最新更新日:2024/10/31 | |
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10/11(水) 今日の給食
〈基本食〉
焼きとり、もやしの炒め物、じゃがいもの炒め物、豆乳みそ汁 今日の豆乳みそ汁には、豆乳をたくさん使っていました。豆乳は、水に浸しておいた大豆をすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこして作るので、栄養が豊富な健康食品として知られています。 給食では、牛乳が入っているスープなどを豆乳に置き換えて提供することもあります。 (栄養教諭より) 10/10(火)音読と暗唱 〜英語2年生〜
2年生は、教科書に掲載されている会話の音読です。
音読テストをクリアしたら次は暗唱です。 それぞれが練習をして、自分のタイミングで英語担当教諭とNETに披露していました。 10/10(火)My Favorite Places 〜英語1年生〜
1年生の英語Lesson4では、三人称単数を学びます。
教科書では、「My Favorite Places」が紹介されています。 今やっている学習は、教科書を理解するだけでなく積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度に繋げていくことが目標です。 10/10(火) 今日の給食
〈基本食〉
ホキのきのこあんかけ、キャベツの炒め煮、ブルーベリーゼリー、キャロット・ラペ 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。1010を横にしてみると人の目と眉に見えることからこの日に制定されました。目が疲れると頭痛や肩こりなどの症状を招くことかあります。日頃から栄養バランスの整った食事はもちろん、疲れた目に効果的な食べ物も取り入れるようにしましょう。 給食では、ビタミンAが豊富な人参をたくさん使ったキャロット・ラペと、アントシアニンが豊富なブルーベリーを使ったゼリーを提供しました。 (栄養教諭より) 10/6(金)学園祭(13)〜各団の団結〜
3年生を中心に、学年を超えた団結が見られました。
山田中学校の生徒の心が、ひとつになったと感じた瞬間でもありました。 参観いただいた保護者の皆様、運営にご協力いただいたPTA役員の皆様ありがとうございました。 10/6(金)学園祭(12)〜係活動〜
学園祭には、各係の活躍もありました。
召集や決勝、放送、得点、用具係など、みんなが協議しやすいように頑張ってくれました。 10/6(金)学園祭(11)〜今年の優勝は…〜
今年の優勝は、青団。
でも、どの団も僅差でした。 自分の精一杯を発揮するだけでなく、友達の頑張る姿を応援する姿に感動でした。 10/6(金)学園祭(10)〜学年合唱〜
各学年の合唱は、今まで練習してきた中で一番心に響く歌声でした。
10/6(金)学園祭(9)〜全員リレー〜
学年毎に行われた全員リレーは、走る順番も重要です。
どの位置で誰が走るか…各クラスかなり考えていたようです。 10/6(金)学園祭(8)〜大縄跳び〜
クラス対抗で行われた大縄跳び。
これまで、昼休みに各クラスが練習をしていた成果が見られました。 10/6(金)学園祭(7)〜団体種目〜
団対抗の玉入れ、台風の目、多脚リレーは、1〜3年生合同チームです。
各団の団結力が更に高まっていました。 10/6(金)学園祭(6)〜4×100mリレー〜
学年毎の4×100mリレーは、学年・男女別に走ります。
10/6(金)学園祭(5)〜個人競技も頑張っています〜
100m走や鉄人走、二人三脚と、みんな自分のbestに向かって頑張っています。
10/6(金)学園祭(4)〜開会式〜
生徒会が中心となって開会式を行いました。
団長による選手宣誓も、力強いものでした。 10/6(金)学園祭(3)
各クラスで作成したクラス旗が、いろどりを添えています。
(3年生のクラス旗) 10/6(金)学園祭(2)
各クラスで作成したクラス旗が、いろどりを添えています。
(2年生のクラス旗) 10/6(金)学園祭(1)
秋晴れのもと、たまゆら陸上競技場(枚方市立陸上競技場)にて、学園祭を開催しました。
各クラスで作成したクラス旗が、いろどりを添えています。 (1年生のクラス旗) 10/5(木)明日は学園祭です
明日はいよいよ学園祭です。
昼休みは、ほとんどのクラスが大縄跳びの練習をしていました。 終礼では、明日着用する団Tシャツが配付されました。 明日、それぞれがベストパフォーマンスできることを楽しみにしています。 10/5(木)スピーキング練習 〜英語1年生〜
今日の英語は、NETの先生と1対1の会話です。
「Where do you live?」「How old are you?」との質問に、みんな答えていました。 10/5(木) 今日の給食
〈基本食〉
タッカルビ、キャベツの塩昆布炒め、小松菜のごま和え、大学芋 さつまいもは秋を代表する旬の食材です。給食では「大学芋」を提供しました。さつまいもにはビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。特にさつまいもは他の芋類や炭水化物を含む食品と比べて、食べた後の血糖値の上昇が緩やかなので、適量であれば太りにくい食材だと言われています。 また、今日は新メニューの「タッカルビ」が登場しました。タッカルビは韓国の焼肉料理で、鶏肉と野菜を甘辛く炒めています。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
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