最新更新日:2024/11/27 | |
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10/5(木) 今日の給食
〈基本食〉
タッカルビ、キャベツの塩昆布炒め、小松菜のごま和え、大学芋 さつまいもは秋を代表する旬の食材です。給食では「大学芋」を提供しました。さつまいもにはビタミン類やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。特にさつまいもは他の芋類や炭水化物を含む食品と比べて、食べた後の血糖値の上昇が緩やかなので、適量であれば太りにくい食材だと言われています。 また、今日は新メニューの「タッカルビ」が登場しました。タッカルビは韓国の焼肉料理で、鶏肉と野菜を甘辛く炒めています。 (栄養教諭より) 10/4(水)学園祭 最後の学年練習
昨日は学校全体での予行練習でしたが、今日は学年毎に最後の練習を行いました。
写真は、各学年最後の合唱練習です。 10/4(水) 今日の給食
〈基本食〉
赤魚のトマトソース、コロコロソテー、チンゲン菜のソテー、南瓜スープ、レーズンパン 〈アレルギー食〉 南瓜スープ→南瓜スープ(豆乳) レーズンパン→ご飯 南瓜(かぼちゃ)は6月から9月にかけて収穫される夏野菜です。収穫したばかりのものは水分が多く、甘みが少ないため、3ヶ月ほど寝かせて熟成させた方が、水分が抜けて栄養価も上がり、甘さも増します。ですので、10月から12月までの間は特にホクホクとした美味しいかぼちゃを食べることができます。 (栄養教諭より) 10/3(火) 今日の給食
〈基本食〉
豚肉の生姜焼き、ボイル野菜、野菜炒め、じゃがいものみそ汁 中学校給食では、「豚肉の生姜焼き」は生姜や調味料などに豚肉を漬け込み、焼いています。生姜には、お肉のタンパク質を分解する酵素が含まれているため、タレと一緒に混ぜて漬け込んでおくと、お肉が柔らかくなります。また、一緒に食べることで新陳代謝がより活発になり、疲労回復の効果も増えます。 (栄養教諭より) 10/3(火)学園祭予行(2)
学園祭の予行です。
本番は、たまゆら陸上競技場(枚方市立陸上競技場)で実施します。 10/3(火)学園祭予行(1)
今週末10/6(金)に開催する学園祭の予行を、3〜6限に実施しています。
全校で確認するのは最初で最後です。 係活動も一緒に確認しています。 10/2(月)学園祭係活動
今週金曜日に迫った学園祭に向け、第1回の生徒係会議が開かれました。
得点や召集、決勝、放送など、係毎に仕事の内容を確認していました。 10/2(月)プログラミング 〜技術・家庭3年生〜
中学校の技術・家庭科では、プログラミングも学びます。
文字の大きさを変えたり、色を変えたり、文字の位置を変えたり、写真を入れたり… プログラミング言語を使って行っていきます。 中学校でプログラミングを学ぶためのソフトも開発されており、今日はそのソフトを使って学んでいました。 10/2(月) 今日の給食
〈基本食〉
ちくわのカレー揚げ、ひじきの炒め煮、春雨の炒め物、きのこ豆腐 今日は10月(とう)2日(ふ)の語呂合わせから、1993年に日本豆腐協会が「豆腐の日」に制定しました。 豆腐は日本を代表する伝統的な健康食品で、世界でも注目されています。豆腐は大豆を茹でて潰し、出てきた搾り汁を凝固剤(にがりなど)で固めて作ります。植物性のタンパク質が豊富で、特に木綿豆腐にはカルシウムも豊富に含まれています。 新メニューのきのこ豆腐では、旬の食材であるきのこと一緒に煮て汁物にしました。 (栄養教諭より) 9/29(金)学園祭の歌練習 〜2年生〜
学園祭本番まであと1週間。
今日は全学年で歌練習がありました。 2年生は、体育館で練習した後グラウンドでも練習です。 9/29(金)漢文 訓読の仕方(国語1年生)
1年生の国語は、漢文です。
レ点や一・二点がある時の読み方を学んでいました。 9/29(金) 今日の給食
〈基本食〉
肉じゃが、さんまの梅煮、小松菜のおひたし、みたらし団子 今日はお月見です。「中秋の名月」と言って、一年の中で一番月が綺麗に見える日で、今年は珍しく満月の日と一緒だそうです。お月見は、日本に古くから伝わる伝統行事で、秋の農作物の収穫に感謝し、美しい月を眺めながらその土地でとれた里芋や、月見団子を供えます。地方によって少しずつ風習が異なります。 中学校給食では、これにちなみ、みたらし団子が登場しました。 (栄養教諭より) 9/28(木)福祉探究 〜総合1年生〜
1年生の総合的な学習の時間は、「福祉探究」です。
保育所や幼稚園、高齢者施設等に自分たちができるプレゼントや遊びなどを考えています。 今後、準備をしっかりした上で、自分たちでアクションを起こす予定です。 9/28(木)学園祭学年練習 〜3年生〜
今日は3年生が学園祭の学年練習を行いました。
学園祭当日は、たまゆら陸上競技場が開催場所になります。 学校のグラウンドを陸上競技場に見立てての練習です。 9/28(木) 今日の給食
〈基本食〉
かつおの竜田揚げ、チンゲン菜とコーンの炒め物、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、わかめのみそ汁 8月から9月のかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂乗りが良く、濃厚な味わいが特徴です。かつおには脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸がたっぷり含まれています。 また、竜田揚げとは、醤油やみりんで下味をつけてから片栗粉をつけて揚げた料理です。下味をつけてから揚げるので、普通の唐揚げよりも色が黒くなります。 (栄養教諭より) 9/27(水)学園祭に向けて 合唱練習
6限目は、全学年それぞれが、学園祭に向けた合唱練習を行いました。
楽譜を見ずに歌える生徒もかなり増えました。 学園祭まであと1週間余り。 それぞれの学年のハーモニーを期待しています。 9/27(水)力の合成と分解 〜理科3年生〜
3年生の理科では、運動とエネルギーの単元で、力の合成と分解について演習しています。
一人で考えたり、ペアやグループで考えたりしながら課題に取組んでいました。 9/27(水) 今日の給食
〈基本食〉
しゅうまい、ピビンパ、いかの炒め物、冬瓜汁 〈アレルギー食〉 しゅうまい→おさかなナゲット 冬瓜は冬の瓜とかきますが、夏が旬の野菜です。上手に管理すると、冬まで保存することができるため、この名前が付けられました。水分を多く含んでいるので、熱中症の予防にぴったりの食品です。 また、ピビンパに入っていたピーマンも夏野菜です。ビタミンCが多く、風邪を予防する効果があるので、しっかり食べましょう! (栄養教諭より) 9/26(火) Today’s Mission 〜英語3年生〜
3年生の英語Today's Missionは…
『Please make one quiz.』 決められた構文を使って、クイズを考えて紹介します。 クイズの答えが分かった人が、英語で回答していました。 9/26(火) 今日の給食
〈基本食〉
チキン南蛮、人参のナムル、ツナとキャベツの炒め物、キムチスープ チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉でした。彼らから伝えられた食文化の中に「南蛮漬け」があり、これを鶏肉を使って料理されたため、「チキン南蛮」という名前になりました。また、チキン南蛮を初めて提供したのは、宮崎県延岡市にある洋食店だと言われています。 甘酸っぱいタレのかかった鶏肉の唐揚げにタルタルソースをお好みでかけて食べてくださいね。 (栄養教諭より) |
枚方市立山田中学校
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