最新更新日:2024/11/26
本日:count up9
昨日:87
総数:149923
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

5月7日(火)3時間目の授業の様子です。

連休明けですが、授業に集中しています。体育館からは、プレー中の声かけが聞こえてきます。英語の授業の発音も頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日(木)今日の給食です。

かしわもち、鮭寿司のもと(ご飯に混ぜるとちらし寿司)など、「こどもの日」にちなんだメニューをいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

放課後の時間

画像1 画像1
放課後も、部活動、教育相談、生徒会活動、委員会活動、修学旅行や学級活動のなどの取り組み準備、など、それぞれに取り組みを行なっています。写真は、先週行われた、2、3年生代議員と生徒会役員での生徒議会の様子です。二中生徒は、どんな時でも、丁寧な活動を行なっています。

4月30日(月)今日の給食です。

麻婆豆腐、アスパラサラダ、フルーツ杏仁豆腐、ご飯、牛乳です。白い容器に入っている杏仁豆腐は、冷たく、喉越しも良かったです。杏仁は、杏のタネの核の部分からできているそうです。喉の不調にきくとされていることから、漢方薬としても、使われているそうです。
画像1 画像1

授業参観、保護者会への参加ありがとうございました。

授業参観、保護者集会に多数のご参加をありがとうございました。3年生は体育館で保護者集会を行い、修学旅行について、進路についての説明をさせていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月25日(木)今日の給食です。

今日も、美味しくいただきました。炒め物に入っているアスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強に効果のある「アスパラギン酸」という成分が多く含まれているそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月24日(水)今日の給食です。

ホキのバジル風味、きのこソテー、ウィンナーポテト、コーンスープ(アレルギー対応は、豆乳)食パン(アレルギー対応は、ご飯)、ジョア(いちご)でした。シソ科のハーブのバジルとは、お魚と良く合っていました。今日も、美味しくいただきました。
画像1 画像1

4月24日(水) 中庭の花壇の花が咲き誇っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
中庭の花壇のお花が咲き誇っています。「二中をお花で華やかにする。」ことから、水やりや草抜きなどの手入れを生徒会で取り組んでくれています。来校の際は、ぜひご覧ください。

4月23日(火)生徒集会

今年度初めての生徒集会がありました。入場、進行、退場は、生徒会が全て行いました。
第1回の代議員会や専門委員会で決めた目標などの報告がありました。全校生徒の前でしたが、堂々と
わかりやすく、話していました。聞く人の態度も良かったです。「咲き誇れ 二中プロジェクト」の
説明もありました。
画像1 画像1

4月23日(火)今日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
サラダは、ボリュームがありました。サラダのおかひじきは、山形県の伝統野菜だそうです。カリウム、カルシウムなどのミネラルも豊富だそうです。今日も美味しくいただきました。

4月22日(月)英語少人数授業

英語の授業は、大阪府より、加配教員を配置していただき、少人数での授業を2、3年生で実施しています。タブレット、ノート、デジタル教科書、ペアーでの確認など、いろいろ方法を使って、英文の内容を理解していました。生徒等の発音がとても綺麗でした。
画像1 画像1

4月22日(月)今日の給食です。

赤魚をいただきました。やわらかく、ふっくらした食感でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月19日(金)学校図書館での授業です。

画像1 画像1
学校図書館のオリエンテーションです。本を読むことに加えて、レポートを書いたり、調べ物をするためにも図書館を利用するしことについて説明がありました。図書分類についての説明や、レポートを作成する際の著作権についても説明がありました。

4月19日(金)今日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
ピビンバ、エビシュウマイ(アレルギー対応食は、お魚ナゲット) 若布スープ 飲むヨーグルトです。ピビンバに入っていた、小大豆もやしは、シャキシャキの歯応えでした。今日も美味しくいただきました。

4月18日(木)全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
3年生が全国学力・学習状況調査に参加しました。調査時間中は、最後まで問題にしっかり取り組んでいました。1つ1つの課題に丁寧に取り組む姿勢は、さすが二中生です。

4月18日(木)今日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
木の芽あえや、桜餅もあり春らしい献立でした。木の芽和えのほろ苦さを、美味しくいただきました。

4月17日(水)今日の給食です。

塩麹いり卵焼き(アレルギー対応は、ポークウィンナーです。) ひじき豆 にんじんしりしり ちゃんこ 野菜ふりかけ ご飯 牛乳でした。今日も美味しくいただきました。にんじんしりしりもボリュームたっぷりでした。

画像1 画像1

4月17日(水)音楽の授業

 音楽室での様子です。CDを聴いたり、楽譜を見たり、理論を学習しています。みんなの声を聞きならが、斉唱もしました。先生の質問に、答えること加えて、自分がどうしてそう考えたのかを、説明している生徒もいました。発言をしっかり聴いているクラスの様子も、さすがです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月16日(火)今日の給食です。

アジフライ(米粉)ごぼうのきんぴら 小松菜の煮浸し 豆腐の味噌汁 ご飯 牛乳でした。フライもは、柔らかくて食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。

画像1 画像1

4月15日(月)今日の給食です。

色鮮やかな野菜のソテーに、食が進みました。今日の主食はパンです。(アレルギー対応は、白ご飯です。)
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624