最新更新日:2024/11/27 | |
本日:63
昨日:103 総数:131470 |
6年生最後の給食です
今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。おめでたい時に食べる赤飯と人気のある鶏肉の唐揚げやゼリーガ登場しました。唐揚げは2度あげをして外はカリッと中はジュウシーに仕上げています。澄まし汁のだしは、出だし昆布と削り節の両方から丁寧にとった混合だしで門出の春に咲く桜の形をしたカマボコが入っています。
6年生の卒業をお祝いする気持ちでみんなで美味しくいただきました。 ありがとうございました❗️ 3月15日(金)給食メニュー6年生は最後の給食です。 4年 マラソン大会
3月14日(木)ずっと延期になっていた4年マラソン大会が無事行うことができました。校内特設コースを3周、みんな元気に走り切りました❗️
3月14日(木)給食メニュー3月13日(水)給食メニューコッペパン、牛乳 3月12日(日)給食メニュー3月11日(月)給食メニューフルーツポンチ、食パン、牛乳 おやじの会イベント No.3おやじの会イベント No.2おやじの会イベント「逃走中 in 藤小」No.1
3月10日(日)児童110名、保護者・PTA役員・中学生ボランティア
計約50名のご参加をいただき、無事楽しく開催することができました。 お天気も良く、綱引きミッション・玉入れミッション・封印お札探しミッション・最終ミッションでは鬼を退治して無事全てのミッションを終えることができました。 ご協力いただきました皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました。 3月8日(金)給食メニュー6年生を送る会 No.36年生を送る会 No.26年生を送る会 No.1
1年生から4年生までの児童が、6年生への感謝の思いを歌と言葉でしっかり伝えることができました。
5年生は卒業式当日に参加し、『明日へつなぐもの』に自分たちの決意を込めて素晴らしい歌声を披露してくれるものと期待しています。 本日の最後は、6年生がかえしの歌として「旅立ちの日に」を素晴らしい歌声を響してくれました。最後は全員で「ありがとうの花」の大合唱を行い幕を閉じました。 5年 卒業式練習歌うということはどういうことか。「うったえる」から派生して「うたう」となった。心の想いを訴えることが、歌うということになると。 6年生が卒業した後は、5年生の私たちが後を引き継ぐという想いを歌いました。素晴らしい心の響きでした。今日は、たくさんの先生方にいっぱい褒められました。 6年 卒業式練習昨年11月の修学旅行前にもご指導いただいた教育委員会の田口プランナーに『旅立ちの日に』の歌唱指導を行なっていただきました。 一貫して言われていたのは、歌は「目で歌う」ということ、指揮者を集中してしっかり見て、揺れる心のハンドルを最後まで緩めないということを強調されていました。 それを実践した6年生の合唱は、ますます厚みが加わってきました。 3月7日(木)給食メニュー3月6日(水)給食メニュー3月5日(火)給食メニューりんごの缶詰、牛乳 3月4日(月)給食メニュー |
枚方市立藤阪小学校
〒573-0156 住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1 TEL:050-7102-9156 FAX:072-868-0565 |