最新更新日:2024/11/27
本日:count up70
昨日:103
総数:131477

6年生最後の給食です

今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。おめでたい時に食べる赤飯と人気のある鶏肉の唐揚げやゼリーガ登場しました。唐揚げは2度あげをして外はカリッと中はジュウシーに仕上げています。澄まし汁のだしは、出だし昆布と削り節の両方から丁寧にとった混合だしで門出の春に咲く桜の形をしたカマボコが入っています。
6年生の卒業をお祝いする気持ちでみんなで美味しくいただきました。
ありがとうございました❗️
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)給食メニュー

画像1 画像1
お祝いすまし汁、鶏肉の唐揚げ、赤飯、ごま塩、みかんゼリー、牛乳
6年生は最後の給食です。
画像2 画像2

4年 マラソン大会

3月14日(木)ずっと延期になっていた4年マラソン大会が無事行うことができました。校内特設コースを3周、みんな元気に走り切りました❗️
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)給食メニュー

画像1 画像1
そぼろ煮、もやしの炒め物、シシャモ、ご飯、牛乳
画像2 画像2

3月13日(水)給食メニュー

画像1 画像1
ジュリエンヌスープ、肉ボールチーズクリームソース、コーンソテー、
コッペパン、牛乳
画像2 画像2

3月12日(日)給食メニュー

画像1 画像1
麻婆豆腐、にんじんシリシリ、紫芋チップス、ご飯、牛乳
画像2 画像2

3月11日(月)給食メニュー

画像1 画像1
ホキとじゃがいものケチャップ和え、とうもろこしスープ、
フルーツポンチ、食パン、牛乳
画像2 画像2

おやじの会イベント No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.3

おやじの会イベント No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.2

おやじの会イベント「逃走中 in 藤小」No.1

3月10日(日)児童110名、保護者・PTA役員・中学生ボランティア
計約50名のご参加をいただき、無事楽しく開催することができました。
お天気も良く、綱引きミッション・玉入れミッション・封印お札探しミッション・最終ミッションでは鬼を退治して無事全てのミッションを終えることができました。
ご協力いただきました皆様にお礼申し上げます。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ビーフカレー、チンゲンサイのソテー、福神漬け、玄米ご飯、牛乳
画像2 画像2

6年生を送る会 No.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.3

6年生を送る会 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
No.2

6年生を送る会 No.1

1年生から4年生までの児童が、6年生への感謝の思いを歌と言葉でしっかり伝えることができました。
5年生は卒業式当日に参加し、『明日へつなぐもの』に自分たちの決意を込めて素晴らしい歌声を披露してくれるものと期待しています。
本日の最後は、6年生がかえしの歌として「旅立ちの日に」を素晴らしい歌声を響してくれました。最後は全員で「ありがとうの花」の大合唱を行い幕を閉じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 卒業式練習

画像1 画像1
今年の卒業式は4年ぶりに5年生が参加し、『明日へつなぐもの』を合唱します。引き続き田口プランナーに歌唱指導を行なっていただきました。
歌うということはどういうことか。「うったえる」から派生して「うたう」となった。心の想いを訴えることが、歌うということになると。
6年生が卒業した後は、5年生の私たちが後を引き継ぐという想いを歌いました。素晴らしい心の響きでした。今日は、たくさんの先生方にいっぱい褒められました。
画像2 画像2

6年 卒業式練習

画像1 画像1
今年はコロナ対策が緩やかになり、飛沫防止のため使用を控えるようになっていた「ひな壇」を4年ぶりに使用しての卒業式です。
昨年11月の修学旅行前にもご指導いただいた教育委員会の田口プランナーに『旅立ちの日に』の歌唱指導を行なっていただきました。
一貫して言われていたのは、歌は「目で歌う」ということ、指揮者を集中してしっかり見て、揺れる心のハンドルを最後まで緩めないということを強調されていました。
それを実践した6年生の合唱は、ますます厚みが加わってきました。
画像2 画像2

3月7日(木)給食メニュー

画像1 画像1
ビーフンの炒め物、厚揚げのチリソース、五目スープ、コッペパン、牛乳
画像2 画像2

3月6日(水)給食メニュー

画像1 画像1
菜の花のかき揚げ、細切り胡麻昆布の佃煮、味噌汁、ご飯、牛乳
画像2 画像2

3月5日(火)給食メニュー

画像1 画像1
和風スパゲテイ、ささみとキャベツのソテー、クロワッサン、
りんごの缶詰、牛乳
画像2 画像2

3月4日(月)給食メニュー

画像1 画像1
サワラの西京焼き、すまし汁、ちらし寿司の具、寿司ご飯、ひなあられ、牛乳、今日は、ひな祭りにちなんだ行事食です。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

非常変災時における措置について

学校だより

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

藤阪小学校PTAからのお知らせ

枚方市より

枚方市立藤阪小学校
〒573-0156
住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1
TEL:050-7102-9156
FAX:072-868-0565