最新更新日:2024/11/22
本日:count up11
昨日:83
総数:149656
校訓「自主・敬愛」   教育目標:◎校訓「自主・敬愛」の精神を基盤とした人格の完成をめざす。   ◎礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する。

修学旅行 12

クラスレクの様子です。教科書の、正式名称は?電卓の正式名称は?など、質問も自分たちで考えるクイズ大会もありました。正解がでると、歓声があがりました。夜は、外は寒いくらいの天候でしたが、室内でのレクリエーションは、アツク、盛り上がっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行 11

夕食後にクラスレクの時間をとりました。どのクラスも、盛り上がりました。拍手、歓声、笑顔がいっぱいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行 10

ごちそうさまの前に、デザートのプリンです。食後の片付けもきちんとできていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行 9

みんなで、美味しくいただきました。おかわりをしている人もたくさんいました。お椀の中は、コーンポタージュスープでした。
画像1 画像1

修学旅行 8

予定通りの活動が終わりました。全クラス、宿舎に到着し、入浴、食事、クラスでの時間です。お世話になる宿舎の方にも、暖かく迎えていただきました。
画像1 画像1

修学旅行 7

ロゲーニングは、班で、ルートを決めて、時間内でどれだけのポイントを獲得できるかを、競う競います。ゴンドラで山頂のスポットから始めた班、近くのスポットから始めた班など、さまざまです。ゴンドラ乗車時は、歓声が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 6

良いお天気です。風も爽やかです。ここまで、全員予定通りに活動に参加しています。
凍らせた飲料水を持って、ロゲーニングに出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 5

良いお天気です。お弁当の時間です。美味しく、楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスごとに作成したDVDをみんなで視聴します。楽しい時間です。

修学旅行 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バス移動中も、友達と話したり、おやつを食べたり、バスレクで盛り上がっています。

修学旅行 1

修学旅行が始まります。 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金)6時間目の授業です。」

2年生は、「防災」をテーマにしたカードゲームやクイズに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金) 今日と昨日の給食です。

写真1枚目 5月31日
焼き魚(鮭)3度豆の炒め物 もやし炒め、牛丼です。
牛丼も、暖かく美味しくいただきました。

写真2枚目 5月30日
唐揚げ、春雨の炒め物、野菜炒め、サンラータンです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月30日(木)2年生防災講演会

本日6時間目、2年生の総合学習の授業において、枚方市役所危機管理部・危機管理対策推進課の方に来校いただました。
授業では、防災についての基礎知識のほか、枚方市の課題などをクイズを交えながらお話しいただき、楽しみながら防災について学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(水)3時間目の授業です。

体育館では、バレーボールの授業でした。ラリーが続いていました。声をかけ合って、和やかな雰囲気でした。
写真2枚目は、国語の授業です。「互いの考えを尊重しながら話し合いを深めるための方法について、
自分たちのグループ討議を録音して、振り返りをしています。自分で「気づく」その気づきをワークシートに記入しています。授業での気づきを実生活に活かしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(水) 昨日(5月28日)の給食です。

画像1 画像1
昨日の給食写真です。(今日の給食は、もうすぐ配膳です。)豆苗の炒め物、豚肉のケチャップ炒め、ハムとキャベツのサラダ、フルーツポンチでした。

5月27日(月)2、3年生英語の少人数授業です。

府の加配教員を活用して、第二中学校では、英語の授業は少人数授業を実施しています。発言の機会が
増えたり、きめ細やかな学習支援ができます。3年生は、英文を読む、聞くを通して、まとまった英文の内容理解と、受動態の文法を確認しています。2年生は、NETの先生とゲームを通して、語彙の学習を進めていました。英語によるルールの説明もしっかり理解していました。
市教育委員会の授業観察もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(月)家庭科の授業です。

画像1 画像1 画像2 画像2
繊維の特徴について、手触りを体験しながら学習しています。教育委員会からの授業参観もありました。

5月27日(月)今日の給食です。

鰹の竜田揚げ、はちくの煮物、青梗菜とエリンギの炒め物、湯葉の清汁、ご飯、牛乳です。「はちく」とは5月中旬から6月上旬に収穫される筍だそうです。シャキッとした歯応えがありました。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

5月27日(月) オレゴン州ポートランド マウントテーバー中学校

昨日、アメリカからの中学生が、第二中学校に訪問しました。半日の交流でしたが、楽しい貴重な時間となりました。訪問した皆さんからの記念のお品です。教室棟1Fに展示しています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
枚方市立第二中学校
〒573-0085
住所:大阪府枚方市香里園東之町20-26
TEL:050-7102-9185
FAX:072-832-3624