最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:72 総数:177696 |
PUSHいのちの授業
枚方寝屋川消防署の方に来ていただき、出前授業をしました。
毎年、5年生で実施しているもので、心肺蘇生法でAEDの使い方を学びました。 子ども達は、真剣に話を聞き、一生懸命講習を受けました。 たった1つしかない大切ないのちを守っていきましょう。 ヤゴ放流の集い
4年生が、水みらいセンターで開催された「ヤゴ放流の集い」に参加しました。
先日、校庭のプールで救出して、センターの人に渡していたヤゴです。 センターには、水や水生生物について学べる施設があり、見学をしたり、話を聞いたりしました。 ヤゴたちが、無事、トンボに成長してくれるといいですね。 キャロットスープ
大おかずのキャロットスープです。
昨日に引き続き、アレルギー対応として、 牛乳やなまクリームを除去した除去食が提供されました。 見た目の違いが分かりにくいですが、一番上の写真が除去食です。 給食 5月23日(木)
今日の給食の献立は、食パン、赤魚のバーベキューソース、キャロットスープ、枝豆です。
キャロットスープに入っているにんじんはミキサーにかけて、なめらかにしています。 給食 5月22日(水)
今日の給食の献立は、ご飯、関東煮、煮浸し、ゆかりのふりかけです。
うずら卵は別で味付けし、除去食を先に取ってから入れています。 ゆっくり噛んで食べるようにしましょうね。 うずら卵
今日の給食の大おかずは、「関東煮」です。
関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ごぼうてん、厚揚げなど、たくさんの食材が入っていて、それらが合わさってとても美味しくいただきます。 その中に、うずら卵もあります。 卵アレルギーの子ども達には、除去された除去食が提供されました。 スクラッチアートアート
1年生が、図工で、スクラッチアートに挑戦しました。
画用紙やクレパスで作るのはよくあることですが、今回は、タブレットで作ります。 やり方は、同じです。 画面上で、まず、好きな色を塗っていきます。 次に、その上から、黒一色に塗ります。 そして、また、その上から、好きな絵や模様を描いていくのです。 絵や模様からは、最初に塗った色が出てきて、とてもカラフルで楽しい絵ができていきます。 こうしたことが、タブレットでもできるのですね。 子ども達は、とても楽しそうにスクラッチアートに取り組みました。 児童集会
今年度初めての児童集会を行いました。
児童集会では、児童会が司会・進行役となって、主に、委員会活動の発表をしていきます。 今回は、給食委員会の発表です。 給食について、みんながどれだけ知っているか、○✖️クイズにしてくれました。 楽しみながら、給食のことを知ることができましたね。 最後に、児童会から、楽しい学校をみんなでつくっていきましょう。 そのために、どうしたらいいか、みんなで考えていきましょう。 というお話をしてくれました。 歯科検診
1年生から3年生までの歯科検診がありました。
学校医の先生に来ていただき、一人ひとり歯の状態を見ていただきました。 健康な歯にしていけるように、気をつけていきましょう。 給食 5月21日(火)
今日の給食の献立は、ご飯、にんじんのナムル、鶏唐揚げのネギだれ、わかめスープです。
鶏唐揚げにかかった、ネギがたっぷり入ったネギだれが食欲をアップします! 校内研究
学校では、学習指導要領にもありますように、子ども達の「主体的、対話的で深い学び」の実現に向けて、毎日、授業づくりに取り組んでいます。
今年度の研究テーマは、 「全ての子どもが自分の目標に向かって、友達とつながり合いながら学び、自分の成長を実感できる姿をめざす」 です。 特に、テーマの初めに設定している「全ての子どもが」ということに焦点を当て、学校教育目標にもある「つながり合う」ことを意識して、研究を進めていきます。 来週の5月28日(火)は、5年1組で研究授業をします。 その研究につなげるために、5年2組で事前の授業を行いました。 子ども達は、どの子もめあてを持って、集中して、学習に取り組みました。 給食 5月20日(月)
今日の給食の献立は、パーカーパン、キャベツのソテー、ミートビーンズ、米粉のクリームスープです。
クリームスープは、米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。 授業参観・学級懇談会
今年度初めての授業参観・学級懇談会を行いました。
最初とあって、たくさんの保護者の皆様に出席いただきました。 新しい学年・クラスでのお子様の様子をご覧いただきました。 ご意見・ご感想がありましたら、学校・担任までよろしくお願いします。 ありがとうございました。 1年生
国語「ひらがなの学習」
2年生
国語「詩」
3年生
国語「詩をつくろう」
4年生
国語「詩 のはらうた」
5年生
総合的な学習の時間「ご飯に合うおかずについて国語で身につけた『知りたいことを聞き出す力』」
6年生
総合的な学習の時間「幸せについて考える」
給食 5月17日(金)
今日の給食の献立は、ごはん、豆苗の炒め物、サバの塩焼き、味噌汁です。
豆苗とは、えんどう豆から出た、若い芽の部分です。 食べやすい大きさに切って、焼き豚と一緒に炒め物にしました。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |