最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:45 総数:143039 |
5月27日 今日の給食
今日のメニューは「パーカーパン」「牛乳」「野菜スープ」「白身魚のフライ」「キャベツのソースソテー」でした。パーカーパンに白身魚のフライとキャベツのソテーを挟んだら、枚方版フィレオフィッシュの出来上がり。フライの歯触りがとても良かったです。
5月26日 朝の学習
8時30分から、本校では朝の学習時間になっています。基礎的な学力の積み上げを目的にしています。漢字の学習や計算ドリル等を集中して取り組んでいます。
(上:6年生 下:1年生も負けてないぞ!) 5月25日 コミュニティ 自転車講習会
今日はコミュニティ主催の自転車講習会でした。運動場に用意された交差点、信号機、停車車両を避けて通るコースを安全にクリアすることが今日のミッションでした。クリアできた人には免許証が配られました。これからも交通安全を意識して安全に楽しく自転車に乗りましょう。
5月31日 ガクアジサイ5月31日 6年生 家庭科
6年2組が家庭科で掃除の学習をしました。今日はお手製の掃除道具で廊下や窓のさんなどを綺麗にしてくれました。ありがとう。
5月30日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「ミートスパゲティ」「キャベツの炒めに」「りんごの缶詰」でした。ミートスパゲティとボロネーゼがよく似ていると前々から思っていました。違いは、ミートスパゲティはトマトベース、ボロネーゼは肉がメインのソースだということです。
5月30日 5年生 家庭科
今日は5年2組が調理実習でした。キャンプで作るカレーの練習です。クラスのみんなはとても手際良く、仲良く実習をしていました。給食の検食の後、校長室に帰ったらカレーが置いてありました。美味しくいただきました。ありがとう。
5月30日 朝読書
毎週木曜日の朝の時間は「平野読書」の時間。自分の好きな本を選んで読んでいます。
5月28日 ブログ5月24日 5年生 調理実習給食の後に食べました。ジャガイモもしっかり煮えていてとても美味しかったです。ありがとう。 5月24日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ジャガイモもちのお汁」「豚丼」「切り干し大根とツナの炒め物」でした。豚丼にはいっていた豆は、昨日2年生が皮剥きをしてくれたものです。美味しくいただけましたか。また、校長室では視察に来られた方と給食をいただきました。どの方もとても美味しいとの評価でした。
5月24日 給食・食育視察
今日は大阪府教育委員会、大阪府給食会、枚方市教育委員会の視察がありました。3年生を対象に「河内そうめん」についての食育の授業を、摂南大学の農学部食品栄養科の先生と本校の栄養教諭がコラボし実施しました。授業参観の後は、調理場の視察と給食の試食会を行いました。食育の授業や調理場の掲示物、ブログ配信について好評価をいただきました。
5月23日 今日の給食5月23日 2年生 豆抜き
明日の給食の食材、えんどう豆を2年生が皮抜きをしました。豆を鞘から出すのはちょっとコツがいるようで。明日の給食が楽しみですね。
5月23日 3年生 校区探検5月22日 今日の給食5月22日 2年生 研究授業に向けて
来週5月31日に予定されている授業研に向けて、2年生が事前授業に臨みました。市教委の指導課の先生にも来ていただきアドバイスをいただきました。
5月22日 Jアラート 5年生5月22日 給食委員会5月21日 今日の給食 |
枚方市立平野小学校
〒573-1152 住所:大阪府枚方市招提中町1-53-1 TEL:050-7102-9160 FAX:072-868-7555 |