最新更新日:2024/11/27
本日:count up200
昨日:179
総数:124684
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

10月23日(月)おいしい給食(ヤンニョムチキン)

画像1 画像1
「ヤンニョムチキン」とは、「コチュジャン」や「にんにく」「さとう」などで作るあまからいソース(ヤンニョム)で味付けされた、韓国のフライドチキンもことです。あまからい味付けで、さらにごはんが進みます。わかめスープも合わせて、おいしい中華のメニューはいただきました。【献立】わかめスープ・ヤンニョムチキン・にんじんのナムル・ごはん・牛乳
画像2 画像2

10月22日(日)桜丘小学校 運動会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団体競技も奇数学年で行われていました。大玉競争や棒引きなど盛り上がりますね。6年生も素晴らしい演技でしたよ😁

10月22日(日)桜丘小学校 運動会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は同じ中学校校区の桜丘小学校で運動会が実施されています。子ども達がいきいきと元気に演技しています😄

10月21日(土)第34回枚方平和ポスター作品展 表彰式 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期に枚方市の全小学校6年生児童が作成して応募した「平和ポスター作品展」の表彰式が、枚方市総合芸術センターで行われました。本校からは「優秀賞」として瀬戸山さん、「佳作」に久保岡さん、合原さんが選ばれました。「優秀賞」の瀬戸山さんに賞状と景品が送られした。おめでとうございます😃11月の児童集会でも紹介しますね。

10月20日(金)体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では「ボール投げ」の練習です。相手が取りやすいように、そして、目標に向かってどこまで投げられるか確認です。

10月20日(金)保健体育 4年生

画像1 画像1
教育実習生(養護教諭)による研究授業を行いました。毎日、笑顔で子ども達と関わってくれ、保健室でも楽しい会話が聞こえてきます。授業でも子ども達に分かりやすく、そして意見交流ができる内容でした。最終日の火曜日まで、楽しみながら実習を続けてください!
画像2 画像2

10月20日(金)理科 5年生

画像1 画像1
川の流れる場所によって、石の形にも変化があるのはなぜか?子ども達同士で意見交流をしていました。活発な意見から学びが広がっていますね
画像2 画像2

10月20日(金)総合 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月の修学旅行に合わせて「平和学習」を進めています。プレゼンのための学習の過程で、深い学びにつながってほしいと思います!

10月20日(金)国語 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごんぎつね」では「ごん」と「兵十」の気持ちの変化を読み取っていきます。場面ごとの変化をタブレットで可視化してわかりやすく交流しています。時代で受け継げられる名作です。

10月20日(金)図工 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぼちゃの「ゼンタングル」の続きです。教室を訪れると、「しーん」と。聞こえるのはペンが動いている音だけです。描き終えるころには疲れがピークになりそうですね。完成が楽しみです!

10月20日(金)道徳 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では「道徳」の授業を担任が交代して実施しています。同じ時間に違う内容の学習によって、子ども達もいろいろな意見や考え方を共有することができます。

10月20日(金)おいしい給食(カリー・ガー)

画像1 画像1
「カリー・ガー」はベトナムのカレーです。「カリー」はカレー、「ガー」はとりにくという意味です。ジャガイモではなくサツマイモが使われているので、カレーがあまくまろやかになっています。オリーブ油が入った「オリーブパン」につけて食べると、おいしさがアップしましました。ひんやりみかんも満足です。【献立】カリー・ガー・コーンソテー・みかん・オリーブパン・牛乳
画像2 画像2

10月19日(木)体育 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の目標に向かって、繰り返し練習しています。どこに課題があるのか見つけることが大切です。

10月19日(木)租税教室 6年生

画像1 画像1
枚方市より税理士さんにきていただいて、「租税教室」が行われました。税金の仕組みやどのように税金が使われているのか、グループワーキングしながら学びました。消費税はどうなっていくのでしょうか?
画像2 画像2

10月19日(木)おいしい給食(じゃこまめ)

画像1 画像1
「じゃこまめ」は北河内地域の郷土料理です。昔は川のエビを使って作っていました。給食では桜エビを使って作っています。大豆をやわらかく煮て、桜エビを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味付けしています。わかめごはん・きつねうどんとおいしい和食、バンザイです。【献立】きつねうどん・はくさいのポンズふう身・じゃこまめ・わかめごはん・牛乳
画像2 画像2

10月18日(水)稲かり 5年生(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが頑張って刈り取った稲は、この後、お米として届けられ、家庭科の調理実習でおいしくいただく予定です😃貴重な体験をさせていただきありがとうございました!

10月18日(水)稲かり 5年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜丘小コミュニティ会長の中口さんの畑で6月に田植えを行いました。今日は大きく育った稲を刈り取りました。鎌の使い方を教えていただき、次から次にたくさんの稲が積み上がられ、その場でコンバインで稲が集められていました🌾

10月18日(水)枚方市教育研究会(算数斑)3年生

画像1 画像1
今日の午後は枚方市の全学校の先生を対象に教育研究会が実施されています。本校では3年生で「算数」の研究授業を行いました。子ども達はたくさんの先生方がいるにも関わらず、4分の1の2色のテープの違いについて考え、友達と深い学びにつなげていました。
画像2 画像2

10月18日(水)【文部科学省】不登校・いじめ対策について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(水)文部科学省が不登校・いじめの対策を打ち出しました。

文部科学省は、不登校・いじめについて緊急の対策として、「誰一人取り残されない学びの保障に向けて」をテーマに緊急の強化が必要であるとのメッセージを出しました。

引き続き、未然防止のための取組みを今後も進めるとともに、授業改善・集団づくりに取組みながら、子ども達一人ひとりの様子を確かめつつ、保護者の皆様・地域の皆様のご理解、ご協力のもと、「安心」できる学校づくりを目指します。

 (1)誰一人取り残されない学びの保障に向けて
https://www.mext.go.jp/content/20231017-app_ope...

 (2)みんなが安心して学べるように
https://www.mext.go.jp/content/20231017-app_ope...

 (3)不登校・いじめ緊急対策パッケージ
https://www.mext.go.jp/content/000258018.pdf

10月18日(水)おいしい給食(ごんぼじる)

画像1 画像1
「ごんぼじる」は、江戸時代、船で淀川を行き来する三十石船の客に酒や食事を売る、「くらわんか船」で売られていた枚方の郷土料理です。「酒、くらわんか。ごんぼじる、くらわんか」と大きな声で売るのが名物でした。今日は、「ごぼう」と「うの花」が入ったすまし汁で、やきざかな、もやしのいためものと合わせて、おいしい和食をいただきました。【献立】ごんぼじる・やきざかな(ほっけ)・もやしのいためもの・ご飯・牛乳
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

教育委員会より

非常変災時における措置について

給食・食育関係

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662