最新更新日:2024/11/29
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学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

2/29(木) 今日の給食

〈基本食〉
焼きとり、ボイル野菜、ツナとじゃが芋の旨煮、豆乳みそ汁

 今日は焼きとりを提供しました。日本には、鶏肉を焼いて食べる文化は古代からありましたが、現在のような形の焼きとりが生まれたのは江戸時代でした。当時は高級品で、庶民が簡単に食べられるものではありませんでしたが、昭和30年代になるとアメリカから安い鶏肉が入ってくるようになり、焼きとりは大衆料理として一気に日本中に広まりました。
(栄養教諭より)
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2/28(水) 今日の給食

〈基本食〉
わかさぎの南蛮漬け、清見オレンジ、すき焼き

 今日のすき焼きには白菜が入っています。今学期の白菜の使用は今日で最後だったので食べおさめでした。
 白菜はそのほとんどが水分ですが、免疫力を高めてくれるビタミンCや、代謝を促すビタミンBを多く含んでいます。もう少し肌寒い日が続きますので、風邪をひかないように、しっかり食べて予防しましょう。
(栄養教諭より)
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2/28(水)学年末テスト 〜1,2年〜

今日から金曜まで、1,2年生は学年末テストです。
●2/28(水)
 1年生…英語、社会
 2年生…国語、理科

●2/29(木)
 1年生…数学、国語、音楽
 2年生…社会、数学、技術・家庭

●3/1(金)
 1年生…理科、美術、保健体育
 2年生…英語、保健体育、音楽

3年生は、通常授業を行っています。

2/27(火)明日から学年末テスト  〜1,2年〜

1,2年生は、明日から3/1(金)までの3日間、学年末テストです。
放課後、勉強している生徒もいました。

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2/27(火)学年レクレーション  〜3年〜

中学校生活最後の学年レクレーション。
バナナ鬼、ドッジボール、全員リレーで楽しみました。
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2/27(火)今日の給食

〈基本食〉
ハンバーグ、マカロニソテー、チンゲン菜の炒め物、コーンスープ、ジョア(いちご)
〈アレルギー食〉
マカロニソテー→米粉マカロニソテー
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)

 チンゲン菜は、中国原産の緑黄色野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした食感が特徴で、炒め物やスープなど、色々な料理に使われます。抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に役立ちます。
(栄養教諭より)
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2/26(月)歌練習  〜3年〜

卒業式や3年生を送る会で披露する歌を練習していました。
今まで何回も歌ってきた「校歌」、学園祭で歌った「さざんか」に加え、「正解」を練習しました。
3月13日の卒業式まであと少し。
これまでの中学校生活を振返り、その思いを歌に込めて欲しいと思います。
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2/26(月)球の体積・表面積  〜数学1年〜

今週水曜から始まる学年末テストに向け、体積や表面積の演習を行っていました。
プリントやタブレットを使って、理解を深めていました。

今日から、学校の教室黒板がホワイトボートに変わりました。
朝一番には、真っ新なホワイトボードを見てどの学年も盛り上がっていました。
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2/26(月)今日の給食

〈基本食〉
揚げ鰆のみそ味、たけのこの煮物、白菜の塩昆布炒め、すまし汁

 冬に獲れる鰆は、身が締まり、脂がのっていて「寒サワラ」と喜ばれます。良質のたんぱく質や鉄分、ビタミンB2、ビタミンDなどを含んでいて、特に血圧の上昇を抑えるカリウムが豊富に含まれています。
(栄養教諭より)
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2/22(木)今日の給食

〈基本食〉
生姜みそおでん、菜の花のごま和え、みたらし団子、わかめふりかけ

 今日は菜の花のごま和えでした。菜の花は地中海沿岸地方が原産の植物で、日本には弥生時代に中国から伝わったと言われています。冬から早春にかけて旬を迎え、独特のほろ苦さと香りがある緑黄色野菜です。ビタミンCが多く、免疫力を高めてくれます。
(栄養教諭より)
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2/22(木)My Best Memories 〜英語3年〜

