最新更新日:2024/05/31
本日:count up3
昨日:75
総数:120136
教育目標「自ら考え主体的に行動できる子の育成」「心豊かで積極的に人と関わる子の育成」  スローガン「枚方一 明るい 学校 平野小」

提出物 5月22日 今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「関東煮」「煮浸し」「ゆかり」でした。ゆかりはふりかけの一つですが、皆さんは何が好きですか?ふりかけの起源は鎌倉時代だそうです。たい、鮭、さめの肉の細切りを日干しにしたものです。

5月22日 2年生 研究授業に向けて

来週5月31日に予定されている授業研に向けて、2年生が事前授業に臨みました。市教委の指導課の先生にも来ていただきアドバイスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日 Jアラート 5年生

画像1 画像1
 今日の11時にJアラートが聞こえました。運動場では5年生が鉄棒をしていましたが、聞こえると運動場の真ん中に、すぐに移動できました。子どもたちにも危機管理意識がついていることに感心しました。

5月22日 給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会が先週あった委員会の時間に「好きな給食」アンケートを作り、今日の朝の時間に各クラスでアンケートを実施しました。1年生の教室を見てみると、「カレー」「わかめごはん」「フルーツポンチ」の答えが見えました。はて、栄光の第1位はなんでしょう?

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ワカメスープ」「鶏唐揚げのネギだれ」「にんじんのナムル」でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理で、もやし等の野菜やぜんまい等の山菜、野草を塩茹でしたものを調味料とごま油であえたものです。今日はにんじんで作ってみましう

5月21日 4年生 体育

4年生が鉄棒に挑戦していました。コウモリや地球回り、逆上がりに取り組んでました。鉄棒のコツはまずは、にぎり方です。練習あるのみ、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 1年生 生活科

画像1 画像1
 1年生が職員室前で担任先生のお話を聞いていました。職員室の入り方を学習していました。「失礼します。1年2組の○○です。1年1組の鍵を撮りに来ました!」。元気よく挨拶しましょう。早く慣れましょうね。

5月21日 不審者対応研修会

 本日の午後4時から、教員の不審者対応研修会を実施します。正門から不審者が無理やり入って来るというシチュエーションもありますが、あくまで訓練で行なっていますので驚かないようにしてくださいね。よろしくお願いします。

5月21日 登校の様子

画像1 画像1
 今日は登校指導日で、PTAの方々が登校班に付き添っていただいていました。お忙しい中ありがとうございました。あるお父さんが、班の子どもたちに元気いっぱいにお話されていたのが、とても微笑ましく感じました。

5月18日 平野校区コミュニティ会議

画像1 画像1
 19時から平野校区コミュニティ会議が開催されました。月1回開催されます。校長も参加させていただき、学校の様子を地域の皆さんにお話しさせていただいています。今日は伏見枚方市長がお越しになり、市政報告をしていただきました。

5月18日 引き渡し訓練

 年に1回の引き渡し訓練を実施しました。保護者の皆様には、暑い中で運動場でお待ちいただきました。ありがとうございます。予定していた時間よりも20分ほど早く終了できました。お話もしましたが、是非とも今日、災害といのちのお話をしてください。特にもし家族がバラバラの時に地震が来たらどうするかの約束を決めておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日 土曜参観

 本日は土曜参観を実施しました。たくさんの保護者の皆さんにきていただき、子ども達も嬉しそうでした。授業でのお子さんの活躍をぜひ褒めてあげてください。それが子供の自信につながります。
画像1 画像1

5月17日 明日、よろしくお願いします

 明日5月18日は、2時間目に土曜参観、3時間目に引き渡し訓練を予定しています。たくさんの参加を期待しています。引き渡し訓練は、運動場で実施します。天気予報によると明日の11時の気温は26度になるようですので、熱中症予防をお願いします。

5月17日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「味噌汁」「サバの塩焼き」「豆苗の炒め物」でした。味噌汁とサバの塩焼きの組み合わせは、和食の中でもとても良いカップリングだと思います。

5月17日 4年生 玉ねぎ収穫

 3年生の時に種付けをした玉ねぎ。今日は収穫をしにいきました。1人2個づつ持ち帰りましたが、びっくりするほども大きさでした。美味しく食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 2年生 校区探検

 3年生に続いて、今日は2年生が校区探検に出かけました。牧野本町の商店街を歩きました。自分が住んでいる地域を知ることは大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「卵とコーンのスープ」「厚揚げのオイスターソース炒め」「えんどう豆おこわ」でした。アレルギー食で「卵とコーンのスープ」の代わりに「コーンのスープ」が出ました。美味しかったです。コーンの甘さがストレートに感じることができました。

5月16日 3年生 校区探検

画像1 画像1
 3年生が校区探検に出かけました。雨の降りそうな中でしたが、どうにか空は持ってくれました。校長先生は自転車で追いかけたのですが、会えなくて残念でした。平野公園や動物病院やあかかべや居酒屋があったと教えてくれました。

5月16日 5年生 家庭科

 調理実習でした。ジャガイモをふかし、小松菜を炒めました。校長室に完成ディッシュを持ってきてくれました。美味しかったです!ありがとう。できればお家でも作ってみてください。(お母さん、お父さんの許可をもらってからね。)
画像1 画像1

5月15日 4年生 平野委員会

 本校では、4年生は独自に委員会を行なっています。その名は「平野委員会」。今回は、運動場の石広い、畑の草抜きをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 クラブ活動 眼科検診2・3・6年
5/23 校区探検3年生
5/24 色覚検査4年生 食育授業 3年生
5/25 自転車講習会
5/28 児童集会
枚方市立平野小学校
〒573-1152
住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1
TEL:050-7102-9160
FAX:072-868-7555