2月16日(金)おいしい給食(あんかけうどん)
うどんやそばのだし汁にでんぷん(かたくりこ)などを入れ、とろみをつけたものを「あんかけ」と呼びます。トロっとしていて、食べやすく、冷めにくくなります。今日のあんかけうどんには、だし汁に土しょうがのしぼり汁も入っていて、とても体がポカポカです。大人気わかめごはんと一緒においしくいただきました!【献立】あんかけうどん・じゃこ入りきんぴら・きんときまめ・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-16 13:12 up!
2月16日(金)再掲「授業参観・懇談会」のお知らせ
本日は2年生4年生6年生対象の「授業参観・懇談会」を実施いたします。会場の体育館は冷え込んでいます。防寒対策の上ご入場ください。
また、授業参観前の12:15分から図書室で「情報リテラシー動画視聴会」(スマホ・ネット・ゲーム利用の危険性」を実施します。子ども達が日頃関わっている中での危険性について、私達大人が確認した上で、対応しなければならない最新の情報です。ぜひ、お時間が許す限りご参加ください!
【お知らせ・緊急連絡】 2024-02-16 09:23 up!
2月15日(木)体育 4年生
ポートボールではどのように動いたらスムーズにパスをもらいゴール下まで行くことができるのか?先生のヒント呼びかけが続いています。試合展開がおもしろくなってきていますよ。
【4年生】 2024-02-16 06:28 up!
2月15日(木)相互参観 フラワー学級
今日の相互参観では前日の「授業参観(学習発表会)」の感想文を書いていました。導入ではイメージを膨らませるために「くじらぐも」に関する生き物の字を書いて、どんな気持ちか?を確認します。そして、参観の時にピアノを弾いていた担任の先生に「お手紙」を書きましょうとの先生の呼びかけに、あっという間に書き上げていました。最後にはしっかりと発表してくれましたよ
【フラワー学級】 2024-02-16 06:28 up!
2月15日(木)学校における働き方改革研修
昨日、各小中学校の管理職と推進リーダーが集まって「学校における働き方改革研修」が実施されました。その中で、教頭先生から本校の取組みをプレゼンしていただき、また、他校の取組みや協議会からヒントを得ることができました。引き続き、先生達が「安心」できる働き方と子ども達が「安心」できる学校づくりの取組みを進めて参ります。
その様子は枚方市教育委員会ブログで紹介されています▼
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...
【学校の様子】 2024-02-15 13:22 up!
2月15日(木)おいしい給食(ぶりだいこん)おはなし給食の日
関西弁を話す大根の3兄弟が、お料理をしてもらうために、おふろに入り、体をきれいにするお話です。今日は、冬が旬のぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。ぶりがとれる地域では、冬に雷がなり、それを「ぶりおこし」と言います。ぶりとぶりの味がしみた大根をおいしくいただきました。のりのつくだにとご飯の組み合わせはご飯が止まらなくなります!【献立】かきたまじる・ぶり大根・のりのつくだに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-15 13:22 up!
2月14日(水)相互参観 フラワー学級
「どちらがひろい」では、具体物を見たり、触ったりして面積の比較をしたり、画用紙のタイルの数を数えてたりして比較することが目標でした。視覚的教材を使ったり、実際にタイルを数えたりと、活動を通じて、ゴールに楽しそうに向かう姿がとても印象的でした。最後の「ひろさバトル」では大いに盛り上がっていましたよ!
【フラワー学級】 2024-02-14 16:50 up!
2月14日(水)授業参観・懇談会(1年生5年生)(2)
5年生の学習発表では合唱とリコーダー、そして合奏の3本立てでした。あわせて、5年生の開始時間が変わってしまい、急遽、2回の発表となりました。保護者の皆さま、ご心配かけて申し訳ありませんでした。そして、急なお願いにも関わらず、同じ内容を発表してくれた5年生のみなさん、本当にありがとうございました。5年生の素敵な演奏と共に、どんな状況でも力を合わせて乗り切る団結力に感動しました。最後までありがとうございました!1年生の素晴らしい感想も5年生にたくさん届いたようです😁
【学校の様子】 2024-02-14 16:50 up!