「3年間の中学校生活一番の思い出」を、これまで学んだ表現を使ってペアで話し合いました。
自分の想いを英語で伝えることは難しいのですが、一生懸命に英語で表現していました。

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2/21(水)走れメロス 〜国語2年〜

「走れメロス」は、太宰治の短編小説です。
自分が処刑されることになると承知の上で友情を守ったメロスが、人の心を信じられない王に信頼することの尊さを悟らせる物語とされています。
教材を読み、メロスの心情曲線をグループで描いたものが教室前に掲示されていました。
どのグループも、想像をめぐらせ仕上げていたそうです。
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2/21(水) 今日の給食

〈基本食〉
ぶりの照り焼き、金時豆、豆苗の炒め物、けんちん汁

 今日はぶりの照り焼きが出ています。12から2月頃のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、特に脂がのっておいしくなります。縁起物としてお祝いの席でよく食べられています。
 また、成長とともに名前が変わる出世魚としても有名で、関西では「モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と、魚体の大きさごとにそれぞれの名前で呼ばれています。
(栄養教諭より)
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2/20(火)夢探究 インタビューへ 〜総合2年〜

2年生の総合的な学習の時間では、自分が興味のある職業人にインタビューしています。
獣医、トリマー、パン屋、スポーツトレーナー・・・等々インタビューしてきたことをタブレットでまとめる作業に入っていました。
今日インタビューできなかった生徒は、今週末や来週にインタビューできるようアポイントメントをとっていました。
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2/20(火) 今日の給食

〈基本食〉
たこざんぎ、エリンギの炒め物、ビーフン炒め、八宝菜

 今日は、たこに下味をつけ、澱粉をまぶして揚げた料理、「たこざんぎ」が出ています。たこの皮の色が、揚げると黒くなってしまうので、焦げているように見えますが問題ありません。
 北海道では、鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。鶏の唐揚げ以外は「たこざんぎ」「サケざんぎ」など、使う食材の名前で呼びます。家庭料理の定番として1年を通じて作られるほか、祝いの席でもよく作られています。
(栄養教諭より)
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2/19(月)授業研究

今日は、授業研究日でした。
1年生の授業を他の学年の先生や他校の先生、学習委員会の生徒が参観し、討議しました。
指導助言の深沢先生には、授業参観だけでなく「生徒の学びが生まれる授業や課題」についても一緒に考えました。
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2/19(月)今日の給食

〈基本食〉
オムレツ、キャベツのソテー、カラフルソテー、冬野菜の米粉カレー
〈アレルギー食〉
オムレツ→ポークウインナー

 今日のカレーには、大根、れんこん、里芋が入っています。里芋独特のぬめりは「ムチン」と「ガラクタン」という食物繊維です。ムチンは胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め、ガラクタンには腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きがあります。
(栄養教諭より)
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2/16(金)2年生校外学習 5

ラクタブドームでクラス写真です。
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2/16(金)2年生校外学習 4

校外学習午後は、ラクタブドームでスケートです。
今日初めてスケートをする生徒がほとんどでしたが、あっという間にみんな上手になっていました。
みんなとても楽しく新しいスポーツにチャレンジできました。
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2/16(金) 今日の給食

〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、ハムポテト、糸寒天のサラダ、ミニゼリー、黒糖パン
〈アレルギー食〉
黒糖パン→ご飯

 今日は「寒天の日」です。それにちなみ、給食では糸寒天のサラダを冷たいおかずで提供しています。寒天は日本で生まれた伝統的な食べ物です。天草という海藻が原料に使われていて、海藻を煮出してところてんを作り、冷凍乾燥させて作ります。
 また、寒天は食物繊維がとても多く含まれているので、腸内環境を良くする働きがあります。
(栄養教諭より)
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