5/23(木) 宿泊学習 5年生(6)
次は板を焼いてもらい、焼き目を磨き、すすを落とします。
板が熱くて、磨くのに一苦労。
段々艶が出てきました⭐︎
【5年生】 2024-05-23 13:35 up!
5/23(木) 宿泊学習 5年生(5)
これから焼杉細工に取り組みます。
どの形の板にするか選び、板に丸みをつけていきます。
皆、黙々と作業に取り組んでいます。
【5年生】 2024-05-23 13:28 up!
5/23(木) 宿泊学習 5年生(4)
お弁当タイムです。
少し早めの昼食タイムですが、大自然の中で食べるお弁当は最高です。
保護者の皆様、朝早くからお弁当を作って頂きましてありがとうございます!
【5年生】 2024-05-23 12:59 up!
5/23(木) 宿泊学習 5年生(3)
マキノ高原に到着!
天気は曇りですが、時々陽が差すので活やすい天気です。
【5年生】 2024-05-23 12:55 up!
5月23日(木)おいしい給食(ぶたどん)(2)
昨日、1年生がさやむきしてくれた「えんどうまめ」がぶたどんに入っていました。おいしいだけでなく、1年生のうれしそうな笑顔もたくさんみることができました!写真は調理場に掲示しています。
【おいしい給食】 2024-05-23 12:52 up!
5月23日(木)おいしい給食(ぶたどん)(1)
今日は、ぶたにくと玉ねぎをあまからくにこんだ「ぶたどん」でした。ごはんにのせて、どんぶりとしておいしくいただきました。もちもちした「じゃがいももち」もおいしかったです。しっかりともぐもぐしていただきました。【献立】じゃがいももちのおつゆ・ぶたどん・きりぼしだいこんとツナのいためもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-23 12:52 up!
5/23(木) 宿泊学習 5年生(2)
お米プラザに到着。
琵琶湖の畔にある為、皆貝殻を拾ったり、石投げをしたり、ゆったり休暇できました。
【5年生】 2024-05-23 12:27 up!
5月23日(木)教育業務支援員(スクールサポートスタッフ)
本校では昨年度より「教育業務支援員(スクールサポートスタッフ)」の方に来ていただき、校内における様々な業務に対してサポートしていただいています。あわせて、今年度からは「登校支援員」として兼務していただき、業務以外でも子ども達との関わっていただき、先生達・子ども達がより楽しく安全に学校生活を送ることができています。これからもチームとしてゴールを目指し取組んで参ります。
【学校の様子】 2024-05-23 09:36 up!
5/23(木) 宿泊学習 5年生(1)
今日から5年生は宿泊学習(キャンプ)「滋賀県マキノ高原」に出かけます。この日までに実行委員さんをはじめ、みんなで準備してきました。楽しく、安全にみんなとの思い出をたくさん作ってきてくださいね。あわせて、偶然にも桜丘小学校の5年生も今日から同じ「マキノ高原」に出発するようです。本校の学校ブログと合わせて、桜丘小の様子もご覧ください!
桜丘小学校ブログ🔻
https://hirakata.schoolweb.ne.jp/weblog/index.p...
【5年生】 2024-05-23 08:59 up!
5月22日(水)生活 1年生
家庭科室で「えんどうまめ」のさやむき体験です。たくさんの豆が入っていることが不思議なようです。次から次にみどり色の豆があつめられています。さあ明日の給食に登場しますよ。楽しみですね。
【1年生】 2024-05-22 16:19 up!
5月22日(水)国語 5年生
「インターネットは冒険だ」では、説明文の内容を限られた字数でまとめる取り組みを進めています。大事なポイントは何か?書きたいことがたくさんあっても、まとめて伝える力が大切になってきます。
【5年生】 2024-05-22 13:09 up!
5月22日(水)図工 1年生
先日でかけた「京都水族館」での生き物との出会いを思い出しながら、生き物の絵を描いて、切り取っています。どんな作品になるのか楽しみですね。
【1年生】 2024-05-22 13:09 up!
5月22日(水)おいしい給食(キャロットスープ)
今日は「キャロットスープ」の登場です。「キャロット」とは「にんじん」ですね。タマネギやとうもろこしもいっしょに入っていて、たくさんのあまみを味わえることができました。ひとつぶひとつぶ食べるえだまめも季節を感じながらおいしくいただきました。【献立】キャロットスープ・あかうおのバーベキューソース・えだまめ・しょくパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-22 12:49 up!
5月21日(火)理科 4年生
運動場に出てみると何やらビー玉を転がしている実験をしていました。なるほど!水の流れを確認するために、地面が実際にかたむいているのかビー玉を使って確認しているんですね。わかりやすいですね!
【4年生】 2024-05-21 17:45 up!
5月21日(火)理科 3年生
3年生ではキャベツの葉についていた卵からかえったアオムシを観察しています。しっかりとグループでお世話をしていきます。今回はエサとなるおいしそうなキャベツの葉を選んでいました。みんなで大事に育てていきましょう!
【3年生】 2024-05-21 17:44 up!
5月21日(火)生活 2年生
これから「まちたんけん」として、校区に何があるのかを調べます。まずは班ごとに今、覚えてる建物やお店をまとめていました。「ここにマルシゲスーパーあったで」「ここをまがったらコンビニやで」いろいろな意見がとびかっていました。書いている地図を見ると、マルシゲスーパーと桜丘北保育所が合体していました・・。んーおそらく間に道路がありますね。
【2年生】 2024-05-21 17:44 up!
5月21日(火)国語 6年生(2)
そして、それぞれの題材を決めたメンバーで集まり、意見を出し合いながらまとめています。この後は違う題材を持ちよって発表しながら交流を深めるものです。協働学習の中でより深い学びにつながっています!
【6年生】 2024-05-21 17:44 up!
5月21日(火)国語 6年生(1)
題材について調べて整理し、「論」の進め方を工夫します。その後に提案書を完成させ交流を図るものです。いろんな視点での題材がありますね。
【6年生】 2024-05-21 17:44 up!
5月21日(火)歯科検診 135年生
1年生にとってははじめての歯科検診でした。日頃からしっかりと歯みがきをして、なんでもよくかんで食べているでしょうか?体の健康は「歯」からだと言いますね。
【学校の様子】 2024-05-21 13:10 up!
5月21日(火)おいしい給食(かんとうに)
「かんとうに」はいろいろな具をだしでにこんだ「おでん」のことです。今日は「とりにく」「にんじん」「じゃがいも」「こんにゃく」「うずらたまご」「ごぼうてん」「あつあげ」が入っています。具だくさんで味がしっかりとしみこんでいる「かんとうに」をごはんといっしょにおいしくいただきました。【献立】かんとうに・にびたし・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-05-21 13:10 up!