最新更新日:2024/11/26
本日:count up118
昨日:116
総数:107492
学校教育目標「夢や志を持ち、変化の激しい未来を生き抜く、たくましい子どもの育成 笑顔あふれる学校」
TOP

6月27日 教育委員会から学校訪問に来られました

3時間目に、教育委員会から3名の方が学校訪問に来られました。

1年生から6年生、ひまわり学級の全クラスの授業を参観され、南小の子どもたちが頑張っている姿をご覧いただきました。

子どもたちがタブレットを効果的に使っている点や先生たちが協力して取り組んでいる点をお褒めいただきました。
また、今後の協働的な学びに向けて、授業改善のご助言もいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 1・6年生 ペア学年行事 2

次に、「手つなぎ氷おに」をして遊びました。

1年生の赤帽子の鬼が、手をつないで逃げる1・6年生ペアを一生懸命に追いかけます!
運動場は広いので、捕まえるのは難しいようです。
タッチされると、1年生が手を上げて氷になっていました。

これからも休み時間に仲良く遊んでいきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 1・6年生 ペア学年行事 1

1時間目に運動場で、1年生と6年生が「ペア学年行事」をしました。

まず、2つのコートに分かれて、ソフトドッジボールをしました。

1年生も張り切ってボールを投げています。
6年生に守られるように「キャー!」と言いながら逃げている人もいます。
6年生は、1年生に軽く投げたり、ボールを譲ったりして、やさしく接していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 4年生 郊外学習5

実験後は、浄水場の見学をさせていただき、水がきれいになっていく過程を実際に見ることができました。沢山歩いて、沢山学んだ1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 4年生 校外学習4

中宮浄水場では、浄水場の様子をDVDで学習し、淀川の水をきれいにする実験をさせていただきました。沈殿物ができてできた、きれいな水を見て、おーという声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 4年生 校外学習3

工場を見学した後は、お隣の枚方市東部公園でお昼ご飯を食べました。
少しの時間でしたが、遊具でも遊べ、楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 4年生 校外学習2

東部清掃工場では、ごみピットに集まったごみをごみクレーンで持ち上げ、バラバラにしていく様子などに見入っていました。プラットフォームでは、戻ってきたパッカー車がごみを下ろす様子見たり、ボイラーや軽量機でごみの量を測る様子など、工場の中を沢山見せていただきました。質問も積極的に行い、沢山メモを取ったりしながら、熱心に見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 4年生 校外学習1

4年生は校外学習で東部清掃工場と中宮浄水場の見学へ行きます。

午前中は東部清掃工場を見学します。
工場では工場の様子をDVDで学習した後、工場内を見学させていただきます。
子どもたちは興味深そうにDVDを見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 6年生 調理実習 4

タコウインナーにしている班もあり、どれもおいしそうです!

「うまい!」という声も上がり、みんな満足そうに食べていました。
食べ終わった後の後片付けも完璧です!

ぜひ今日のメニューをお家でも作って、家族の人にも食べてもらって下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 6年生 調理実習 3

3・4時間目に、6年生のもう一つのクラスが調理実習をしました。

野菜炒めもスクランブルエッグも、班で協力して手際よく作業に取り組んでいます!
包丁さばきやフライパンの扱いも中々上手です!
時々味見もしながら、塩コショウを加えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 6年生 調理実習 2

次は、スクランブルエッグです。

卵2個をよく混ぜてから、フライパンで中火にして少しずつ混ぜていきます。
だんだん出来上がって来ると、子どもたちも嬉しそうです!

全部出来上がると、みんなでおいしくいただきました。
「メッチャおいしい!」と、出来上がりに大満足でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 6年生 調理実習 1

6年生は、調理実習で「野菜炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。

説明を聞くと、早速準備をして、野菜などをよく洗ってから包丁で切っていきます。
どの班も役割分担をして、テキパキと作業ができています。

切った野菜やウインナーをフライパンで素早く炒めて、お皿に取り分けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 2年生 図工

2年生は、1・2時間目に「クリームソーダ」を描きました。

大きなグラスの中に、白色のクレパスで氷を描きます。
水彩絵の具を混ぜて、自分の好きな色のソーダ水を塗っていきます。
底の方から徐々に薄い色に塗っていくのがポイントです。氷の形が絵の具をはじいて浮かんで来て涼しげです!

最後に、クレパスでアイスクリームやさくらんぼなどのトッピングを工夫して、オリジナルクリームソーダの完成です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 絵本の広場

3日間の「絵本の広場」の最終日です。

全クラスが授業の中で、たくさんの絵本と出会うことができました。
写真は、4年生のクラスの様子です。
棚から面白そうな絵本や写真集を手に取り、思い思いの格好で選んだ本を楽しんでしました!

「くずはお話の会」の皆様、南小の子どもたちのために、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 1年生 誘拐防止教室

1年生は、3時間目に体育館で「誘拐防止教室」を行いました。

大阪府警察本部生活安全指導班の方に来ていただいて、子どもたちに誘拐から自分の身を守るためにどうしたら良いか、詳しく教えていただきました。

「知らない人には絶対ついて行かない」「何かあればすぐに大人の人に知らせる」「大声で助けを呼ぶ」など、子どもたちはしっかり答えていました。

最後に、ビデオを見ながら、今日学習したことを振り返ることができました。
もし万一の時にも今日のことを活かして、大切な命を守れるようにして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 2年生 PTA学年活動 2

最後に、親子ソフトドッジボールをしました。

親子チームで2試合、子ども同士で1試合、最後にもう1回親子チームで対戦しました。
子どもが投げたボールを保護者が見事にキャッチすると、「オー!」という歓声が起き、盛り上がっていました。
どの試合も熱戦が繰り広げられ、子どもたちも大満足でした!

PTAから子どもたちに、物差しや三角定規などがプレゼントされてとても嬉しそうでした。

2年生学年委員の皆様、参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 2年生 PTA学年活動 1

5時間目に体育館で、2年生PTA学年活動として、「ミニ運動会」を行いました。

2年生学年委員さんの司会で、最初に準備体操から元気よく始まりました。
子どもたちもお家の方が来ているので、テンション高めです!

次に、先生クイズと先生対決の予想当てをしました。
担任の先生による大豆つまみ対決は、子どもたちの大声援を受けて盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 5年生 調理実習 4

初めてみんなで作った「ほうれん草のおひたし」の感想を聞くと、どの班も「メッチャおいしい!!」と返ってきました。
みんな、あっという間に完食です!

食べ終わったら、後片付けもみんなで協力して、しっかり行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 5年生 調理実習 3

3・4時間目に、5年生のもう一つのクラスが「ほうれん草のおひたし」を作りました。

どのグループも役割分担をしっかりと決めて、手際よく作業を進めています。
子どもたちも初めての調理実習が嬉しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日 5年生 調理実習 2

ゆで上がったほうれん草を人数分に切り分けて、お皿に盛り付けます。
みんな慎重に包丁を使っていました。

グループごとに「いただきます」をして、しょうゆで味付けした「ほうれん草のおひたし」をおいしそうに食べていました!
初めての調理実習で自分たちで作った「ほうれん草のおひたし」の味は格別です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備
3/18 卒業式

学校だより

学校行事等

非常変災時における措置について

教育計画 学校運営に係る経営方針及び重点項目

学校いじめ防止基本方針・不登校対応方針

学校危機管理マニュアル

教育委員会より

枚方市立樟葉南小学校
〒573-1112
住所:大阪府枚方市楠葉美咲1-25-1
TEL:050-7102-9096
FAX:072-857-2175