最新更新日:2024/11/26 | |
本日:11
昨日:75 総数:92881 |
4月30日・火曜日・本日の給食
今日の献立:関東煮、小松菜の炒め物、ミニフィッシュ、ご飯、牛乳です。
給食放送「白ご飯をおく場所」について。・・・和食では、白ご飯を左側におきます。理由は、昔の人は右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いご飯を左に置いていたのです。皆さんも正しく並べていただきましょう。 4月26日・金曜日・学校の様子
授業の様子です。子どもたちは授業の内容に応じて、個別に学習したり、グループワークを行うなど授業に対する取り組み姿勢が素晴らしいです。
今日で、家庭訪問が終了します。保護者の皆さま、お忙しい中ご協力ありがとうございました。 明日から、ゴールデンウィークに入ります。怪我や事故に注意して有意義に過ごしてください。 4月26日・金曜日・本日の給食
今日の献立は、豚肉のオイスター炒め、キャベツのスープ、筍おこわ、ごまパン、牛乳です。 給食放送:おこわとは、もち米を蒸して作る料理のことです。蒸したもち米は、つくとお餅になります。給食では筍、エンドウ豆、さつまいも、栗など、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。今日は、春の味覚たけのこを使ったおこわを味わってください。
4月25日・木曜日・学校の様子その2
1年生の授業の様子です。今、ひらがなの練習をしています。子どもたちは、一生懸命丁寧に書く練習をして、先生からたくさん褒められていました。
4月25日・木曜日・学校の様子。
1年生の図工授業の様子です。子どもたちは思い思いにねんど作品を作っています。
4月25日・木曜日・学校の様子
今日の3限目に5年生児童を対象とした「非行防止教室」が行われました。青少年サポートセンターから講師を招聘し、子どもたちは真剣にお話を聞き、あとの感想アンケートでは、「友だちには思いやりのある言葉を」「万引きは絶対にしてはいけない」など子どもたちは再度、確認していました。
4月25日・木曜日・本日の給食
今日の献立は、みそ汁、野菜たっぷり鮭の南蛮漬け、ぶどう豆、ご飯、牛乳です。 給食放送:今日の「野菜たっぷり鮭の南蛮漬け」は、さだ西小学校のお友だちが考えてくれた献立です。野菜をたくさん使って色どりをよくしたところがポイントだそうです。お酢でさっぱりと食べやすいメニューです。
4月24日・水曜日・学校の様子。その5
2年生の授業の様子です。2階の渡り廊下には、小学生新聞と4社の新聞を掲示しています。子どもたちは、個々に新聞を読みに来ています。
4月24日・水曜日・学校の様子。その4
2年生の算数授業の様子です。子どもたは真剣な表情で授業に取り組んでいます。
4月24日・水曜日。学校の様子その3
4年生の外国語授業の様子です。J T Eの先生がテレビでABCの音楽を使いながら。、アルファベットの学習をしています。
4月24日・水曜日・学校の様子その2
6年生の授業では、火をこし体験をしています。子どもたちは必死に火をおこそうと頑張っています。煙が出ると歓声があがりました。「大昔の人たちはすごい。」と感心していました。
4月24日・水曜日・学校の様子
給食時間には、毎回、給食係の人が来て、今日の献立メニューの紹介や栄養になる食材、そして給食に関わるクイズなどを放送してくれています。子どもたちは、とってもこの給食放送を楽しみにしています。
4月24日・水曜日・本日の給食
今日の献立です。ポークカレー、コロコロソテー、福神漬、ご飯、牛乳です。 給食放送はクイズです・・・カレーライスに使われるカレー粉は、どこの国の人が作ったのでしょうか?・・1。インド・2。イギリス。3。日本・・・・・・答え、2のイギリスです。もともとインドの家庭料理でしたが、イギリス人がスパイスを混ぜてカレー粉を作りました。
4月23日・火曜日・本日の給食
今日の献立は、じゃがいものポタージュ、赤魚のトマトソース、キャベツのソテー、食パン、牛乳です。 給食放送:クイズです。パンははじめあまり人気がなく、むかしから日本人が好きなものを入れて作ると人気が出ました。さて、そのパンは次の3つのうちどれでしょう? 1。あんパン 2。クリームパン 3。カレーパン・・・・・答えは、1のあんパンです。あんパンは、キムラヤというパん屋さんが考えました。
4月22日、月曜日。学校のの様子
今週から、家庭訪問が始まります。子どもたちは、給食後の下校となりますので、よろしくお願いいたします。
本日の午前中、教育委員会の先生が来られ、初任の先生の授業を見られました。子どもたちも真剣な表情で算数授業に取り組んでいました。教育委員会の先生からは「子どもたちにとって、分かりやすい授業を行っていますね。そして子どもたちの様子から、先生と子どもたちの信頼関係の良さが伝わってきました」などたくさんのお褒めの言葉をいただきました。 4月22日・月曜日・本日の給食
今日の献立です。きつねうどん、豆苗の炒め物、さつまいもチップス、わかめご飯、牛乳です。 給食放送はあいさつについてです。・・・いただきますは、これから食べます。というあいさつと食事を作ってくださった人や配ってくれたお友だちに、ありがとうございます。という気持ちをあらわすことばです。そして食べ終わった後のごちそうさまでした。を元気に言うと、おいしかったです。ありがとう。の気持ちがつたわります。
4月19日・金曜日・学校の様子その2
対面式では、まず上級生たちが、招提小学校の校歌を大きな歌声で披露してくれました。続いてお祝いのことばを伝え、1年生からも元気よく、1年生のことばを言ってくれました。最後に全員で「一年生になったら」の歌を合唱して、対面式が終わりました。とても素晴らしい対面式となりました。
4月19日・金曜日・学校の様子
今日の1時間目に、体育館で1年生との対面式が行われました。1年生が体育館に入場してくる前に、2年生から6年生たちは歌などの練習をし、1年生を迎えました。
4月19日・金曜日・本日の給食
今日の献立は、豚汁、焼き魚のホッケ、春雨と春キャベツのさっぱり和え、ご飯、牛乳です。
給食放送:今日はお話し給食の日です。「世界のみんなは、どんなご飯を食べているのでしょうか?和食は、日本でむかしから食べられている料理のことをいいます。本では、14カ国の世界の食べ物や、食事のようすを紹介しています。世界のみんなはどんなご飯を食べているか、また調べてくださいね。 4月18日・木曜日・学校の様子
今日は、全国学力学習状況調査の日で、小学校6年生と中学校3年生の子どもたちに実施されました。招提小の6年生たちも朝から国語・算数の教科で取り組んでいました。
|
枚方市立招提小学校
〒573-1154 住所:大阪府枚方市招提東町2-2-8 TEL:050-7102-9084 FAX:072-856-1749 |