最新更新日:2024/11/26
本日:count up2
昨日:68
総数:83109
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

7/2(火)菊づくり <環境保健委員会>

菊づくり支援員さんに再度来校いただきました。
今日は、ピンチ(摘心<てきしん>)作業を教えていただき、実際に作業しました。
たくさんの花が咲くようにみんな慎重に作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2(火) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(赤魚)、金時豆、チンゲン菜のオイスターソース炒め、肉じゃが、飲むヨーグルト

 金時豆はインゲン豆の仲間です。原産地は中南米で、16世紀末にヨーロッパから中国に伝わり、日本には17世紀に伝わってきたそうです。金時豆は脂肪がほとんどなく、糖質とタンパク質を多く含みます。ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く、鉄分によって貧血予防が、ビタミンB1によって肉体疲労の回復に効果があります。煮豆の他に洋風の煮込み料理にもよく使われます。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1(月) 今日の給食

〈基本食〉
なすのそぼろあんかけ、ツナとキャベツの炒め物、たこときゅうりの酢の物、フルーツポンチ

 今日7月1日は「半夏生(はんげしょう)」です。半夏生とは、夏至から数えて11日目から七夕までの間のことで、昔の農家にとっては田植えの目安でした。関西地方では「たこ」を食べる風習があるので、給食でも「たこときゅうりの酢の物」を提供しています。田植えが終わり「稲が地にしっかりと根付くように」という願いを込めて、しっかり地についたら離れないたこを食べるようになったそうです。
 (栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1(月)1学期末に向けて

7月に入りました。朝から雨模様です。
どの学年も、先週行われた期末テストの返却がありました。
分からなかったところは、もう一度確認していきましょう。

1学期も残すところ19日間です。
学校教育目標の副題にもなっている「自ら考え、行動できる生徒」になるためには、自分自身で目標を決め、その達成に向けたプロセスを考えることが大切です。
充実した夏休みを迎えるためにも、1学期末までの時間を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814