校の様子

明日は、いよいよ6年生を送る会です。今日は各学年最後の練習を行いました。図書室前の掲示板にも卒業式に向けた掲示があります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月11日・月曜日・本日の給食

今日の献立は、ビーフカレー、ちんげん菜のソテー、福神漬け、玄米ごはん、牛乳です。
食育放送:クイズ。今年度、給食では色々な種類のカレーが登場しましたが、一番多かったカレーの種類はどれでしょう。・・・・答え:チキンカレー。
画像1 画像1

3月8日・金曜日・学校の様子

6年生の卒業式の練習も本格的になり、歌の練習も迫力満点でした。来週には予行、そして18日の卒業式当日に向けて6年生の子どもたち頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月8日・金曜日・本日の給食

今日の献立は、ごもくスープ、厚揚げのチリソース、ビーフンの炒め物、コッペパン、牛乳です。
本日の食育放送は、クイズです。殻を割る前の新鮮なたまごを水に入れるとどうなるでしょう?・・・・答えは、水に沈む。
画像1 画像1

3月7日・木曜日・本日の給食

今日の献立は、味噌汁る、菜の花のかき揚げ、細切りごま昆布のつくだ煮、牛乳、ごはんです。
食育放送では、かき揚げについて。かき揚げは色々な食材の粉と水を混ぜて油で揚げた天ぷらです。肉や魚、野菜など入れる材料によって色々な味にかわります。
画像1 画像1

3月6日・水曜日・本日の給食

今日の献立は、和風スパゲティ、ささみとキャベツのソテー、りんごの缶詰、クロワッサン、牛乳です。
画像1 画像1

3月5日・火曜日・本日の給食

今日の献立は、肉じゃが・キャベツのごま炒め・納豆・牛乳・ごはんです。
食育放送:納豆クイズです。納豆は大豆からできています。では次のうち、大豆からできていないものは? スパゲティ・うすあげ・しょうゆのどれでしょうか。・・・・答え、スパゲティ。
画像1 画像1

学校からの配布文書(3月号)

3月5日(火)

学校だより
学校だより3月号

給食だより
給食だより3月号

保健だより
保健だより3月号

心の相談室だより
心の相談室だより3月号

3月4日・月曜日・学校の様子

いよいよ、6年生の卒業式練習が始まりました。子どもたちは一日一日を大切に学校生活を送ってくれています。6年生の掲示物です。今日の午後、SSW(スクールソーシャルワーカー)等、委員会から3名の方々が学校訪問に来られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日・月曜日・本日の給食

今日の献立は、すまし汁、サワラの西京焼き、ちらし寿司の具、ひなあられ、スシごはん、牛乳です。
食育放送:ひな祭りは、桃の花が咲く時期なので、桃の節句とも言います。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのおつゆ、甘酒、ひしもち、ひなあられなどが食べられます。
子どもたちは、ちらし寿司の具を寿司メシに混ぜて食べていました。
画像1 画像1

3月1日・金曜日・学校のの様子

1年生の体育授業の様子です。運動場では腰にひもを巻いてかけっこをしています。体育館では1年生がチームに分かれてボール遊びをしています。2年生のクラスでは、地域の方に来ていただき、読み聞かせ授業を行なっています。子どもたちは興味深々で聞き入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日・金曜日・本日の給食

今日の献立は、カレーうどん、切り干し大根のサラダ、型抜きチーズ、コッペパン、牛乳です。
食育放送はチーズについて。チーズは牛乳で作られ、牛乳から水分を除いて固めたものでカルシウムが多い食べものです。カルシウムは体に吸収されやすいので少しの量でもカルシウムをしっかりとることができます。
画像1 画像1

2月29日・木曜日・本日の給食

今日の献立は、ご汁、わかさぎの南蛮漬け、こうや豆腐のふくめ煮、ごはん、牛乳です。
食育放送:わかさぎについてです。日本では湖にはった氷に穴をあけて、わかさぎを釣る氷上釣りが有名です。わかさぎは、白っぽくて透き通った感じの見た目から、わかさぎは湖の妖精と呼ばれています。
画像1 画像1

2月28日・水曜日・学校の様子

授業参観3日目は、3年生と5年生です。3年生は体育館で「3年生を振り返ろう」を歌や寸劇で発表しています。5年生は各教室で「自然災害・防災」についてグループで発表しています。子どもたちはこれまでの学習の成果を存分に発揮し保護者の方からは大きな拍手をいただいていました。保護者の皆様には、お忙しいところ多くの方にお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日・水曜日・学校の様子

4年生の外国語授業の様子です。英語指導の先生の発音を聞きながら復唱しています。1年生の算数授業の様子です。答えを頑張って黒板に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日・水曜日・本日の給食

今日の献立は、白菜と鳥団子のスープ、洋風たまごとじ、つなコーン、コッペパン、牛乳です。
食育放送:白菜は冬に旬をむかえる野菜です。寒さが厳しくなると甘みが増しておいしくなってきます。鍋物やつけ物、炒めものなど色々な方法で食べられています。
画像1 画像1

2月27日・火曜日・学校の様子

授業参観2日目は、2年生と6年生でした。2年生は体育館でオペレッタに取り組みました。これまでの練習成果を存分に発揮し、歌発表ではとても迫力ある歌声でした。また6年生は各教室において、個々にこれまでお世話になった人への感謝に気持ちを発表していました。多くの保護者の方にお越しいただき、子どもたちの成長を暖かく見守っていただきました。その後懇談会が行われました。お忙しい中、本当にありがとう御座いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日・火曜日・本日の給食

今日の献立は、マーボー大根、レンコンの中華和え・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳です。
食育放送:レンコンは、水をたっぷりはったどろの中で育ち、水の上ではハスという花が咲きます。どろの中にある茎の部分がレンコンです。レンコンの穴は空気が通る穴で葉っぱまで繋がっています。シャキシャキした食感を味わってください。
画像1 画像1

2月27日(火)牧野保育園の学校見学

保幼小連携の取り組みで、牧野保育園の園児たちが牧野小学校に学校見学に来ました。1年生の授業の様子を教室に入って見学したり、他の教室も見学していきました。小学校のお兄さん、お姉さんの一生懸命授業に取り組んでいる姿を、しっかり見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日・月曜日・学校の様子

本日から3日間、学年ごとに授業参観・学級懇談会等が行われます。今日は、1年生と4年生で実施しました。1年生のオペレッタでは、可愛い被り物をつけて元気いっぱい披露してくれました。4年生も1年生に負けず劣らず元気いっぱいに練習の成果を発揮してくれました。両学年ともに保護者の方から大きな拍手をもらっていました。保護者の皆さまには、お忙しい中お越しいただきありがとう御座いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立牧野小学校
〒573-1126
住所:大阪府枚方市上島東町4-18
TEL:050-7102-9072
FAX:072-857-2566