5月30日 今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「ミートスパゲティ」「キャベツの炒めに」「りんごの缶詰」でした。ミートスパゲティとボロネーゼがよく似ていると前々から思っていました。違いは、ミートスパゲティはトマトベース、ボロネーゼは肉がメインのソースだということです。
【今日の給食】 2024-05-31 10:38 up!
5月30日 5年生 家庭科
今日は5年2組が調理実習でした。キャンプで作るカレーの練習です。クラスのみんなはとても手際良く、仲良く実習をしていました。給食の検食の後、校長室に帰ったらカレーが置いてありました。美味しくいただきました。ありがとう。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-31 10:30 up!
5月30日 朝読書
毎週木曜日の朝の時間は「平野読書」の時間。自分の好きな本を選んで読んでいます。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-31 10:22 up!
5月28日 ブログ
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-28 16:21 up!
5月24日 5年生 調理実習
5年生は6月7日からキャンプに行きます。2日目のお昼はカレーライスを作ります。その練習で、家庭科で作りました。今日はとても忙しくて職員室にあまりいなかったのですが、ふと見ると、校長先生の机にカレーライスが置いていました。
給食の後に食べました。ジャガイモもしっかり煮えていてとても美味しかったです。ありがとう。
【ありがとうございます】 2024-05-24 15:34 up!
5月24日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ジャガイモもちのお汁」「豚丼」「切り干し大根とツナの炒め物」でした。豚丼にはいっていた豆は、昨日2年生が皮剥きをしてくれたものです。美味しくいただけましたか。また、校長室では視察に来られた方と給食をいただきました。どの方もとても美味しいとの評価でした。
【今日の給食】 2024-05-24 15:30 up!
5月24日 給食・食育視察
今日は大阪府教育委員会、大阪府給食会、枚方市教育委員会の視察がありました。3年生を対象に「河内そうめん」についての食育の授業を、摂南大学の農学部食品栄養科の先生と本校の栄養教諭がコラボし実施しました。授業参観の後は、調理場の視察と給食の試食会を行いました。食育の授業や調理場の掲示物、ブログ配信について好評価をいただきました。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-24 15:21 up!
5月23日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「牛乳」「キャロットスープ」「赤魚のバーベキューソース」「枝豆」でした。赤魚は魚の名前ではなく「体が赤い魚」の総称として用いられています。該当する魚はいくつかあるようですが、代表的なのが「アコウダイ」という魚です。白身で淡白な味が特徴です。
【今日の給食】 2024-05-23 13:50 up!
5月23日 2年生 豆抜き
明日の給食の食材、えんどう豆を2年生が皮抜きをしました。豆を鞘から出すのはちょっとコツがいるようで。明日の給食が楽しみですね。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-23 13:31 up!
5月23日 3年生 校区探検
3年生が2度目の校区探検に出かけました。今回は天気にも恵まれました。東牧野牧野本町あたりを歩きました。みかん畑を発見したとお話ししてくれました。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-23 13:27 up!
5月22日 今日の給食
今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「関東煮」「煮浸し」「ゆかり」でした。ゆかりはふりかけの一つですが、皆さんは何が好きですか?ふりかけの起源は鎌倉時代だそうです。たい、鮭、さめの肉の細切りを日干しにしたものです。
【今日の給食】 2024-05-22 14:20 up!
5月22日 2年生 研究授業に向けて
来週5月31日に予定されている授業研に向けて、2年生が事前授業に臨みました。市教委の指導課の先生にも来ていただきアドバイスをいただきました。
【先生も頑張ってます】 2024-05-22 13:59 up!
5月22日 Jアラート 5年生
今日の11時にJアラートが聞こえました。運動場では5年生が鉄棒をしていましたが、聞こえると運動場の真ん中に、すぐに移動できました。子どもたちにも危機管理意識がついていることに感心しました。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-22 13:55 up!
5月22日 給食委員会
給食委員会が先週あった委員会の時間に「好きな給食」アンケートを作り、今日の朝の時間に各クラスでアンケートを実施しました。1年生の教室を見てみると、「カレー」「わかめごはん」「フルーツポンチ」の答えが見えました。はて、栄光の第1位はなんでしょう?
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-22 13:46 up!
5月21日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ワカメスープ」「鶏唐揚げのネギだれ」「にんじんのナムル」でした。ナムルは朝鮮半島の家庭料理で、もやし等の野菜やぜんまい等の山菜、野草を塩茹でしたものを調味料とごま油であえたものです。今日はにんじんで作ってみましう
【今日の給食】 2024-05-22 13:21 up!
5月21日 4年生 体育
4年生が鉄棒に挑戦していました。コウモリや地球回り、逆上がりに取り組んでました。鉄棒のコツはまずは、にぎり方です。練習あるのみ、頑張りましょう。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-22 13:14 up!
5月21日 1年生 生活科
1年生が職員室前で担任先生のお話を聞いていました。職員室の入り方を学習していました。「失礼します。1年2組の○○です。1年1組の鍵を撮りに来ました!」。元気よく挨拶しましょう。早く慣れましょうね。
【元気いっぱい平野っ子】 2024-05-22 13:02 up!
5月21日 不審者対応研修会
本日の午後4時から、教員の不審者対応研修会を実施します。正門から不審者が無理やり入って来るというシチュエーションもありますが、あくまで訓練で行なっていますので驚かないようにしてくださいね。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2024-05-21 09:12 up!
5月21日 登校の様子
今日は登校指導日で、PTAの方々が登校班に付き添っていただいていました。お忙しい中ありがとうございました。あるお父さんが、班の子どもたちに元気いっぱいにお話されていたのが、とても微笑ましく感じました。
【ありがとうございます】 2024-05-21 09:09 up!
5月18日 平野校区コミュニティ会議
19時から平野校区コミュニティ会議が開催されました。月1回開催されます。校長も参加させていただき、学校の様子を地域の皆さんにお話しさせていただいています。今日は伏見枚方市長がお越しになり、市政報告をしていただきました。
【地域の活動】 2024-05-18 20:44 up!