最新更新日:2024/06/02
本日:count up137
昨日:98
総数:94355
桜丘北小学校教育目標(めざす子ども像)【学習する子】【よく考える子】【思いやりのある子】【自律できる子】

5/23(木) 宿泊学習 5年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から5年生は宿泊学習(キャンプ)「滋賀県マキノ高原」に出かけます。この日までに実行委員さんをはじめ、みんなで準備してきました。楽しく、安全にみんなとの思い出をたくさん作ってきてくださいね。あわせて、偶然にも桜丘小学校の5年生も今日から同じ「マキノ高原」に出発するようです。本校の学校ブログと合わせて、桜丘小の様子もご覧ください!

桜丘小学校ブログ🔻
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...

5月22日(水)生活 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で「えんどうまめ」のさやむき体験です。たくさんの豆が入っていることが不思議なようです。次から次にみどり色の豆があつめられています。さあ明日の給食に登場しますよ。楽しみですね。

5月22日(水)国語 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「インターネットは冒険だ」では、説明文の内容を限られた字数でまとめる取り組みを進めています。大事なポイントは何か?書きたいことがたくさんあっても、まとめて伝える力が大切になってきます。

5月22日(水)図工 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日でかけた「京都水族館」での生き物との出会いを思い出しながら、生き物の絵を描いて、切り取っています。どんな作品になるのか楽しみですね。

5月22日(水)おいしい給食(キャロットスープ)

画像1 画像1
今日は「キャロットスープ」の登場です。「キャロット」とは「にんじん」ですね。タマネギやとうもろこしもいっしょに入っていて、たくさんのあまみを味わえることができました。ひとつぶひとつぶ食べるえだまめも季節を感じながらおいしくいただきました。【献立】キャロットスープ・あかうおのバーベキューソース・えだまめ・しょくパン・牛乳
画像2 画像2

5月21日(火)理科 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場に出てみると何やらビー玉を転がしている実験をしていました。なるほど!水の流れを確認するために、地面が実際にかたむいているのかビー玉を使って確認しているんですね。わかりやすいですね!

5月21日(火)理科 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生ではキャベツの葉についていた卵からかえったアオムシを観察しています。しっかりとグループでお世話をしていきます。今回はエサとなるおいしそうなキャベツの葉を選んでいました。みんなで大事に育てていきましょう!

5月21日(火)生活 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから「まちたんけん」として、校区に何があるのかを調べます。まずは班ごとに今、覚えてる建物やお店をまとめていました。「ここにマルシゲスーパーあったで」「ここをまがったらコンビニやで」いろいろな意見がとびかっていました。書いている地図を見ると、マルシゲスーパーと桜丘北保育所が合体していました・・。んーおそらく間に道路がありますね。

5月21日(火)国語 6年生(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして、それぞれの題材を決めたメンバーで集まり、意見を出し合いながらまとめています。この後は違う題材を持ちよって発表しながら交流を深めるものです。協働学習の中でより深い学びにつながっています!

5月21日(火)国語 6年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
題材について調べて整理し、「論」の進め方を工夫します。その後に提案書を完成させ交流を図るものです。いろんな視点での題材がありますね。

5月21日(火)歯科検診 135年生

画像1 画像1
1年生にとってははじめての歯科検診でした。日頃からしっかりと歯みがきをして、なんでもよくかんで食べているでしょうか?体の健康は「歯」からだと言いますね。
画像2 画像2

5月21日(火)おいしい給食(かんとうに)

画像1 画像1
「かんとうに」はいろいろな具をだしでにこんだ「おでん」のことです。今日は「とりにく」「にんじん」「じゃがいも」「こんにゃく」「うずらたまご」「ごぼうてん」「あつあげ」が入っています。具だくさんで味がしっかりとしみこんでいる「かんとうに」をごはんといっしょにおいしくいただきました。【献立】かんとうに・にびたし・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

5月20日(月)国語 4年生(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おとなりのクラスでは同じように「ヤドカリとイソギンチャク」の説明文を進めていますが、めあてとしてバラバラになった段落を順番通りにならびかえる取り組みです。ひとりでならびかえたり、ペアだったりグループだったり、一人ひとりが学ぶ方法を選択しています。

5月20日(月)国語 4年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ヤドカリとイソギンチャク」の説明文の中でわからない言葉や熟語を調べています。同じ言い方はするけど全く意味が違う言葉もありますね。辞書と向き合う貴重な時間です。

5月20日(月)総合 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では総合学習の時間にSDGSの取り組みを進めています。まずは自分ごととして多くの問題を考え、一人ひとりがゴールを定めるところからです。未来プロジェクトのスタートです!どのように進んでいくのか楽しみですね。

5月20日(月)外国語 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじょうにお届けしにくいのですが、英語リスニングのテスト中です。CDから流れてくる発音をききのがさないように真剣そのものです。

5月20日(月)クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度のクラブ活動が始まりました!
それぞれのクラブの役割やルールを確認してから、活動を始めます。
今日は天気も良く、運動場での活動も思いっきり体を動かすことができました。

5月20日(月)給食をまっています。1年生

画像1 画像1
1年生では給食当番にあたっていない子ども達は、まっている際に教室後方の黒板に書かれている「詩」をみんなんで声を出して読んでいます。毎月「詩」は変わっていきますが、今月は先日に訪れた「京都水族館」で出会った「イルカ」の「詩」です。まっている間にどんどん読み方が上手になっていますね。
画像2 画像2

5月20日(月)おいしい給食(ナムル)

画像1 画像1
「ナムル」は韓国の料理です。ゆでた野菜などを調味料とごま油であえたものです。もやしやほうれん草などいろいろな野菜で作られます。今日はあまくておいしいにんじんナムルでした。みんな大好きとりからあげといっしょにごはんがとまりません。ごはんのうえにのせていただきました。【献立】わかめスープ・とりからあげのねぎだれ・にんじんのナムル・ご飯・牛乳
画像2 画像2

5月20日(月)宿泊学習に向けて 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(木)24日(金)の宿泊学習(キャンプ)に向けて、学年全体で確認しています。天気は心配なさそうですが、気温の変化が気になりますね。体調管理に気をつけて、忘れ物がないようにしていきましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校便り

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

教育計画

枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013
住所:大阪府枚方市星丘4-31-1
TEL:050-7102-9128
FAX:072-847-2662