最新更新日:2024/11/22
本日:count up2
昨日:72
総数:177696
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

PUSHいのちの授業

枚方寝屋川消防署の方に来ていただき、出前授業をしました。
毎年、5年生で実施しているもので、心肺蘇生法でAEDの使い方を学びました。
子ども達は、真剣に話を聞き、一生懸命講習を受けました。
たった1つしかない大切ないのちを守っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤゴ放流の集い

4年生が、水みらいセンターで開催された「ヤゴ放流の集い」に参加しました。
先日、校庭のプールで救出して、センターの人に渡していたヤゴです。
センターには、水や水生生物について学べる施設があり、見学をしたり、話を聞いたりしました。
ヤゴたちが、無事、トンボに成長してくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャロットスープ

大おかずのキャロットスープです。
昨日に引き続き、アレルギー対応として、
牛乳やなまクリームを除去した除去食が提供されました。
見た目の違いが分かりにくいですが、一番上の写真が除去食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月23日(木)

今日の給食の献立は、食パン、赤魚のバーベキューソース、キャロットスープ、枝豆です。
キャロットスープに入っているにんじんはミキサーにかけて、なめらかにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月22日(水)

今日の給食の献立は、ご飯、関東煮、煮浸し、ゆかりのふりかけです。
うずら卵は別で味付けし、除去食を先に取ってから入れています。
ゆっくり噛んで食べるようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うずら卵

今日の給食の大おかずは、「関東煮」です。
関東煮には、鶏肉、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ごぼうてん、厚揚げなど、たくさんの食材が入っていて、それらが合わさってとても美味しくいただきます。
その中に、うずら卵もあります。
卵アレルギーの子ども達には、除去された除去食が提供されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スクラッチアートアート

1年生が、図工で、スクラッチアートに挑戦しました。
画用紙やクレパスで作るのはよくあることですが、今回は、タブレットで作ります。
やり方は、同じです。
画面上で、まず、好きな色を塗っていきます。
次に、その上から、黒一色に塗ります。
そして、また、その上から、好きな絵や模様を描いていくのです。
絵や模様からは、最初に塗った色が出てきて、とてもカラフルで楽しい絵ができていきます。
こうしたことが、タブレットでもできるのですね。
子ども達は、とても楽しそうにスクラッチアートに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今年度初めての児童集会を行いました。
児童集会では、児童会が司会・進行役となって、主に、委員会活動の発表をしていきます。
今回は、給食委員会の発表です。
給食について、みんながどれだけ知っているか、○✖️クイズにしてくれました。
楽しみながら、給食のことを知ることができましたね。
最後に、児童会から、楽しい学校をみんなでつくっていきましょう。
そのために、どうしたらいいか、みんなで考えていきましょう。
というお話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯科検診

1年生から3年生までの歯科検診がありました。
学校医の先生に来ていただき、一人ひとり歯の状態を見ていただきました。
健康な歯にしていけるように、気をつけていきましょう。
画像1 画像1

給食 5月21日(火)

今日の給食の献立は、ご飯、にんじんのナムル、鶏唐揚げのネギだれ、わかめスープです。
鶏唐揚げにかかった、ネギがたっぷり入ったネギだれが食欲をアップします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究

学校では、学習指導要領にもありますように、子ども達の「主体的、対話的で深い学び」の実現に向けて、毎日、授業づくりに取り組んでいます。
今年度の研究テーマは、
「全ての子どもが自分の目標に向かって、友達とつながり合いながら学び、自分の成長を実感できる姿をめざす」
です。
特に、テーマの初めに設定している「全ての子どもが」ということに焦点を当て、学校教育目標にもある「つながり合う」ことを意識して、研究を進めていきます。
来週の5月28日(火)は、5年1組で研究授業をします。
その研究につなげるために、5年2組で事前の授業を行いました。
子ども達は、どの子もめあてを持って、集中して、学習に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月20日(月)

今日の給食の献立は、パーカーパン、キャベツのソテー、ミートビーンズ、米粉のクリームスープです。
クリームスープは、米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観・学級懇談会

今年度初めての授業参観・学級懇談会を行いました。
最初とあって、たくさんの保護者の皆様に出席いただきました。
新しい学年・クラスでのお子様の様子をご覧いただきました。
ご意見・ご感想がありましたら、学校・担任までよろしくお願いします。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

国語「ひらがなの学習」
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

国語「詩」
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生

国語「詩をつくろう」
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

国語「詩 のはらうた」
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

総合的な学習の時間「ご飯に合うおかずについて国語で身につけた『知りたいことを聞き出す力』」
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生

総合的な学習の時間「幸せについて考える」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月17日(金)

今日の給食の献立は、ごはん、豆苗の炒め物、サバの塩焼き、味噌汁です。
豆苗とは、えんどう豆から出た、若い芽の部分です。
食べやすい大きさに切って、焼き豚と一緒に炒め物にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173