2月26日(月)クラブ活動(1)
今年度最終のクラブ活動でした。あわせて、6年生は小学校生活最後のクラブ活動です。それぞれの場所では盛り上がっている様子でした!
【学校の様子】 2024-02-27 06:21 up!
2月26日(月)音楽 5年生
今年度は5年生も卒業式に参加します。これまで音楽指導として教育プランナーの田口先生に来ていただき、6年生・4年生は指導を受けてきましたが、今回は5年生です。音楽は「心」というお話に子ども達の目はとても真剣です。そして素晴らしい歌声に・・。
【5年生】 2024-02-27 06:20 up!
2月26日(月)体育 1年生
1年生の持久走も回数を重ねるごとに力強い走り方になってきましたね。友達からの応援も元気になりますよ!
【1年生】 2024-02-27 06:20 up!
2月26日(月)おいしい給食(れんこん)
れんこんは、水をたっぷりはったどろの中で育ちます。水の上では、ハスという花が咲きます。どろの中にあるくきの部分がれんこんです。れんこんのあなは空気が通るあなで、葉っぱまでつながっています。シャキシャキした食感を味わっておいしくいただきました。マーボーだいこんもごはんの上で「マーボーだいこん丼」としてごはんといっしょに食べましたよ。【献立】マーボーだいこん・れんこんのちゅうかあえ・こくとうビーンズ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-27 06:20 up!
2月22日(木)桜北保育所のみなさんとの交流(4)
わずかな時間でしたが、楽しく思い出に残る交流となりました。4月には元気に入学してきてくださいね。あわせて、時間をかけて準備してきた1年生のみなさんありがとうございました!
【1年生】 2024-02-24 19:08 up!
2月22日(木)桜北保育所のみなさんとの交流(3)
後半には体育館で体験イベントが。ボウリングやこままわしなどみんなが楽しめる内容ばかりで、桜丘北保育所の皆さんは大喜びでした!
【1年生】 2024-02-24 19:08 up!
2月22日(木)桜北保育所のみなさんとの交流(2)
どのお店も大人気ですね。たこ焼きを食べるとハッピーになるようです。大人気ハンバーガー店に似たお店も長い行列が・・。お店やさんで楽しんだ後は体育館で体験イベントが。準備時間までは図書室で読書していただきました。
【1年生】 2024-02-24 19:08 up!
2月22日(木)桜北保育所のみなさんとの交流(1)
今日は待ちに待った交流会の日です。この日までに1年生の皆さんは準備や練習をしてきました。「いらっしゃいませー」さあ、楽しいお店が開店です!チケットと交換ですよ!
【1年生】 2024-02-24 19:08 up!
2月22日(木)おいしい給食(いそに)
いそにはひじきを使った煮物です。ひじきは海そうの仲間で、いそ(岩の多い海岸)の近くでとれます。血や骨を作るのに欠かせない、鉄やカルシウムをたっぷりふくんでいます。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!なめたけごはんもおいしかったです!【献立】いそに・春雨とキャベツのさっぱりあえ・手作りなめたけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-22 12:42 up!
2月21日(水)相互参観 フラワー学級(2)
図やブロックを使って課題に挑戦です。わからないところは友達と協力しながら進めていますよ。最後はドラゴンウオッチで時計の学習です⏰
【フラワー学級】 2024-02-22 12:35 up!
2月21日(水)相互参観 フラワー学級
学習前のウォーミングアップとして、服装間違い探しをしていました。先生の優しい声かけをはじめ、子ども達の自然な関わり方や会話から授業中には温かい様子が伝わってきます。掲示物にはこれまでの学習のふりかえりが一目でわかりますね。
【フラワー学級】 2024-02-22 08:57 up!
2月21日(水)おいしい給食(八宝菜)
八宝菜は中国で生まれた料理です。八宝菜の菜は料理やおかずという意味です。決して8種類の具を使った料理の意味ではなく、「たくさんの具を使った料理」という意味だそうです。あつあつの野菜や卵がとてもおいしかったです。【献立】うずらたまご入り八宝菜・あげしゅうまい・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-22 08:57 up!
2月20日(火)国語 1年生
今日はスイミーの世界をもっとわかりやすく表現するために学年合同で海の生き物を調べて制作していました。海の世界へようこそ!完成が楽しみですね!
【1年生】 2024-02-20 19:04 up!
2月20日(火)国語 4年生
身近な事からヒントを得て、アンケート作りに取り組んでいます。相手に伝わりやすいようにどうそいたら良いのか?どんな質問がいいのか?班で悩みながら進めていました!
【4年生】 2024-02-20 19:03 up!
2月20日(火)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、冷たい海に住んでいる魚です。日本では主に北海道でとれます。ほっけは、くさりやすい魚なので、干して食べることが多いです。干すと、魚のうまみがこくなっておいしくなります。今日は一夜干しのほっけを焼きました。ごはんといっしょにおいしくいただきましたよ!わかめととうふがおいしいみそ汁も最高です。【献立】みそしる・ほっけの焼き魚・とうみょうのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-20 19:03 up!
2月19日(月)委員会活動(今年度最終)
今日は、今年度最後の委員会活動でした。これまでの活動の反省をし、来年度の良い活動に繋がるように話し合いや、発表をしていました。また、最後に用具の点検や掃除など、いつもより更に丁寧に取り組んでくれていました。3学期終わりまで残りわずかですが、最後まで学校の安全に協力して下さい。
【学校の様子】 2024-02-19 15:16 up!
2月19日(月)おいしい給食(じゃがいものポタージュ)
ポタージュはフランス語で、スープのことです。日本では、トロッとした、とろみのあるスープのことをポタージュとよびます。今日はじゃがいもをにたスープで、じゃがいものでんぷんによりトロッとし、コクが出てとても美味しかったです。また、パーカーパンにチキンハンバーグを入れ、ハンバーガーにして頂きました。【献立】パーカーパン、チキンハンバーグ、じゃがいものポタージュ、チンゲンサイのソテー、牛乳
【おいしい給食】 2024-02-19 15:03 up!
2月16日(金)保健委員会のお知らせです。
保健委員会のお友達が作成した「ダジャレ昆虫ずかん」です。みなさんの健康について楽しく、わかりやすく作ってくれましたよ😄絵もとび出していますよー。保健室前に見にきてくださいね🐞
【学校の様子】 2024-02-18 12:47 up!
2月16日(金)授業参観・懇談会(246年)(3)
6年生は小学校生活最後の授業参観(学習発表会)でした。本番までは休み時間も音楽室で練習してきたり、直前まで子ども達は各担任の先生や音楽の先生と気持ちを合わせて本番にのぞみました🎵卒業式まで登校日は20日となりました。残りわずかな時間を大切に過ごしていきましょう。最後の学級懇談会にもご参加いただきありがとうございました。
【学校の様子】 2024-02-18 12:33 up!
2月16日(金)授業参観・懇談会(246年)(2)
4年生は10歳になって頑張ってきたことやこれまで大事に育ててくれた保護者の方に感謝の想いを伝えました。一人ひとりが気持ちがこめて届けてくれましたよ。2年生や6年生による感想も素晴らしい内容です☺️
【学校の様子】 2024-02-18 12:33 up!