2月14日(水)授業参観・懇談会(1年生5年生)(1)
今日は1年生5年生の授業参観(授業発表会)でした。残念ながら3年生は学級閉鎖があり、27日(火)へと延期になりましたが、この日まで練習してきた成果が発揮されたようです。1年生の「くじらぐも」の合唱やセリフがよく伝わってきましたよ。一緒に参観していた5年生からも素敵な感想がありました😁参観後の学級懇談会も参加いただきありがとうございました!
【学校の様子】 2024-02-14 16:50 up!
2月14日(水)おいしい給食(オニオンスープ)
オニオンスープは玉ねぎを使ったスープです。イタリアやドイツ、フランスは昔から伝わる玉ねぎのスープがあります。玉ねぎを茶色になるまでいためると、あまくなって、ハンバーグやスープ、シチューなど色々な料理のおいしさのもとになります。玉ねぎのおいしさを楽しみましたよ。【献立】オニオンスープ・洋風かきあげ・ツナとひじきのサラダ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-14 12:54 up!
2月13日(火)国語 2年生
「みの回りの人を紹介する」では紹介する人の理由をカードに書いて、文章にまとめています。タブレットの文章を参考にしながら進めています。
【2年生】 2024-02-14 07:23 up!
2月13日(火)授業参観に向けて 5年生
体育館からは素敵な音色と歌声が聞こえてきます。いよいよ明日が本番ですね。
【5年生】 2024-02-14 07:23 up!
2月13日(火)図工 1年生
「くじらぐも」を参考にして、何やら制作をしています。何ができるのか?楽しみですね!
【1年生】 2024-02-14 07:23 up!
2月13日(火)体育 4年生
ポートボールの試合では友達同士の声のかけ合いが目立ちます。チーム力が試されますね。
【4年生】 2024-02-14 07:23 up!
2月13日(火)おいしい給食(くろまい)
黒米(くろまい)は日本のお米の祖先と言われています。ぬかの部分が黒く、白いお米と一緒に炊くとあざやかなむらさき色になり、昔からお祝いのお米とされてきました。今日は枚方でとれた黒米が入っていて、ポークカレーとおいしくいただきました。【献立】ポークカレー・ほうれん草のソテー・ふくじんづけ・黒米ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-14 07:23 up!
2月9日(金)国語 6年生
インターネットの利用と著作権について、桜丘中学校の図書館司書さんとICTサポートさんの協力のもと、図書室で学習を進めています。中学生に向けての大切な内容ですね。
【6年生】 2024-02-09 15:03 up!
2月9日(金)お別れ会に向けて 1年性
6年生のお別れ会に向けての合唱の練習です。これまでお世話になった6年生に向けて気持ちがこもっています!
【1年生】 2024-02-09 15:02 up!
2月9日(金)おいしい給食(赤魚)
赤魚は深さ200メートルより深い海に住んでいる体の赤い魚です。深い海に住んでいる魚は、浮く力を保つためにあぶらを多くたくわえているので、焼いてもふっくらとおいしいです。今日はトマトソースで味付けされており、とても食べやすかったです。【献立】レンズ豆のジンジャースープ・キャベツのソテー・赤魚のトマトソース・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2024-02-09 15:02 up!
2月8日(木)ペップトーク研修(2)
お話の最後に紹介していただいたのは、幼い時から励ましのな中で、自己決定しながらオリンピック選手になるまでのストーリ動画を観せていただきました。さあ言葉のポジティブ変換に挑戦していきましょう!
【学校の様子】 2024-02-09 10:44 up!
2月8日(木)ペップトーク研修(1)
放課後は先生達に向けての「ペップトーク」研修でした。日頃、子ども達に投げかけている言葉を見つめ直しながら、「受容」「承認」「行動」「激励」の4ステップが大切だと教えていただきました。まずは「自分」のセルフペップトークから始めたいと思います!
【学校の様子】 2024-02-09 10:44 up!